欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 印光法师

念佛法门 其大无外(文白对照)
出处:当代佛教    上传时间:2017-02-15 16:19:10    点击次数:

印光大师:念佛法门 其大无外(文白对照)

译文

念佛求生净土的法门,再没有比之更加伟大的了。最圆满,最直接,最快速,最简单,最容易,最稳当。但是必须明白其中的道理。如果明白了道理,而且能够生信心发誓愿,便没有不受益的。否则,随着其他的境界所转动,不生起真正的信心,恳切的誓愿。虽然念佛有功夫,也得不到佛法的最终极的利益。佛说的其他法门,都只能靠自己的力量出轮回苦海,必须要做到业尽情空才行。不然的话,恐怕成就相当难。果真能罪业尽、凡情空,再加上念佛的功夫,必定可以上品上生。这样就可以与观音大士一样,具有同样的神通道力。众生应当以什么身份得以度化,就现什么身份而为他们说法。如果做不到业尽情空的地步,不如老实念佛。不可小看了净土法门,不能以自己的凡夫情见去测度不可思议的法门。这样在临终的时候,尚且有感应道交的希望。因为念佛法门,全部依靠阿弥陀佛的力量。不象其他的法门,都是靠自己的能力。自力与佛力相比较,何止天地的差别。所以从古至今,笨拙的善男女,老实念佛的人,多半都能往生。而通宗通教的人,往往大多数会失之交臂。真是可惜啊!修行人,必须要知道娑婆世界苦,极乐世界乐。要愿意离开娑婆世界的苦,愿意得到极乐世界的乐。不能求人天福报。就好像处在牢狱中的人渴望回归家乡一样,而娑婆世界,就是一个大牢狱。极乐世界,才是我们美好的家乡。古人有诗说道:“自是不归归便得,故乡风月有谁争。”诸位果真能一心念佛,求生西方,极乐世界有谁会和你争呢!要回归家乡,就不能犹豫,说我再过几年再说,这样的想法,就不能与阿弥陀佛感应。诚恳到了真信切愿的地步,就是一粒已经生根发芽的西方种子了。净土法门,以信、愿、行三法为宗旨。就象鼎的三个足,缺少一个都不行。如果专门崇尚行持念佛,而不注重信愿。那么就是执著于相事而废弃理性,这样仍然是属于自力法门。与专门以自性唯心而不仰仗佛力,执理性而废除事修的论调,是同一个过失。所以\0益大师说:“是否能够往生极乐,全在于信、愿的有和无;往生品位是高还是低,全在于持名念佛的功夫深浅。”这个观点恰如其分,不能不知道啊!

原文

念佛法门,其大无外。至圆至顿,至简至易。但须明白其所以然。苟明其理,生信发愿,无不得益。否则随别种境界所转,不生真信切愿。虽有念佛工夫,亦不能得佛之利益。佛说法门,均须仗自力往生,必须业尽情空。非然者,恐戛戛乎难矣。果能业尽情空,再加以念佛工夫,必可以上品上生。便能与观音大士,同一力量。应以何身得度者,即现何身而为说法矣。如做不到业尽情空地界,不如老实念佛。不存轻慢之心,不以意识卜度。临命终时,尚有感应之望。盖念佛法门,全仗佛力。不比余门,均系自力。自力与佛力相较,何啻霄壤之隔。所以从古愚夫愚妇,老实念佛,多有往生。而通宗通教者,或多失之交臂。诚可惜也。修行人须知娑婆苦,极乐乐。要愿离娑婆苦,愿得极乐乐。不可求人天福报,譬如处牢狱之求归家乡。然娑婆世界,乃一大牢狱也。极乐世界,方是好家乡。古人诗云,自是不归归便得,故乡风月有谁争。诸君果能一心念佛,求生西方,西方有谁争哉。要归家乡,不可犹豫,谓再过几年,则不能与佛相应。至诚恳到真信切愿即是西方种子。盖净土一门,以信愿行三法为宗。如鼎三足,缺一不可。或专崇行持,而不尚信愿,则执事废理,仍属自力法门。与专以自性唯心,而不仗佛力之执理废事,同一过失。所以\0益大师云,得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。笃哉斯论,不可不知。《文钞》之《上海法藏寺念佛开示》印光大师 著述 慕藏 译

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈