欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 梦参法师

为什么修道人会着魔
出处:当代佛教    上传时间:2017-06-05 16:41:13    点击次数:

为什么修道人会着魔?「贪求冥感」。

修行当中的时候,想求一种感应,所以在禅定之后,他的心虚悬,就想得很远,想的很远,乃至想到多生劫前。意思就是想佛的加持,乃至于自己冥求开悟,就「周遍精研,贪求冥感」,精细的贪求,跟他默默的相合,就叫冥感。

修禅的人不求三宝加被的,如果是你修禅定的人,说佛菩萨加持,非着魔不可,这都是贪求冥感的。「心爱悬应」,想求一种相应。在自己习禅定的时候,心里贪求,或者圣人或者菩萨来加持我。这跟念佛不同,跟其它的行门不同,修禅定的人,假使修三摩地,心求悬应,修定的人,一定着魔。「贪求冥感」,魔也是乘虚而入,不是无缘无故就来魔的。因为你贪求冥感,魔就来了。哪里头来的?心魔。

五十种阴魔,阴魔即是心,从五蕴生的,自生的魔来障失你的定力。凡是着魔的,都是心引进的,心正魔不能入,心邪魔则能入。修禅定的人讲魔来魔斩,佛来佛斩。所有修禅的人,对任何境界相,根本认为「凡所有相皆是虚妄」。但是有形有相全是假的,见诸相非相。若能这样子来,魔不入体了。魔都是乘虚而入的。

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈