欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 道证法师

信佛力方能深信名号功德
出处:当代佛教    上传时间:2017-06-05 16:44:17    点击次数:

  以下我们举简单的例子来说明,为什么要信佛力,方能深信名号功德?譬如说:一个孩子如果不相信爸爸有能力,他遇到困难的时候,他是不会请出爸爸来办的,不会叫爸爸的。一定要先肯定爸爸有能力,才会去呼叫爸爸的名字,呼叫爸爸来办这件事。如果我们不相信,某位医师有看病的能力,当我们生病的时候,我们也不会去叫某某医师,不会去呼唤这个名号。所以一定要先对佛力有肯定,才会真的相信代表佛力的名号。

  打个比方来讲,像古代,有人被判了死刑,午时三刻要处斩,快要行刑的时候,忽然间,臣子拿着皇帝的圣旨,大叫着:『圣旨到!』这圣旨上面就写着:『如朕亲临』这是等于皇帝亲自来啊。他一读,就是:『奉天承运,皇帝诏日,怎么样…』就把这个人赦免了!叫一声『圣旨到!』为什么就有这么大的功效啊?可以免除死刑。就是因为那时候,皇帝有这个权力呀。因为皇帝有这个权力,所以说『奉天承运,皇帝诏日』才有效啊!假如是个没有权力、没有能力的小民,在旁边叫着:『我某某人到!』虽然有说出名字,可是却没有功能啊!一个草民来了,也不能把这个死刑免除啊。所以说要大家都肯定皇帝有这个权力,肯定皇帝有力量,大家一致同意,这样抬出皇帝的名字,才有用啊。

  所以说,要先肯定能力,才能肯定名号的功用;信佛力,方能深信名号功德。因为阿弥陀佛无量劫以来,修行,他对每一位众生都有恩惠。大家可以恭读《无量寿经》,讲到法藏的因地修行,他无量劫来都是很谦卑的,低头恭敬奉事一切众生,不但是尊重三宝,奉事师长,无有虚伪谄曲之心;而且救度一众生不遗余力,可以说对每一位众生都有恩惠。将死的人救他的命,欠债的替他还钱。为了一切众生,抛头颅,洒热血。为了教化,自愿舍身,这样的教化行动,在弥陀过去生不知做了有多少,所以说:『三千大千世界,无有如芥子许,非是菩萨为我舍身命处。』因为阿弥陀佛生生世世对众生有恩惠,众生感恩戴德,一讲到阿弥陀佛,众生就肃然起敬:鬼都要站起来,合掌敬礼;诸佛都要称叹;菩萨都要拍手。因为佛有这样的修行,才会产生那么大的影响力。

  所谓佛力就是佛低头谦卑地修行,开发出来的力量,产生出来无边的影响力。我们要能够肯定,弥陀有这样的影响力,才能够深信遇到什么状况,抬出他的名字来就有用啊!靠的是他老人家以前的修行,不是我们的功夫啊!

  末学一再强调如果是靠自己的能力功夫,应该念自己的名字。哪一位有本事的,以后遇到鬼,就念自己的名字。譬如说,安安如果遇到鬼,应该说:『对方是何方神圣,在下安安。』那鬼一听到是安安,他就肃然起敬,这样才能算是靠自力啊!或者说,当当晚上十二点要去吃面,遇到小太保,拿出刀来要捅他一刀,那当当就说:『在下当当!』那小太保一听到当当,他就甘拜下风,赶快行个礼就跑。这样才算是靠自力啊!

  再说今天晚上,带诸位童子大家到殡仪馆,到坟墓去,看死尸,那大家一看,毛骨悚然:这个眼睛瞪的大大的,那个脸紫紫的,舌头伸出来,七孔流血,大家一害怕,各自念自己的名字,棒棒啊!喜喜啊!安安啊! 觉觉啊!好好啊!上上啊!各自念自己的名字那就不怕  了,那就是靠自力哕!如果大家一害怕,都要念:『阿弥陀佛!』那显然就是仗着阿弥陀佛的力啊!相信了阿弥陀佛有力量,才会抬出他的大名来啊!

  因为阿弥陀佛累劫的修行,是令全法界,从诸佛乃至众生,都感动的;所以他的名字是全法界最晌叮当的。肯定了佛力,才能肯定名号的功德;念起来就会威风凛凛,感恩戴德。感恩还好阿弥陀佛累劫,为我们辛苦为我们忙;否则抬出他的名字也不会有用的啊!还好阿弥陀佛累劫为众生牺牲,布施众生无量的恩惠,才让我们遇到任何人事,抬出阿弥陀佛都行得通啊!

  所以用到阿弥陀佛的名号,就要感恩佛过去的修行,感恩他给一切众生的恩惠,才产生了这样的影响力。这就是念佛时,心在念佛的那一边。有些人念佛,都以为我念佛功夫如何,都以为是『我』自己的功夫。讲老实话,这是非常不知廉耻的,如果是自己的功夫,应该念自己的名字。念佛,踏在佛的肩膀上,还以为是自己的功夫,这实在是非常不知廉耻的一种心态,用这种心态怎么会修出成就来呢!做人的基础已经都错了。

  南无阿弥陀佛

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈