欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 洛桑陀美仁波切

结怨 嗔恨
出处:当代佛教    上传时间:2017-06-05 18:30:04    点击次数:

●只有摧服自己的嗔心,就等同摧毁了一切怨敌。调服、降服自心则敌对自然消失,“心中无敌”即“天下无敌”。

●对于伤害我们的人,没有必要去嗔恨,反而要去怜悯他们。因为他们之所以伤害我们,是因为他们的烦恼心炽盛,处于烦恼心下的人是很痛苦的。

●有的人嗔恨心特别强,别人的言语或是行为稍微不顺自己的心意就恨得咬牙切齿。告诉你一个立即消灭怒火的方法:把牙全部拔掉,火气就消了!

●有的人特别喜欢争斗,什么好事都要争上一争,争不到就闹情绪、发脾气,大家看她就像看个小丑在演出一样。

●我们学佛人要广结善缘,不要和他人结恶缘。说话尤其要注意,不要总是恶言恶语,“恶言刺伤他人心,亦失菩萨品行故” 。你的一句话伤了别人的心,就和他结怨了。

●有的人一开口就以自己的知见指责别人、批评别人,让别人很厌恶、很反感,即便你说的是对的,但别人也无法接受。这是为什么?因为你不是出于慈悲心,而是出于我慢心、嗔恚心。

●贪心重,贪得无厌,就会下地狱;嗔心重,一天到晚发脾气,就会变成恶鬼;痴心重,愚钝无明,就会变成畜生;慢心重,盛气凌人,就会进入仙道;嫉妒心重,怨恨别人强过自己,就会变成阿修罗。

●修学佛法,就是要用佛法的力量去掉内心贪、嗔、痴等烦恼。去掉一分,便有一分清净;去掉十分,便有十分清净;心里的贪、嗔、痴烦恼都去掉了,清净心就生起来了。

●发怒是非常不理智的行为。佛陀说:“嗔火能烧功德林。”又说:“一念嗔心起,百万障门开。”

●所有恶心当中,最可怕的是嗔恨心,它能摧毁一切善根;所有善心当中,最宝贵的是菩提心,它能净化一切罪障。

●有人财大了,气壮了,拔根汗毛也比别人腰粗了!谁对庙上供养大了,便嗔恨诽谤;谁对三宝贡献小了,就鄙夷诋毁!不是好兆头:“一丝恶念起,万道障门开”呀!

●在一切的情绪当中,嗔恨心是最难降服的,祸患也是最大的,当强烈的嗔恨心生起的时候,最好的方法是先忍耐一下,然后让它自我消融,这样既不会伤到别人也不会伤到自己,情绪总是一时的,很快就会过去。

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈