欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 隆波通禅师

正念动中禅的原理与方法 壹、原理 七、自觉觉他
出处:当代佛教    上传时间:2011-10-16 00:08:23    点击次数:
七.自觉觉他
 
问:什么是我们最终的目的地?有什么要去达成的?
答:人生的目的是没有苦。如果抵达了目标,就不需要再去达成什么。因为抵达时,就不必再到其他地方了。无论任何时间、任何地点或发生了什么,当不再有苦时,就是我们的目的地。现在当你坐着的时候,请看看自己的心,如果没有苦,就表示已经抵达了目的地,不过这要看你能停留在这种状态多久。事实上,这个目的地已经存在于每一个生命中,“去达成目标”只是表达的语言文字,因为如果不说“我们应当达成目标”,就无法沟通。
 
问:当觉性强到可以看见念头、照顾念头时,是否还要继续练习,没有练习会不会退转?
答:只有当旅程结束,到达终点后,个人责任已了,才不用再练习规律的动作。虽然不需再练习,但还要为别人保留这个方法—也就是说,为别人示范出规律的手部动作,为其他人保留这个方法,而不是为自己。
 
问:学会了如何推广?可以教人吗?如何教?另一个问题是:人生的目的是什么?
答:如果能够不断地培养这个觉性,就会知道人生的意义是什么。知道以后,就知道怎么去教人家来培养觉性。如果真正知道,就有办法告诉别人,就像一道美食,自己吃了以后,觉得这个东西很好吃,要跟别人分享。必须要等到真正的知道,真正的看见,真正的明白了,真正的亲证之后,才可以来告诉别人,和别人分享。如果知道了还不告诉别人,那就太小气、太自私了。
必须要让自己先真正地知道了,这样子才可以教导别人,告诉别人—因为现在大多数人都在沉睡,我们就是要帮助别人,唤醒别人。如果真正地知道了,无论到哪里,就不断地把这个法弘扬出去,告诉别人这个好东西,让别人也可以来练习,但是现在大多数的人都还在沉睡,不断地叫他还不起来。
 
问:我们知道南传的小乘佛教都是求自身的解脱,一般的显教才讲利益众生—隆波虽然是南传的,可是却出来把这套教法教给世人,做利益众生的事,为什么隆波田、隆波通愿意这么做?
答:生命都是一样的,不管哪一个国家,有宗教或没有宗教信仰,哪一个宗教的人都是一样的:大家都一样苦恼。
佛陀觉悟并不是只为印度人,而是为了全世界的人。佛陀觉悟之后,看到众生都在生死的苦恼里轮回,起大悲心帮助他们,让人能够实际地修行、了解。可是佛陀没有办法替大家知道,每个人必须自己修行,才能够知道、见到、明白。
 
推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈