欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 寂静法师

带你进宝山
出处:当代佛教    上传时间:2012-08-16 10:01:55    点击次数:

 

  南无大乘常住三宝
  
  南无大乘常住三宝
  
  “大乘”的意思是众生都可以乘在这个车子里,就象大巴一样。大乘的常住三宝,是不生不灭的。所以我们这样念的时候,大乘常住三宝就现前了:十方诸佛菩萨、声闻缘觉、乃至种种护法神,都会现前。下面我们就面对着三宝们,遍虚空的诸佛菩萨,都坐在莲台上,三十二相、八十种好,慈悲地看着我们,接受我们的皈依。我在这里给你们证明,皈依三宝。
  
  对着三宝,我们忏悔业障:
  
  “弟子往昔所造诸恶业,皆由无始贪、嗔、痴,从身语意之所生,今对佛前皆忏悔”。
  
  我们从往昔无量劫以来,这个往昔是一个很长的时间概念,在所有的生命的过程当中,我们所造的很多很多、多种多样的恶业,从哪一刻开始,我们现在似乎都没有办法去计算。为了把我们所有的业障,都能够清干净,我们从无量劫以来开始清算。这个业障又从哪里产生?皆由无始贪、嗔、痴。贪、嗔、痴,是源动力机。“从身语意之所生”,从贪、嗔、痴这个源动力,然后到身、口、意这个途径,恶业就造下了,所以这里面是很有次第的。为什么清楚地告诉我们这个次第,就是要“今在佛前皆忏悔”。忏,就是所犯的这些错,我都认错。悔,是这样的错我以后再也不犯。贪嗔痴起来的时候,你马上就要照照。什么叫三皈戒,就是你每个人都有了明镜了。哎哟,这个不好的,千万不要再讲了,千万不要再想了,更不要有这种行为表露出来。那恶业就被刹车了,就达到了“忏”的目的。也对我们以后“悔”这种错误起到了效果。把这个途径来源都告诉给我们,让我们自己认识到它,以后贪嗔痴一来,身口意就把这个门给关住了,就不让不好的东西跑出来。
  
  “嗡班扎萨埵吽”!
  
  念这个金刚萨埵忏悔的心咒,要观想十方诸佛菩萨放光,照彻我们的身体。让所有的业障,变成黑水一样地从我们身体里流出去,变成黑烟一样地从我们身体里飘出去。甚至那些魔障,那些怨亲债主的附体,就象蚂蚁、毒蝎子、蜈蚣一样,从身体里爬出去。
  
  这些业障显现出来的话,就会变成癌症,或者其它非常猛恶的病。通过忏悔,佛的光明一照,我们身体里的这些东西就都铲除掉了,以后这个病就没有了。或者正在生这个病的,正在被怨亲债主折磨的,真心忏悔,怨亲债主也被诸佛的光明照耀,然后就超度掉了。我们忏悔,身心都干净了。
  
  现在我们对着三宝挚诚恳切,发誓皈依:
  
  “弟子尽形寿皈依佛,尽形寿皈依法,尽形寿皈依僧”。佛啊,我在你面前发誓,只要这身体我能做得了主,一时一刻我能做得了主,我都是您的弟子,都是法的弟子,我都随学于僧宝,是僧的弟子。要观想十方诸佛菩萨慈悲地看着我们,听着我们在发这个誓。
  
  你对着三宝这样发誓,尽形寿的皈依佛法僧三宝,诸佛菩萨就再一次放光加被我们。我们现在摄受了,已经被佛的光明照住了,做为弟子,我已经接受了佛的光芒。这时候我们人生新的软件就出来了。
  
  “皈依佛竟、皈依法竟、皈依僧竟”,就是现在把它储存起来。这是什么意思?我们佛教的术语,叫“三番羯磨”。古人翻译成“三结”。就象用绳子绑得牢牢的,打一个结怕不牢,再打一个结;再保险一点,再打一个结。大家有没有这样的体验,你去蹦极,腰上拴着个绳子,我想你肯定要打三个结,不打三个结不放心,万一半空中散了怎么办。就象电脑储存一样,我好不容易才设计了这么一个好的软件,要不要把它储存?不单单要按一个储存键,还要给它编一个密码;为了确保这个密码,甚至用特殊的密码编起来,让它不得遗失、不会混淆。所以叫三番羯磨。把他固定为三宝弟子。做了三宝弟子之后,不再滑扣滑出去,所以要打三个结系住。除了系三个结之外,你在上网之前,你肯定还要装防火墙,装杀毒软件,对不对?
  
  我们佛教也有防火墙。下面这几句就是我们给每一位装防火墙:“弟子从今以后,以佛为师,宁舍生命,终不皈依天魔外道,皈依如来至真等正觉,是我所尊,慈愍故”。从今天开始,我以佛为师,宁舍生命,纵使遇到天魔外道不论怎么引诱、怎么逼迫,宁舍生命,不可以皈依。因为一旦走错了路,非常危险。所以说我是以如来至真等正觉为我所尊的,是我所尊敬处、皈依处。而且我能够这样做,我能够在以后的社会当中,不被种种多元的错误的文化染污引导。能够这样,其实都是佛菩萨慈悲加持,所以最后来一句“慈愍故”!弟子从今以后不受污染,除了我们自己要发愿之外,很大的力量来自于佛陀,来自于三宝,能够达成这样,还是佛、三宝慈愍的缘故。
  
  “弟子从今以后,以法为师,宁舍生命,终不皈依外道典籍,皈依如来所说三藏十二部一切经典,是我所尊,慈愍故;弟子从今以后,以僧为师,宁舍生命,终不皈依外道邪众,皈依清净福田僧,是我所尊,慈愍故,慈愍故,大慈愍故”!
  
  我们能够对对佛菩萨发这个愿,也是观想三宝慈悲,证明摄受我们,让我们圆满这个愿。我们这一生,千万不能再走错路了,再碰到天魔外道,再看外道典籍落下邪恶的影子,再入到外道邪众当中去,那你回不了头的!就象有的人进到黑社会,你入进去方便,你想出来就非常不容易。所以我们大家要知道,我们人生确保是三宝弟子,走好我们这个光明的道路。在佛面前这样发愿,认识到现在这个社会,多元化、非常复杂、也很容易被感染。这个其实就是我们每个人这台电脑装的“防火墙”、“杀毒软件”。这个不是现在刚发明的,这是几千年来我们佛教就是这样一道一道设置的。所以佛教是很科学的。
  
  我们现在已经是三宝的弟子了,什么是我们佛教的人生观呢?我们以后怎么样走路,怎么样思考,做人的准则是什么?佛就告诉我们正确的人生观:“弟子众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”!
  
  “佛道无上誓愿成”,我们最终目的是为了成佛。有出息的弟子都是要成佛的。既然佛能够从凡夫修成佛,现在又要带领我们,做我们的老师,那我们也要有这个志气,也要能转凡成圣乃成佛。但是转凡成圣的转折点,除了皈依三宝之外,还要依教奉行。这个四弘誓愿,就是成佛的因。
  
  “众生无边誓愿度”。众生既然无边,我们怎么度?不要说众生无边,就是家里的孩子,家里的爸爸、妈妈我怎么度,也是很现实的问题。你现在其实很难做到度他,因为自己还没得度呢。这里面就分出了这几个层次。第一,以前我们做任何事情都是我、我,都为自我考虑,现在众生是第一要紧的。以后考虑什么事情,先要从别人的角度考虑。什么是众生?妈妈爸爸是众生,小孩是众生,甚至一只小猫、小狗也是众生。遇到事情的时候,要从他们的角度去考虑;如果遇到什么事情,都能够从对方的角度考虑,那你这个人就是一个善良的人。
  
  学佛从哪里起步?我们师父有一句非常简单的话:将心比心,既是佛心。佛心就是将心比心当中产生的。
  
  所以我们平时能够将心比心,能够从对方去考虑,你虽然不是圣者,但是你已经是个善者。那什么是恶人?恶人有没有头上写一个字“我是恶人”?——没有吧,恶从心念里来。什么东西先考虑自己,哪怕是家里,你面对你妈妈也好,什么事情先考虑自己,总想从你妈妈那里得到多一点,你对于你妈妈来说是不是一个不孝的孩子?甚至在社会上也是这样,什么事情都是自私自利,恶是不是从这里埋下了种子?如果反过来你都能将心比心,从别人的角度考虑,是不是善也从这里开始?天下的善良就从这里开始!你看,就这样善和恶开始分开了。所以做为我们佛弟子,首先,你什么事都能从众生,就是说从别人的角度来考虑,我们自己放在次一位,这样的话你至少是个善人。在这个善人的基础上,你能够有能力帮助别人,甚至你学佛法,你能把佛法分享给别人,这就开始慢慢地在度众生了,就从善人变成贤人了,再从贤人变成了圣人,就是这样一步一步地走出来。
  
  怎么落实呢,就应该“烦恼无尽誓愿断”。因为我也有这些烦恼,他人也有这些烦恼,人心是一样的。所以过去我们学习,越学越远,越学越不知道自己是谁,越学越不知道怎么样做好儿子、做好女儿。最大的知识学问是什么,最大的知识学问就是我们的心啊!所以以前的圣者,老祖先们,他们就是因为明白了人的这个心的本性,所以知识的源泉他抓到了!这个心不要让烦恼所控制,这是基本功。所以烦恼无尽要“誓愿断”。为了断烦恼,所以要学戒持戒,持了戒之后,这个不好的东西就不会来扰乱你了,持戒的人没有怖畏,持戒能修定、发慧、断烦恼,为了要断烦恼,要学戒定慧。
  
  接下来就是“法门无量誓愿学”了。法门无量誓愿学,就是让我们的戒定慧落到了实处,发慧的时候,花开见佛。
  
  “佛道无上誓愿成”,最后就是成佛道了,也就是说从一个凡夫变成佛。
  
  你按照这四句去做,就能够实现。这个非常好记,所以我们要常常念这四弘誓愿。我们今天皈依三宝了,要常常念皈依三宝:南无佛陀耶,南无达摩耶,南无僧伽耶。“南无”,是皈依的意思,“南无佛陀耶”是皈依佛;“南无达摩耶”是皈依法;“南无僧伽耶”是皈依僧。为什么这样念呢?这都是梵语,念梵语加持力比较大。几千年前佛陀的念法或许和翻译过来的梵语有点不一样。但是我想佛陀不注重发音,注重传承。我们还是按照我师父传下来的念。你们以后也要南无佛陀耶,南无达摩耶,南无僧伽耶!一念心里暖暖的,有生命的源泉,是喜乐之源呢!我们学佛离不开这个快乐的,离开了这种幸福的感觉,你学不久的。所以你们要常常念,除了常常念三皈依之外,还要念这个四弘誓愿。四弘誓愿是从凡夫一直到成佛的关键。
  
  念这个四弘誓愿之外,还有更高、更深,从佛的角度、智慧来看的:“自性众生誓愿度,自性烦恼誓愿断,自性法门誓愿学,自性佛道誓愿成”!高深就高深在“自性”这两个字上。“自性”的意义是我们佛教所讲的,一切法从缘而起。缘是依一切法本自性空,所以这个“自”和“性”两个字,有这个含意在里面。也就是说,前面我们还是象一般人的理解,“众生无边誓愿度”,把众生当成是实有的。对于昨天来说,你今天看昨天,昨天还是不是实有的?包括我们坐在这里,明天回忆这个时候,是不是实有的?是的。包括我们打开电视机、收音机看到听到的节目,是不是过去的人做的,导演、编剧、演员演出来的?你打开CD,CD片是不是以前灌好的?我们坐在这里,为什么佛教讲“有缘”?缘就是很深的、宏观的一个生命观点。它认为所有一切众生,都是自性里面的。我是佛性里面的,你也是佛性里面的,我们的今天是昨天创造的;所以今天是你昨天给你的礼物,你还可以通过今天的编制,送给你自己明天的礼物;明天是今天编制出来的。我们佛教里说第八识——阿赖耶识,所有的业,种子的这个业,布到里面,一段一段地展现出来。展现你的明天,展现你的后天。我今天有什么作用?我这个人,对我的命运有没有主动的,积极的能动性?有的,你可以改变你的这个种子,你甚至可以编排它。所以这个叫“自性众生誓愿度”。这个理论,是佛陀所悟出来的。我们佛教说,人生不是哪一个主宰的,佛教不是有神论者。佛不是说不承认神的存在,但此“神”与彼“神”不一样。其它宗教所谓的“神”,指的是创造世界、创造人类、掌握人间悲欢离合的主宰。而佛教不认为这样,佛教认为的无神论,是说没有谁可以掌握我们的命运,命运是你自己掌握的,是你自己给自己的礼物。所以你摔了一跤,是你以前不小心让别人摔跤了;你开公司遇到了小人,你自己要好好忏悔,让自己的心因此而光明:我以前害了别人,现在让我受报应,然后诚诚恳恳地去做,命运它就会改变。就是这样,所以叫“自性众生誓愿度”。
  
  大家非常宏观的——过去、现在、未来都包括在这里面,就是自性的概念。自性众生誓愿度,要认识到这样的角度。自性烦恼誓愿断、自性法门誓愿学、自性佛道誓愿成,乃至这个佛在自性里面。大乘经典里说,你这衣服里,别人给你藏了一块宝贝,你不知道,你还天天在要饭。你自性里就有佛你不去证,你就有这个宝贝,你不去受用,却还在受着贫困做着凡夫。所以佛这个高深的道理,过去的人很难理解。现在美国人能理解。美国人拍出了《骇克帝国》第一集,就是讲这个道理。追寻那个母体,那个母体是什么?那个母体就是自性,“自性众生誓愿度”,都是母体所制造出来的众生,所以你要明白这个道理,来回于这个母体之间,来度众生。
  
  所以佛菩萨说度众生,度而无度,度来度去度自己,是自性里的。你的本性跟我有什么两样?没有两样。所以度众生,是为了净化国土,是为了净化众生。菩萨来度众生,是为了彻底地让他认识这个自性的貌,所以度却无度。做一个菩萨来说不见众生相,也不见我相、不见法相、不见寿者相。
  
  “自性众生誓愿度”,这个自性的四弘誓愿,达到了这样一个高度,让我们自己的这个智慧越来越高,不会因为我们在做“众生无边誓愿度、烦恼无尽誓愿断、法门无量誓愿学、佛道无上誓愿成”的事业而把我们的脚给拴住,让我们有所执着、有所骄傲、有所傲慢。这个“自性”,就把所有这一切所做的,提拔到一个崭新的高度。这个生命整天都是付出,却不执着于所做,不求任何有相的回报。把所有有形的“所做”,回向到无形的自性上去。这个就是形而下和形而上的关系。通过生命的努力付出,提升到形而上的生命高度,这是菩萨的智慧。所以这个四弘誓愿更高深。虽然你们现在暂时不可能懂,但给你灌到脑子里,象这些软件,直接插到你的电脑里,慢慢消化,以后你就慢慢明白道理了。
  
  皈依到这里,就非常完整了。不单把你接轨到三宝里来了,软件安装好了,杀毒软件也安装好了,乃至最高的,就象我们现在高清电视网,高清信号还没有呢,我高清电视机已经给你买好了,这个自性的四弘誓愿也给你们讲了。下面就是回向:
  
  受皈功德殊胜行
  
  无边胜福皆回向
  
  普愿沉溺诸众生
  
  速往无量光佛刹
  
  十方三世一切佛
  
  诸尊菩萨摩诃萨
  
  摩诃般若波罗蜜
  
  最后三句,佛、法、僧证明我们今天所有的一切,今天坐在这里的皈依,是个非常殊胜的行为,能够产生无边的福德。因为你转折了嘛,转凡成圣,从今天开始。对我们生命来讲,这是非常殊胜、神圣的一刻,因此产生无边的福德。所以我们但愿世间上的芸芸众生,能够明白这个道理,不要在那里埋着头,不思生命的意义,妄生、妄死,稀里糊涂地来到这个世间,又稀里糊涂的死去,然后投一个猫、投一个狗也不知道。希望他们能够早日回头,跟我们一样,速往无量光佛刹。“速往无量光佛刹”,也就是不要停留在这么一个虚妄的、痛苦的状态里。“无量光佛刹”,很多人都知道这是指西方极乐世界。对我们佛教徒来说,西方极乐世界,是我们以后要去留学的地方。就像有很多人考试要考清华大学,要到美国斯坦福去留学一样。我们佛教最好的学校是西方极乐世界,这是最好的留学地。但是从社会的角度,从我们人间的角度,“无量光佛刹”就是迅速地生活到我们人的光明的一面去。因为黑暗是无边的,生命的黑暗也是无边的。所以要回头是岸。学习了佛法之后,从黑暗的生命状态里赶快回头,能够生活在生命光明的地方,光明是无量的,生命的光明是无量的,这个叫社会的意义。从远的根本的意义上来说,我们要往生到西方极乐世界去。大家都能够往生,到那边留学,留学之后,合格了分配回来,再到我们地球上来做菩萨度众生。
  
  在坐的这么多老菩萨,年纪这么大了,都要发这个愿。这个娑婆世界你已经很熟悉,一辈子很熟悉了,但虽然熟悉又很陌生,现在年轻人脑子里想的什么东西也不知道,那手里玩的那个什么游戏机也不知道,所以这个世界你不要再沉迷,好好的求愿往生西方极乐世界。阿弥陀佛远相迎,能接引去,那个时候智慧大开,不像现在,还懵里懵懂。所以要发愿,求愿往生西方极乐世界,十方诸佛都在证明我们,来接受我们,恭喜诸位,阿弥陀佛。
  
  大家今天成为佛弟子了,不容易。从今之后,好好去学佛,多看那些免费结缘的光盘啊,经书啊。乃至我们很多的优秀的出家师父,都可以去亲近。不要说皈依了三宝,皈依了净庆法师。以后所有的佛都是你师父,所有的法师都是你师父,所有具足出家形象的都是你师父,都要恭敬!都要好好的学习。不要跟别人说,你不是我师父,我师父是某某人,那样子糟糕噢!那样你诽谤我。我今天跟你说,出家人,好的师父都应该是你师父。
  
  阿弥陀佛!
  
  (弟子慧印、慧敏根据传喜法师开示整理)

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈