欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 梦参法师

梦参老和尚:能听闻佛法都是有福报的
出处:当代佛教    上传时间:2017-06-05 16:41:12    点击次数:

这个世界将近有六十亿人口,究竟皈依三宝的有多少?这么多人造业,皈依三宝的少,我们这些力量要把世界的共业转变过来,使地球不沉没,不遭水灾、火灾,可能吗?现在我们这个地球随时会下沉,水分随时增长,这种现象我们一般的常人,不需要什么智慧也可以懂得。

因为地球不会再增长,只有这么大,在空中旋转着,谁都知道。你天天在地球掏取各种的矿物、各种的原料,乃至于石油都掏空了,不地震吗?空了,不填补吗?唐山的煤矿,每年每年大地震,挖了几百年,挖得全空了,这不是震,而是陷下去,塌了。你光挖洞,下头是空的,不陷下去吗?这个道理恐怕谁都懂吧!但是,不挖,可以不可以?不行啊。谁肯少挖一点石油,让它撑住地球,谁也不肯啊!

气候转变,大家就要求环保。以前我从来没听见过环保,也好像没什么污染,现在要求环保越厉害,污染越严重了。哪里的环保闹得越厉害,污染就最严重。想想这个道理,是不是这么回事。世界文明了,道德败坏了;越文明,道德越败坏。确实不疑,这叫不可思议啊!

所以,你要能够皈依佛、法、僧三宝,若是想永远超度一切苦难,这是很不容易的。我们能够解脱众生的苦,让我们身有所依、心有所归,只有三宝。你可以比较,或者我这个和尚,你可以皈依别的啊。譬如说天主,都可以。你能不能得解脱?你能不能离苦?能不能转变你的思想意识?能不能使你心态平衡?你自己可以考量一下。你因为皈依三宝了,心情平静,遇什么事情都能够承受得了,心如止水,到那个时候,你所说的话,非常有力量。如果你自己心不平衡,贪心很重,这是不可能的。因为比较了你才知道,因为比较了你才能懂是非,才知道鉴别好坏。

为什么我们要学《占察善恶业报经》?“占察善恶”就是占察、鉴别一下,你就知道了。如果说什么时候刮风下雨,你是不知道的,因为你没有这个智慧;但是你自己做坏事,心里知道不知道?你不嘀咕啊?打雷你都害怕被雷劈了,不敢做坏事。现在连这个心都没有了,杀他妈妈,打他爸爸,根本不晓得报应。没人这样说,他没有听到过,他从小就没听说过。为什么呢?太文明了,认为报应是迷信。这个道理,你自己可以想。

在场大多数的道友都受过三皈依,我不是劝人受三皈依,得有因缘,得有福报,没有福报是不可能的。不是因为你劝来了,要等因缘成熟了再来。我曾遇见一个故人,彼此住了四五十年,他以前就知道我是和尚,他始终不信,跟他讲什么都不信,那是没办法的。现在距离很远,他反而跑来找我受三皈依。他在我跟前,连赞叹随喜心都没有,你有什么办法。佛在世的时候,东城老母,根本不信佛啊!佛给她现身,她都不信,一直到佛涅盘,她也不信。这是因缘,这是业,不是由人所能、所为、所知道的,很多事情非你意愿所能达得到。

不管是学习很久的,或者初学的道友,我感觉皈依三宝是根本,必须把三宝的问题弄清楚,为什么要皈依三宝?皈依三宝有什么好处?将来我们究竟能不能得到什么?

我们要修行。有很多的道友,乃至于学佛好几十年了,他直到现在还不知道怎么修行。我很奇怪,换句话说,门儿还没入。如果受了三皈依,师父都没告诉你念三皈依吗?当你皈依佛、皈依法、皈依僧的时候,告诉你做什么事,不是跟你说得很清楚了吗?你没做那难怪。不是三宝不灵,也不是不加持你,是你不做。我们经常是一边喊肚子饿,但是,饭、馒头、饼干,你什么也不吃。你肚子饿,饿死了也没办法,就是这样的一个含义。

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈