欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 寂静法师

《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》开示(四)
出处:当代佛教    上传时间:2012-08-15 10:00:19    点击次数:

 

  “无尽意,若有人受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽心供养饮食衣服卧具医药,于汝意云何。是善男子善女人功德多不?无尽意言,甚多世尊”。前面世尊说了,若有众生恭敬礼拜观世音菩萨功不唐捐。因为生怕我们不知道有多少福,释迦佛就用比喻来告诉我们。
  
  六十二亿,这个数字是很大的,下面是恒河沙菩萨名字,这个恒河知道是什么河吗?我们前面有一条叫汉江,是通长江的,长江是中国的第一大河,汉江只是长江的一个支流,恒河贯穿印度全境,也是世界上最大的河流之一。
  
  甚至比长江还要大,它的发源地也是在喜马拉雅山。在藏地有一座山,名叫冈仁波齐旁,这是它的发源地。下面有一个圣湖,叫玛旁雍措。那里开了一条口子,水每年源源不断的流下去,流到喜马拉雅山南部。
  
  在玛旁雍措的南部流下去,就形成了恒河的源头。长江的源头在青藏高原的唐古拉山,再往上就是金沙江,沱沱河。包括有个江堆寺,在甘孜地区,就处在长江的源头,叫雅砻江。
  
  这恒河也是世界级的一条大河,它有个特点,它的沙子和长江的沙不一样。门口就是掏沙的船,对不对?庙的边上一堆一堆的沙子汽车拉去造房子。我们这个沙子、沙粒不算细。汉江、长江的沙子都有这个特色,恒河的沙特别特别细,像面粉一样细。
  
  恒河的这个河比长江还要大,沙子又比长江细,你说这个数量怎么样?数量肯定要比我们长江的沙的数量要多吧?你说一条恒河的沙算得过来吗,不要说一条恒河的沙子,就是汉江,这么粗的沙子你能算得过来吗?我看现在再好的电脑也算不过来。有多少沙子有多少数字,我们这个汉江有多少沙子啊?一船一船拉的话或许能算过来,可以拉多少船就能把它算出来,但是一粒一粒地算,你能算出多少啊?所以“恒河沙菩萨名字”就有多少呢?有恒河沙子这么多的菩萨,一条恒河里的沙也算不过来,不要说六十二亿恒河沙。
  
  所以佛就告诉无尽意菩萨,有人受持六十二亿恒河沙菩萨名字,不单单受持他的名字,称“南无”这某某菩萨,我们拜万佛经就不得了了,万佛忏,一万尊佛,这个能不能算得过来?称这么多的名字,“复尽形供养”,只要活的一天我就供养一天,只要生命在,就供养不间断,这叫尽形供养。
  
  供养饮食、衣服、卧具、医药,这四种具备,四种具备叫四事供养;供养佛、供养僧也就具足这四种供养就可以,饮食,所以有供佛及僧,打斋;衣服,出家人的衣服有的人拿布料来供;卧具,有的人供床上用品,我们受戒的时候供养衣袍、供养卧具、医药,出家人有时候修行,四大不调的时候供给医药,令出家人身得平安、给他治好,这是护持出家人修道。
  
  所以以这四种供养,而且是尽形寿供养,饮食、衣服、卧具、医药,供养多少菩萨,可以说是无量无边尽虚空遍法界这么多的菩萨,数量有六十二亿恒河沙数这么多的菩萨。你说;这个概念我实在是想不过来,我这个脑子已经太笨了,想不过来,我们不要说供养多少菩萨,就供养一位罗汉,你知道有多少功德吗?我们前两天讲,现在打千僧斋,至少十万元打一个千僧斋,就为供养到一位真的罗汉,供养到一位真的罗汉你说有多少功德。
  
  我们佛经里有这样的例子:一个老太太又老又穷,沿街乞讨。乞讨到后来身体也病了,讨也讨不动了,就坐在一家大户人家的墙的外面,这墙外有一个洞,这淘米水、刷碗的水从这洞里面流出来,这个老太太就坐在墙的洞外边,拿着一个破碗,这个碗已经破的剩下一半了,就舀一点淘米水就那样喝。
  
  已经就快死了,大迦叶尊者出来寻化,就看到这样一位老太太坐在院子外面,一观看这个老太太他就知道,他有神通,他知道八万大劫的事情,他知道这个老太太今天晚上就要命终,又很可怜这个老太太,前世没有种福,没有供养过圣者,平时不修布施,才使得这一生这么贫穷、落魄,如果她死了之后,更要堕落到三恶道去,所以他就走到她的面前,就向那个老太太化缘。
  
  这老太太很吃力地睁开眼,看到前面站着一位修行人,出家人,这老太太就赞叹,她说:您到我这里来干什么?尊者跟她说,你有没有能布施给我的东西,布施一点给我吧。老太太就说,哎呀!我看你是特别修行的样子,我非常想供养您,但是我没有东西啊?我的衣服已经破得不能遮体了,而且又臭又脏,我没有东西可以供养您,这个碗也这么破,碗里就只有一点淘米水。
  
  尊者就跟她说,你已经有了供养的心,而且也为你自己的这种贫穷而感到惭愧,你这种心态已经是修行者的心态,那你就把你的掏米水供养给我吧。这个老太太就把那个有点发馊、发酸了的掏米水倒到尊者的钵里面,尊者一仰头就把掏米水给喝了。
  
  喝完了以后尊者就说,我已经得到供养了,我这一天的生命可以养活了,我可以回去修行去了,这老太太由于供养了尊者这一小碗发酸、臭的掏米水,当天晚上去世的时候马上就升到天上去了,生忉利天。你看本来是要堕落三恶道的,她就供养了一位罗汉就这一小碗掏米水,当天晚上就升到净居天去了。
  
  你说要供养一个菩萨,要供养十万个菩萨,一亿个菩萨,一亿尊,六十二亿尊,一恒河沙数菩萨,你说要有多少功德啊?而且尽形寿,不是尽形寿的供养掏米水,而是尽形寿供养饮食、衣服、卧具、医药,你说这个功德大不大。
  
  所以佛就反问无尽意菩萨,“于汝意云何”就是你想一想怎么样?“是善男子、善女人功德多否”?做这样大的功德,这样一个善男子善女人功德多不多,“无尽意言:甚多,世尊”,甚也是无量无边,不可思议不可计量的意思,很多很多……而且每说一句话都很尊重地说,世尊,甚多甚多。
  
  “佛言:若复有人受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜供养,是二人福,正等无异,于百千万亿劫不可穷尽”。
  
  世尊马上又告诉无尽意菩萨:“若复有人受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜供养,能够受持名号,或者能在这样子的因地里修行,能够礼拜供养,或者对观世音菩萨果地的这种神通自在能够礼拜供养,是二人福”。这二人福是什么?就是后面这个称观世音菩萨名号,礼拜供养观世音菩萨,还和前面那位尽形寿供养成六十二亿恒河沙数菩萨的功德,这两种人的福正等无异。
  
  佛说,这两个人比起来他们的功德是一样的,前者是尽形寿来供养六十二亿恒河沙数菩萨,后面这一位只要受持观世音菩萨一位的名号,乃至一时礼拜供养,这两个人的福是正等无异,正等无异有多少呢?他到底有多少功德呢?“于百千万亿劫不可穷尽”,这个福会不会消失掉呢?这个叫不可穷尽说明是无漏的。
  
  不是我们世间,做一点善人做一点善事,就像这次我从普照寺出来一样,普照寺有一个护法居士他钱很很多,是深圳股票公司的总裁。
  
  他想每年拿出五百万来做好事情,这多吧?那不得了,一年拿出的一点钱就把我们的观音阁就给造好了对不对,钱很多肯定功德很大,我想拿来做善事或者是给孤儿、或者给老人啊!印一些善书啊!或者造一些寺庙等等这些。
  
  但是他的发心如果是以世间的发心来做的话,纵使是五百万、五千万、五个亿,他也是有漏的福报、有漏的善为,但是在这里我们受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜供养,这个是无漏的福报。所以无漏的福报于百千万亿劫不可穷尽。
  
  百千万亿不要说劫了,年都不得了了,劫是什么概念?劫是一个很长很长的一个天文数字的概念。所以百千万亿劫不可穷尽,意思是说无漏的福报,无漏的福、无漏的慧,所以我们相不相信?我们就是相信了脑子里面的这个概念也形成不出来,为什麽知道不知道?因为我们是凡夫,所以佛一出世的时候不敢讲这样的经,讲这样的经大家疑惑不相信,反而会堕落到三恶道里去。
  
  就是相信也不可思议,所以佛出世的时候不讲这样的经,先讲大家能够听懂的,讲我们个体的,你到底在哪里?然后你所持的这些法,到底有什么规律?然后我们通过人、通过我们平时思惟的这些法,世间的这些法则,佛陀来破我们这些执著,这些东西看得到想得到,在佛的果地里想都想不到,所以佛在最后将入涅槃之前,才来讲这个经,所以佛陀自己当初也这样,佛的智慧怎样,佛的智慧微妙最第一,众生的根钝,对这些微妙最第一的智慧不能明白。
  
  所以现在观世音菩萨有这么大的功德,我们平时很少会能够想得到,所以这个完全是佛的金口所宣。由于佛法在这个世间,已经将近有三千多年了,在这三千年当中人类有很多智者,都已经证明佛法是正确的,也有很多智者这样子去恭心的实践,证得了佛法的这些功德,修证到了解脱的境界。
  
  所以我们现在应该相信佛陀所说的话,一字都不会虚假的。所以在这里,在讲这个经的时候,有一些根机还没到的人就自己退掉了,佛陀来讲这样的经典。所以在这里呢佛陀也不说我是真语者、实语者、不妄语者。
  
  在以前讲《金刚经》的时候,佛还要重复的这样讲,生怕我们众生不相信,还说我是真语者实语者不妄语,这以后我们对佛陀都百分之百的相信,都相信持颂观世音菩萨名号,乃至一时礼拜供养,有无量无边的福不可穷尽的福。
  
  所以在《楞严经》里面,观世音菩萨修行的第十四种的功德有,“由我所得圆通本根,发妙耳门,然后身心微妙含容周遍法界,能令众生持我名号与彼共持六十二亿恒河沙诸法王子名号,二人福德,正等无异”在《楞严经》里观世音菩萨自己说:由观音如来教我这个法门,我证得这个法门之后,其中第十四项功德,就是这样子的,有人持我名号与持六十二亿恒河沙数诸法王子名号正等无异。
  
  诸法王子都是等觉菩萨果位,持六十二亿恒河沙诸法王子名号,二人福正等无异,在因地里面观世音菩萨就这样说,文殊菩萨出来证明,说是的是的是这样的,释迦牟尼佛也点头,在《妙法莲华经》里世尊亲自这样说,亲自来赞叹观世音菩萨。
  
  “无尽意,受持观世音菩萨名号得如是无量无边福德之利”
  
  世尊再一次的告诉无尽意,受持观世音菩萨名号,得如是无量无边福德之利。你看我们今天车子开出去,开到这个下面收费站,我们智朗就说:我是某某人的侄子。
  
  别人就一挥手,钱也不要了,就开过去了,他叔叔只是跟收费站沾一点边的,他一提到他的名字,就得到这样子的福德之利,如果你跑到中南海去,你说“我是江泽民的侄子”,马上也是二话不说,送你进去了,是不是啊?
  
  所以说我们是观世音菩萨的弟子,我们是三宝弟子,为什么三宝弟子功德这么大,那天我跟你们授三皈的时候,为什么要回向给众生呢,“皈依功德殊胜行,无边胜福皆回向”,皈依三宝是有无边的胜福在里面。
  
  因为皈依三宝里面其中就有皈依观世音菩萨,无量无边的诸大菩萨当中就有观世音菩萨,有十方三世一切诸佛,有十方三世一切诸法,有十方三世一切菩萨贤圣僧,是不是?所以这个皈依功德是无边胜福。就单单受持观世音菩萨名号,就能够得如是无量无边福德之利。
  
  所以大家作为佛弟子,或者在这个世间你知道一佛一菩萨名,都有这么大的广大无边的利益,所以如来出世,为我们讲这些微妙的法,否则的话没有人通达这些,现在还有那么多众生没有度掉,释迦牟尼佛把教法留下来了,在这个一万年当中,有皈依三宝的,但是自己没有修行成功,三归五戒的,或者是出家的,或者是听闻过教法的,或者是乃至听闻到一佛一菩萨名字,以后都是成佛的因缘,被得度的因缘。
  
  所以我们现在,你现在这里听经就是以后的成佛的因缘,成佛的因在哪里?所以这个《妙法莲华经》叫开权显实,以前释迦佛跟我们讲这个法、讲那个法,我们总以为我听了开智慧怎么样怎么样,其实真正结的是什么呢?是结缘,佛来跟我们结缘,佛的力量可以令我们在缘的情况下,以后可以成佛。
  
  所以“开权显实”,授记我们成佛的。开迹显本,诸位菩萨、诸位声闻缘觉,乃至本师释迦牟尼佛好像活在世间八十岁,其实不是这样子的,说如来寿量品的时候才知道,佛是无量无边岁数的,一直到现在我们在讲经,释迦牟尼佛都知道。你们坐在这里心里打妄想,心里起恭敬,心里很感动,心里法喜充满,释迦牟尼佛都知道,观世音菩萨都知道。
  
  但是当时我们好像在经典里了解到,释迦牟尼佛活到八十岁入涅槃,这是一种迹,是一种痕迹。这个迹的本是什么呢?就像这个水,上面有波浪,投一个石子下去,有圈水的涟漪。水的涟漪的本是什么?本是无边无际,所以这个经是什么经呢?为什么叫成佛的法华呢?
  
  “若人散乱心,乃至以一花,供养于画像,渐见无数佛”
  
  这是什么画像,菩萨或佛的画像。我们首先要跟佛菩萨结个缘,跟三宝要结缘,结缘之后这个缘会增上,会渐见无数佛。见了佛会闻法,闻了法,依法修行自己也能成佛。
  
  “或有人礼拜,或复但合掌,乃至举一手或复小低头,以此供养像渐见无量佛,自成无上道广度无数众,入无余涅槃,如薪尽火灭”。
  
  我们以后成佛,乃至成佛中度众生无量无边的缘从哪里来?就是从当初有一个人说过这样的话:“我带你到观音阁去”,到那边烧香去,到观音阁看着佛菩萨的相,生起欢喜,或礼拜,有的时候或合掌,或是举举手,或是低低头,这样子在佛菩萨的面前种下这样的因缘,就能够见佛见僧闻法,最后修行成无上道,广度无量的众生,因缘就这样一点一点发展过来的。
  
  所以这个《妙法莲华经》是属于开权显实的,在这个里面佛将要入涅槃了,讲这个经的时候,把以前的很多方便之说都不用了,“正直舍方便,但说无上道”,这个道我们众生能够有这样的因缘值遇,也能够成就无上道。
  
  “十方佛土中唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说,但以假名字,引导于众生”引导我们干什么?引导我们最终要成佛,所以我们作佛弟子心要发广大的心,“说佛智慧故诸佛出于世,唯此一事实余二则非真”,就是《妙法莲华经》讲诸佛的智慧,本地的(风光?)的。
  
  得到这些智慧会怎么样呢?像观世音菩萨她上求下化,已经证得了这样子的果位,他有这样的种种自在,就是连我们这些凡夫能够持这菩萨名号,都能够得到这样子无边无际的福德之利,得如是无量无边福德之利,这个世尊亲自这样赞叹观世音菩萨。
  
  “无尽意菩萨白佛言:世尊,观世音菩萨云何遊此娑婆世界,云何而为众生说法方便之力,其事云何”?无尽意菩萨又开始发问了。他问就是想更详细地了解到,说来我们这娑婆世界,遊这个娑婆世界云何而为众生说法,方便之力其事云何?
  
  这就是我们众生有种种苦难,有种种怖畏求观世音菩萨,我们众生福德很浅薄,前面这个冤家债主表示我们罪障深重,惹了这么多冤家债主,三千大千世界充满了冤家债主,这是哪里来的,这是我们无量生死来造的罪,对不对?
  
  欠下来的债,有很多的罪,很多的冤家债主追着要来讨,怎么办呢?要求观世音菩萨,我们可以躲开。我们同时又没有福,福德很浅薄,怎么办呢?
  
  求观世音菩萨,一念观世音菩萨名号,或者礼拜供养,就能得很多福。所以有的人问我:“师父,我业障很重,我怎么忏悔”,那你常念恭敬观世音菩萨可以忏悔业障。
  
  他说我福报很小,没有福报,心想做什么事情都做不成,不喜欢的事情常常遇到,我想来听经闻法,总是因缘不具足,这个福德不多怎么办呢?佛就告诉我们:常念恭敬观世音菩萨,会得如是无量无边福德之利。
  
  我们没有这个福德,生生世世也不造福德,很贫贱怎么办呢?我们礼拜恭敬称念观世音菩萨就会满足,就会得到这么多无量无边的福德,这说明什么呢?这福德是观世音菩萨给我们的,我们的罪障观世音菩萨背去了,我们没有福德观世音菩萨也给我们了,那我们接下来该干什么呢?我们是用这个福德继续去造

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈