欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 梦参法师

梦老为清泰园为出家众开示
出处:当代佛教    上传时间:2017-06-05 16:41:13    点击次数:

梦老为清泰园为出家众开示

梦参老法师

你们是发菩萨心,将来在这照顾病人、照顾残废人的,这是我们办的慈善基金会。因此这个地方跟大乘寺不同,跟山上普寿寺不同,得发大悲心。山上的人不发大悲心?大乘寺的人不发大悲心?那个大悲心跟现在是不同的,现在付诸实际。不过刚才如瑞法师介绍的你们有些是因为身体不好来这里,那不算。身体不好的,不是发菩萨心来照顾病人的,是自己作为残疾人到这来的,养好了你就回大乘寺了,或者回山上去了。但是一部分老师父他是发菩萨心来护理病人的,护理众生的,这个一定要清楚,不然你还不晓得到这里来干什么的。这是行菩萨道的,平常我们在庙里头讲大慈大悲。怎么样大慈大悲?不过现在咱还开始,还没有吸收病人。你们最初来了是发菩萨心,将来真正有病人了,真正收老人了,那你们都不是护理病人的,得单请护士照顾病人,你们现在到这来等于锻炼管理。

将来收的病人当中,也许有残废人,也许有老年人,这叫慈善基金会,知道吧?这个道理一定懂,这不是普寿寺,也不是大乘寺。大乘寺都是师父,或者在家居士道友。这个地方是将来我们把以前佛经上所说的,我们现把它付诸实行,不是光在经本上说说大慈大悲。

做慈善基金会,将来是医院性质,收养的老年人,养他们,完了还把他们引入信佛学佛,帮他消灾,来度他们。那你这个菩提心得知道,这就是发菩萨心,这就是行菩萨道。如果你在山上的时候光是学,那是自修;现在不是自修了,现在是帮助他。你们念心经的时候,观自在菩萨要观一切世间什么都是假的,连自己的身体也是假的。那是自己自修,等你修成了,你就自在了,观自在!在法华经上,观世音菩萨不同了,观世音不是观自在了,听见世间哪里有疾苦的音声,你就去度人家去了,那是完全利他,没有自利了。

你们在山里头那是自利,自己修行,或者在大乘寺自己念经念佛,他们那大学部的同学也是行菩萨道的,学着行菩萨道的。没有行菩萨道,只是学,学怎么进入世间。那你们诸位菩萨来这里是实行的,也不是学的阶段,也不是在五台山自修的阶段。什么呢?利他阶段。利他阶段,现在我们还没有招收,还没有收社会老年人、病人,还没有开始;没开始,先筹备阶段。我们现在不能开始收,条件还不具备,得有了他们的住处,能有人照顾他们,将来逐渐的就要开始实行。那个时间还很长,恐怕还得个三两年。三年之内能做得到做不到,到那个时候你们才进行职责。进行职责不见得是你们,还招收些个人,还培训他们。我们还招收些医生,那得是在家人做的,或有发心的道友,或者医生、护士。那是残疾医院,现在我们还做不到那一步,恐怕得十年之后,不是现在。在你要收的这些人来,照顾老年人,让他念念佛,到安心,他家里没人照顾他,我们在这照顾照顾他。这是行菩萨道,照顾众生。

我们跟世间法不一样的,我们在这收进来照顾他的时候,还要劝他念佛,还劝他信佛,我们这是佛教办的慈善基金会,不是社会上办的。因此你现在大家就得思想打个基础,这是行菩萨道来了,不是自己修,自己修的过程过了。但是我们现在到这来,在这没有的时候,你自己要自修,你念佛干什么也好,咱自修这个功德是给给别人的。假使我们现在有老年人,或者有残疾人,那我们念佛的功德或者我们做的所有功德就给他们回向了,知道不?你们是不是这样发心?你跟他讲清楚了吗?来的时候是这样子吗?因为你目标还不清楚,当初他没跟你们讲,把它当成了一个到这来也像我们将开办好像是普寿寺下院一样,到这里来念念佛修行修行。这性质完全不是那样子,这个地方出钱做慈善事业的人,是为了对社会进行救济的,明白吗?(如瑞法师:现在明白了。)不是养活我们的,不是让我们来这里修道办道场的。那你们诸位来干什么?发菩萨心,行菩萨道的,不是自修。我牺牲自己,没有自己,我要利益别人。是不是发这个心?不对。最初来的时候没讲清楚,我看你们到这来好像自己来养老似的,自己来养病来了,那这样的目标就错了。(法师:先养自己,后养别人)这一段时间可以说是你们自己修养,因为我们还没收,还没有办,这是开办阶段。

我跟大家说清楚,在三年之后你可以回普寿寺去。这个心我不发了,我发不了,你还回普寿寺去,看还有谁发心来替代你。你现在可以随时自由的,不是勉强的。如果你做不到,没有这个心力,还回普寿寺念佛去好了。有几位年龄大的老师父,你还可以塔院去自修。这个地方要付出,付出什么?生命,不是开玩笑的。菩萨行菩萨道没有想到自己,自己的身心性命都给给众生了,贡献给众生的。如果你做不到,到一定时候可以跟如瑞法师请示回去,还回山上去。咱们这是自由的,不是勉强的,也不是固定的。你几时发心要做就在这做,说我感觉自己不行,这个心发不起来,还回山上去,还是自己自修去。

到这来没有自己,自己的身心性命都给给众生了,这就是大菩萨,是观世音菩萨。那你做不到这部分,还可以回去,还修观自在吧!还按心经自己去修好了。你们自己在这一段时间考虑,考虑你自己心想,做得到将来发心做,做不到可以告假回山上修行。但是做的时候,将来做的时候一定要有耐心,把那些来这的病患,把他们当成菩萨、当成佛,恭敬他们,照顾他们。因为你们不知道性质,现在我跟你们说清楚,将来自己选择。

我可以跟大家讲讲这个故事,我在四川边境西康地区,医院都在山上,离开人间的。什么医院呢?\0疯病院。害\0疯病的人跟人间要隔绝,传染性非常强,那些法国来的医生、护士小姐,在国家一出来就订了合同,不能再回国了,死而后已!到了中国,一进到\0疯病院再不能出去了,进去就是死亡。不论任何人就是封闭了,那山上整地封闭山上东西不能出来,人也不能出来,传染性很强。

那些个法国人大多是天主教徒,不是耶稣教。耶稣教跟天主教有新有旧,天主教徒就跟我们出家人一样的,清净修道士;耶稣教就是新教,他们可以结婚,可以在社会上干什么,天主教不同,所以旧教跟新教的分别。但是到康区这些个医院发心护士也好,那些小姐,那些医生,都是天主教徒。

那些医生到这来牺牲自己,给这病人治病,这个病人好了也不能离开这个医院。没有好,这种\0疯病没有好,过去是没好,中国要一检查你是\0疯病,就把你送走了,都送到四川边区里头去,少数民族地区。山上修个大医院,衣食住行山下往上送,送到地方,人就撤回来,山里头人出来这取。那些都是发心牺牲的。

但是我们这个清泰园不是这个性质,跟这完全不一样,我们也不是这个病。我是跟你讲那些个医生或者护士小姐发心牺牲自己,利益他人,虽然他们不是菩萨,也不懂得佛教,我把他们看成佛菩萨看待。没有自己了!一进入那医院,永远就完全隔绝了,跟家庭,跟社会,乃至于到疫区,到他国,来行菩萨道,我把他们看成菩萨。

我去过,我也到那医院去过。为什么?因为我在监狱里头,凡是害\0疯病的人,没人给他送饭,就等于饿死。我就发心给他们送饭,我也给他们洗碗,我也没死,我也没传染上,不是说的那么厉害。说得很厉害,但是实际上确实是检查时候,你只要沾染就带有它的病菌。但是我没有,我也没有病菌。后来有一年,最初不知道是\0疯病人把他抓了,后来知道是\0疯病人,凡是\0疯病一律不逮捕,都把他弄到山上,马上就隔绝。那是以前的时候,因此我懂得这些个,别人才给我介绍,我才到山上去看。

咱们这里不是那个性质,但是要发这种心。能吗?(众法师齐答:能!)发这种心也没有这种困难,咱们不是这样子,我跟大家是讲做例子的。因为咱们这是自由的,你到这服务一个阶段,你感觉自己发不起来这个心,你再回山上去修行去。发心,没有自己的,把病人或者是老年人,咱们收养残废人,要把他看成是佛菩萨,那你这个心才发得起来。无缘无故的我来照顾你,但是因为我发了菩提心,我把他看成是菩萨,这就不是无缘无故了,把一切众生当成菩萨看。我是先跟大家说一下子,你们自己考虑。

将来你们要培训一些人,还带些新手,或者在家发心的。但是我们的性质跟他们的性质不一样的,我是讲来做个例子,牺牲自己,维护别人。那些还不懂得佛法,还不知道发菩提心,像我们大家都懂得行菩萨了。这是什么?成佛的根本。

你们现在第一个先考虑好,到这来不是清闲,将来会有很多事情要办的。那你事先得降伏烦恼,不要对那些将来要收的残疾人跟我们发脾气干啥,一定要忍耐,把他们当成菩萨,不要跟病人发脾气,不要跟我们收养的残废人发脾气,那就失掉咱们慈善的意义了,你们自己考虑。这跟一般的吃苦不一样的,不是我行苦行,跟那不一样的,是大慈悲心,让他们一切人体会到佛菩萨那慈悲心是什么样子,你们都是菩萨了,你们的慈悲心就是佛的慈悲心。因为我们都是佛弟子,要考虑好。要是做不到,跟当家说,回山。或是到大乘寺,再当你比丘尼。这个地方不要把自己 “我是比丘尼的身分”,就把这个要放下。

将来对待老年人、对待病人,我还不晓得我们将来这个目的收些是什么样的人?(如瑞法师:孤寡老人。)对!那我们就得怎么样付出。他家里什么都没有了,乃至他自己子女都不照顾他了,我们收的是这样人。(如瑞法师:替天下儿女行孝)对!我们对象是这样子。明确了吗?不过现在这两三年,你们还是在自修阶段,这锻炼你大悲心,你自己把自己得定位“我就是观世音菩萨”,观世音菩 萨怎么做,我也要怎么做。

这我嘱托你们大家的,等到有时间我们慢慢再谈吧!好不好?今天我跟大家说这么几句。

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈