欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 道证法师

还在做恶业的人就是还在梦中没有醒来
出处:当代佛教    上传时间:2017-06-05 16:44:16    点击次数:

  有人担心说,如果讲佛会帮我背业,可能有些人就会觉得,反正佛会帮我背业,就可以尽量放心去造业。

  认为佛会帮我背业,所以就放心造业,这就好像,知道船能够载行李,就尽量去各处搜集行李、搞行李、制造行李。

  要注意哦,整天忙着打包行李,可能搞到翘辫子那一天,根本就还没上船,还在生死这一岸打包呢!

  大家想想,真正搭上了船的人,还会回到此岸搞行李吗?

  这种忙着在岸上搞行李、制造行李的人,根本就还没上船,船要怎么帮他载呢?

  会放心去造业的人,就是不了解所谓佛帮我们背业的意思。前面我们用“梦”和“醒”来作比喻,说:阿弥陀佛叫醒我们,我们一觉醒,等于就是梦中的业障被这阿弥陀佛的叫声背走了。真正了解这个道理的人,应该会安住在觉醒,而不愿意去做造业的梦。

  如果说,知道反正觉醒过来就没有梦了,所以我反而可以放心做梦,梦个没完,佛要叫醒我,我也不必理他。这一种不醒的人当然就一直做梦中人,去承受恶梦的折磨,可有好多地狱的梦可以做呢!佛觉醒的世界和好处,他根本就享受不到。

  大家应该都知道,《法华经》一念十法界的道理。放心去造业的人,当然是依他造业的心念电波,落到和他相应的频道。比如贪,就是电波发射进入饿鬼道;生气的话,电波就射到地狱道。

  自己发射业力的电波,佛的法界再好,能力再大,但是,电波频道互不感应嘛。自己造业的心念电波,感应不到佛的法界,佛再能够背业和他也不相干。

  如果我们过去虽然有造业,但是,一旦知道佛有慈悲大力,就一念回心念佛,这一念佛,心念的电波就自然射入佛法界,当然这一念就和业力的频道不相应,也就不会受苦了;如果能够持续发射念佛的电波,当然就持续在佛的法界,“无有众苦,但受诸乐”啊!

  假如不念佛,又要放心造业,当然一造业马上又入业力圈,进入业力的频道,又要受报受苦了。

  其实,真正相信佛大慈大悲会帮我背业的人,一定对佛会感激涕零,而且会感恩图报,也一定会尊重自己的佛性,好好地开发。能够相信佛会帮我背业的人,就是契入了佛的大慈、大悲、大愿力。

  我们可以说,日常生活中,自己对别人不慈悲的人,就很难相信佛会对我慈悲,甚至也很难接受、承认佛的恩惠。所以,自己平常待人不慈悲的话,就会障碍自己对佛的信心,因为频道不相应嘛。

  如果知道佛大慈大悲会帮我背业的人,反而会放心去造业,其实这种人是完全不尊重自己的佛性,可以说是完全不信自己有佛性啊!这种人怎么能叫作信佛呢?简直就像是仗着爸爸有势力,就为非作歹的不肖子嘛!

  虽然知道船能够帮我们运载行李,可是没搭上船,这样,船再能运载也和他无关啦!

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈