欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 梦参法师

梦参老和尚:不贪于利养 唯乐佛菩提
出处:当代佛教    上传时间:2017-06-05 16:41:13    点击次数:

不贪于利养 唯乐佛菩提 一心求佛智 专精无异念

华严经十地品

不贪于利养 唯乐佛菩提

大乘教义告诉你,说人我空、法我也空,人法双空。分段生死要灭,变异生死也要灭。菩萨行菩萨道,二死永亡又不入涅盘。入涅盘即是不入涅盘,这是什么意思?永远度众生。经常用你的般若智慧来观照,你所学到的法是告诉你去作,不要执着,你要是执着法,这叫法执。

说法利益众生,这是自己去行道,说法帮助别人,这是你的责任,因为你是菩萨。你作什么事,这就是你应当作的这些事,你不能在这里生起贪着,生起利养心。

什么叫利养心?利养心就是受供养,「你要供养我才给你说法,不供养我就不给你说法!」但是古来大德有的要是不供养他,他就说你是轻心慢心。依照西藏的教义,西藏喇嘛会说,你若不供养,闻法只得到慧,没得福。供养了而又闻法,福慧具足。修福一定要修慧,修慧必须修福,要福慧两足尊。

「唯乐佛菩提」,菩提果就是佛究竟的果位。

一心求佛智 专精无异念

一心求智,只有一念心,别的都没有。这是什么意思呢?求佛的智慧,在求佛修行的当中,「专精无异念」,绝不再念生死,在你修出离法的时候,绝不再念世间,这叫修行。

修行的时候消除你世间的五欲观念,不让一念生起五欲,简单说就是你现实肉体的爱好,不要贪恋、要放下。

世间法放下了,佛法就提起来了。这个放不下,那个提不起来的啦。这个怎么能放下呢?依着佛的教法,看破了不贪恋了叫放下。一心求佛法,照着所说的去作,这叫提起来了,看破放下了。

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈