欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 梦参法师

华严悬谈(第二会)
出处:当代佛教    上传时间:2017-06-05 16:41:10    点击次数:

华严悬谈(第二会)

上梦下参老和尚

我们要学《华严经》,为什么要讲悬谈?讲导读呢?因为《华严经》意义很深。先讲前方便,就是把这部经的大意,它的轮廓,先画一张素描,使你听正文不至于茫然。整个《大方广佛华严经》明示的是处,会、品。若分科判教,依小、始、终、顿、圆五教来判,《华严经》属于圆教。

清凉国师的《华严经疏钞》,分七处九会,三十九品,方山长者李通玄作的论,叫《华严合论》,分成十处十会。为什么要分成十处十会?他以十为主,十是圆满的意思。为什么疏钞分成七处九会?佛当初说法的实际情况就是这样的。

第二会,处所是普光明殿,会主是文殊师利菩萨。说完果了,必须说因。文殊菩萨表因;普贤菩萨表果。文殊师利菩萨说的是什么呢?十信法门,佛法是很深很广,象大海一样深广难测。怎样入呢?唯信能入。《华严经》中云:信为道元功德母,喂养一切诸善法。你要信,信毗卢遮那佛的因果。让你去学,信就是学,先学信心,等你信心学好了,再去修,才能证得毗卢遮那佛的果德。我们平常讲释迦牟尼佛,修成佛的时间是三大阿僧\0劫。劫是劫波,印度话,阿僧\0是无央数,三个无央数的劫波。时之量长者为劫;时之最短为刹那际,九百个生灭叫一刹那,说什么法的时间?说修行成佛的时间。在其它经论上讲,从凡夫地到成佛,要经过三大阿僧\0劫。法华会不是,法华会上龙女即身成佛。但是她得把女身转化成男身,才能成佛。善财童子五十三参,在人间看,到这参十几年,到那参二十几年,好象他是一生成办的,从文殊菩萨那里生起了信心,他一直参,参一位证一位。参到弥勒菩萨,弥勒菩萨叫他还回去参文殊师利菩萨,他又回到菩提场,文殊菩萨才让他去参普贤菩萨,但这里参的普贤菩萨是果后的普贤菩萨,不是因地普贤菩萨,因为普贤菩萨属果法,果后普贤,成佛了之后修普贤行。善财童子是证到了等觉菩萨位,再去参普贤菩萨。果楼行因,成了佛之后,还要修行。这只是《华严经》有,其它经没有,这叫十一地。因为在普贤菩萨行门里头,一种是菩萨位的普贤行;一种是果后的普贤行,成了佛之后行的普贤行。《普贤行品》是果后普贤。经文是从十二卷至十五卷,六品:《如来名号品》、《四圣谛品》、《光明觉品》《菩萨问明品》;《净行品》;《贤首品》。文殊菩萨作会主的这六品经文都是建立信心的。

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈