欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 梭巴仁波切(图敦索巴)

如何利益垂死者和亡者
出处:当代佛教    上传时间:2017-06-05 18:06:38    点击次数:

如何利益垂死者和亡者

梭巴仁波切

患病时

患病时最重要的是安抚病者的心灵。很多人可以令他的身体感到舒适,但我们可以令他的心灵满怀宽慰。令病者生起慈悲心,祝愿他人离苦得乐,是最有意义的事情。病者临终时怀着利他之心,心灵自然满足快乐,死亡便变得饶有意义。

你可以看看病者的心量有多广阔,指导他做"施与受"的观想,教他想象承受他人的痛苦,给予他人快乐,或者修习慈心观。假如病者心怀悲悯众生之心,勇于承担他人的苦痛,便能修"施与受"的法门,观想他人的痛苦成熟于自己的身上,而自己的快乐则成熟于他人身上。

修习"施与受"的观想,等于在死时修习菩提心,这便是面对死亡最佳的方法。我的其中一位上师说,这种观想是死时自救的妙法。至于不会想到他人比自己重要的人,教他们祝愿他人离苦得乐则较为奏效。

了解病者的心量至为重要。你可根据其心量的大小教导他们,看看时机是否适合,并且运用你的智慧,藉此决定所宣示的法门有多深广。如能根据密乘的教法,向病者阐释死亡的过程,例如四大如何分解、感官如何逐渐失去功能,以及意识如何渐趋微细,达到微细心识的境地,对他将大有帮助。

有些病者由于陷入昏迷或患上痴呆症等,已经丧失了解事物的能力,因此令他们了解死亡过程的机会微乎其微。我们的目标,至少是要令他们获得暇满人生。举例来说,病者不一定要相信业果法则,但如果临终时心感快乐、满怀慈悲之念,这便是我们送给他最宝贵的礼物。我们的主要目标,是要令病者的身体感到舒适,好让我们安抚他的心灵,使其生起善念,至少令他死时不会产生忿恨和执着等念头。

你应学习各种方法,平服病者的心灵,令他们现前和来世得到利益,并了解哪个层次的法门最为适合。举例来说,在心中或前面虚空观想佛陀,或者观察心的相对性质(澄明无碍的体性),忿恨、执着等念头不会产生。病者垂危时,如果情况许可,应根据其心量大小,向他提及"觉者",而不用"佛陀"这个称谓。更适合的话,也可以向他说"上帝"、" 悲悯世人的上帝",或者"关爱世人的上帝",以至"全知全能者"。告诉他心灵的本质是完全清净的,而觉者或上帝对每个人同样悲悯,他也绝不例外,使他领略到慈爱之心与上帝无异无别,天国其实就在内心,这样可免除病者产生罪咎感、忿恨和不善的心念。

接受灌顶、持守戒律不能避免病者堕下三恶道;灌顶受戒而不遵守誓句,只会令人造作更多不善业,积集更多堕入三途的业因。不过,密咒却能使其恶业消除后,逐步投生善道。即使病者不愿听闻咒音,只要咒音一经于耳,已在其心灵种下善根,终有一日令他值遇道次第的教法,把教法付诸实践,进而断除烦恼,以至圆满开悟。即使听闻咒音后生气,也总比听不到咒音而安静地死去为佳。只要业力逐渐成熟,病者来世便会进入大乘道,臻至无上正等正觉。罗汉虽然最初投生于善道,但只会停滞不前;大乘行者则不断迈向开悟的境地。

临终时

临终时如已研究过死亡的过程,便能察觉到病人的心识正处于哪个阶段、地水火风哪种原素正在分解等。

由于家属的哭声会令垂死者留恋尘世,所以最好请他们不要哭泣。病者临终时,有些声音对他的心灵大有裨益,例如佛菩萨咒语等。除此之外,应保持肃静,不要发声。你应指导家人如何营造这种气氛。

为病者止痛,令他思路清晰也无可厚非。不过,却不应以药物麻醉病者的知觉。病者临终前为他注射镇静剂,会使他无法净除恶业。病者如能勇于历经死时的痛苦,将对他大有帮助。这样做是好是坏实在难以判别。通常家人都想病者接受药物注射,但与其说是令他舒服一点,倒不如说是令他们好过一些。

病者垂危时,应像中国人一样,迎请僧人前来,以崇高庄严的方式唱诵经咒,这样病者便觉得没有什么比阿弥陀佛更为重要,让他知道自己获得阿弥陀佛的护持和接引。

念诵三十五佛名号的效力极为宏大。家属亲眷可在病者身旁齐诵佛号。此外,也可诵念常在度亡法会时持诵的五大本尊咒,以度脱垂危者和亡者。五大本尊咒也可净除在世者的业障,以及荐拔三恶道的生灵。《向可怜悯者给予呼息》这部经典载有力量宏大的咒,在病者垂危时也可持诵。

你可把佛塔放在病者的胸口,或让他拿着。每一次他接触到佛塔,都能净除恶业。即使心识已经离开躯体,把佛塔放在遗体上也能为亡者带来利益。这种方法对婴孩或不明所以的人也大有帮助。如病者不是佛教徒,可告诉他佛塔能令他心境平静,或可疗治疾病,或者消除障碍,并教导他想象光芒由佛塔散射出来。

随身携带几个佛塔,作疗病用途或驱除魔害,对众生也大有利益。此外,可把印有十大咒的纸条,放在垂死者的身上,并念诵末段的回向文

呼吸停顿后

呼吸停顿后,首先应修药师佛法门,念诵药师佛名号及药师咒,不论独自修持或共修亦可(也可为动物修这个法门)。药师佛曾立誓,不论谁念其名号或咒都能如愿以偿。药师佛已成就祈愿力,因此向他祈请的人,都能实现所有愿望。十力之中,其中一种是愿力。因此,我们可当作自己是药师佛的代表,代为向亡者祈请。

之后,你可修习阿弥陀佛的迁识法,把亡者的心识引领到极乐净土,以及做其它修持。你也可念诵《华严经普贤行愿品》(通称《诸诵之王》)。举行丧礼时,出席的人应一起念诵。

此外,你可念顶髻尊胜佛母咒二十一遍,以咒力加持清水、芝麻、香水或爽身粉,将之洒在遗体上面。此咒治病的力量甚大。如果情况许可,最好念长咒,不能的话短咒亦可。如把此咒写在布或纸上,悬挂在山峰或屋顶,又或者写在布上,任其随风飘扬,风吹到哪个人身上,那人便会获得加持,并可消除业障。绕着装有此咒的佛塔经行,可净除所有堕进极热地狱的恶业。

在西藏,病者呼吸停止后,任何人都不会接触他的身体,直至村里的喇嘛来做迁识法,这一点至为重要。你应观察心识离开躯体的征象,例如白明点如脓水般从鼻孔流出;女性则有些血水从下体流出。你应首先向后拉一拉亡者顶门的头发,以便心识从那里离开身体。头发从后脑脱落,便是一个神识已离去的征象。

在世时为死亡做好准备

我的一位上师说,在死的那一刻,人往往不能像在世时般做禅修,若你在生时不能做好禅修,死时就更加无法做到,因为你根本不能集中注意力。其实,最重要的是在日常生活中通过与众生相处,积聚资粮及净除业障怀着一颗诚恳、仁爱及慈悲之心为人服务,不辞劳苦地为他人的利益而努力,并供奉上师三宝。

在世时培养善心(即菩提心)可净化许多不善业,即使是最大逆不道的不善业,也可藉此消除。菩提心更可制止我们做更多的不善业。正正是这种不善业,使人心里对死亡产生恐惧。菩提心尤可止息三恶道无限的痛苦,而这些痛苦都是来自以往的不善业的。你也要好好持戒,从上师处接受戒体或在圣物前发愿持戒。

将五力修法融入你的生活并学习如何于死的一刻修持五力修法是非常重要的。这些都是加速开悟的特殊修持当中涉及的迁识法可助你于死亡时将神识转往净土。净土是学习金刚乘之地,它可助你于一生中成佛。迁识法的成效取决于人于死的那一刻能否好好地修持五力修法。要做到这一点,就必须在世时做好一般修持。

道次第教法说明累积无量功德的四个途径。你必须于日常生活中,放弃尘世的所有欲念和执着心,把握吃饭、睡觉和走路等平常活动中的每一个机会,积聚广大功德。

为垂危者营造舒适的环境

应把地方布置得尽量美仑美奂;令病者的房间宁静安祥,富有神圣肃穆的气氛是非常重要的。那里应有怡人的景致、美丽的艺术摆设、鲜花和圣物。花朵给人很特别的宗教气氛,但重点是要令病者的心灵留下善的印记。身处那个房间,病者不会害怕死亡,心灵也会得到启迪。家属前来探望病者的时候,也会发现地方很舒适,令他们觉得死亡没有什么值得害怕。

由于很多喇嘛的努力、智慧和慈悲,目前愈来愈多人接受佛教。我们要令他们以开放的态度,接纳不同的方法。我们要清楚告诉别人,这是佛教的仪式。假如他们接受,你便可给予援手。

病人的宗教信仰,视乎他们日常做什么修持。你所给予的指导,则应视乎你所修的是什么法门,例如菩提道次第、转心法门等。这是指你日常生活中的真实体验,而并非只是在打坐时才有的感受。一般而言,大乘佛教不但有很多利益病者的法门,对困难重重的人也大有裨益。无上瑜伽部的教法,更是唯一确切解释死亡的体系。关于死亡准确无误的开示,只有在无上瑜伽部才能找到,其它宗教一律付诸阙如。其它教派只谈及一般道理,不会阐释微细心识、风息、脉轮等。

如果情况许可,僧众也可带领修持,确定病者可接受什么程度的教法,并且营造神圣肃穆的气氛。

未曾提供善终服务的人,须向有长期经验的人学习。对于熟悉心灵运作的人,则应研读不同的书籍、不同来源的教法,从经验判断病者死时的心灵状态。

你应修习迁识法。每年除听闻此法的开示外,更要闭关专修,把此法付诸实践。每年做这个闭关是十分重要的。

如修迁识法取得成就,并见到成就的征兆,这便是最佳的善终服务。你可助亡者一臂之力,令他们得到解脱

请其它上师,任何具有成就的西藏喇嘛修迁识法亦可。你应请德高望重的喇嘛修迁识法和度亡法。如请喇嘛到善终服务中心有困难,喇嘛也可身在远处修法,但你要告诉他亡者的头指向哪个方向。

一般而言,做广大的药师佛会供能有效度脱亡者。此外,念《药师如来本愿功德经》也可为其带来利益。由帕绷卡宁波车撰写的一部殊胜的经典,载有十万个佛号,也可在病者临终时念诵。日卜宁波车最近由拉萨取得该部经典,现存放在印度德里的兜率天禅修中心,让僧众阅读。该部经典十分罕有。

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈