欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 寂静法师

甚深的解脱缘从短期出家开始
出处:当代佛教    上传时间:2012-08-15 15:35:08    点击次数:

 

  阿弥陀佛!
  
  今年的夏天尤其炎热。但是在我们杨岐寺,这种清凉的善根是一样的。这次短期出家时间虽然不是很长,但是我们来到佛门,却是积累了十方诸佛菩萨的智慧,以及对我们众生的慈悲。所以它是高度精炼的。在我们师父的带领下,我们整个的身心,浸润在佛法当中。我相信,每一个动作乃至每一句言语,对我们的心灵都会有触动,都会有指导。特别是你们得到这个消息,决定来到我们杨岐寺,参加这个短期出家的时候;在给你们剃头的那一刻,如果你们想得起来的话,我相信你们肯定感触都很深。
  
  这几天我们法师把整个身心投入到你们的生命当中去,把佛陀的教法,传承在这个世间,用他所感悟的,这样无偿地奉献给大家。让我们感到,以前虽然对生命有追求,但是无处入手,现在慢慢地,变得好象可以控制,可以捕捉到的,这个生命开始成长、成熟。
  
  我虽然在杨岐寺主持工作,但是这次短期出家对你们大家关心得非常少,正好也是我出去学习刚刚回来,本来讲好昨天我们见面,但是时间非常紧,我前天晚上才回到宁波,还要准备出国的东西,那边的工作也要安排,昨天晚上来得比较迟。说好昨天同大家见面,聊聊天,但是这个时间错过了,让你们久等,我在这边向你们抱歉。
  
  时间像流水一样,但是我们在时间的河流中撒下什么样的种子,这是非常重要的。我们常常会看到这样一个镜头:小朋友为了吃好的、为了他心中的玩具,爸爸妈妈不同意的时候,会在地下打滚,耍懒皮,而且声音也很大,甚至泪水和汗水都交织在一起。同时我们又看到佛教里一些人,很远很远,也非常累,汗水和血水混在一起,好几年才拜到他们心中的圣地。我们现在比一比:小朋友为什么会在地上打滚、放懒皮,又是什么力量促使他这样做?是不是要得到他那种贪心啊?他的贪心驾驭他,对不对?这个贪心是不是智慧的?(不是智慧哦!)这个贪心对他自己来说,让他迷失掉。
  
  那另外一位呢?三步一拜去朝圣,严寒酷暑,风雨不歇。这样往前,手也磨破,身上衣服也弄破了,还在这样坚持着,这是什么力量在推动他?——这是信念,是一种智慧的力量。小孩子在地下放懒,这是无明,是愚痴;三步一拜,这是一种信念,是一种智慧。所以人的物质的驱壳里面,还有一个司机哦!这个司机,我们要不要把他找到?我们现在很多人都反过来了,被这个机器人绑架。我们在座的有看过《黑客帝国》的知道,那里面是机器人制造了世界,大家迷失了,认为就是这样的。我们要不要找到本来的主人呢?
  
  所以我们来短期出家,那请问:短期出家和长期出家,目的是不是一样?短期出家是为了追求解脱,长期出家也是为了追求解脱。所以佛教这个教育,让我们逐渐明白真正的自己,开发自性的智慧。解脱从哪里开始?——从自己。所以佛、法、僧三宝,是显得那样重要,是帮助我们自己,是帮助我们达到解脱的。是什么束缚了你呢?这个在基本教理里面,无明、造业,感受苦果,把你束缚住,不知道事情的真相而造作恶业,这个恶业反作用在自己身上,就好像一张网。我们古人说:“天网恢恢,疏而不漏”,这个天网哪里来的?是我们自己编织的。那为什么会编织这张网呢?无明缘行、行缘识、识缘明色,明色缘六入,六入缘触,触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死忧悲苦恼,这十二因缘。它是一根编织线,编啊编,就编成了这张天网。你逃得掉自己编的网吗?那现在要怎么办,要求解脱,就要断惑证真。请问这个“真”在哪里?真在我这里吗?真在佛堂里吗?真到处都有,但是真还是要你去觉悟。所以我们皈依三宝,要依止师父。受戒要依师父,出家要依师父,转惑证真也要依师父。
  
  我们大家要知道,首先我们学佛求解脱的基础,是要依靠善知识,依善知识闻法,依善知识指出我们的错误,告诉我们正确的地方。所谓的“转惑证真”,那个真,我们佛法里面有这样的比喻,凡夫是迷掉真的,认贼为子,迷惑当中的人就叫凡夫。在迷惑当中的人对真的陌生,就像夏虫不知冬雪。夏天虫是活不到冬天的,秋风一吹就死掉了。还有一个比喻,叫“盲人不知白色”。盲人怎么知道白色呢?有一次,有人说了:“天边的云好白”。那个盲人就说了,“你说天边的云好白,那‘好白’是什么样子的?”别人就告诉他,“天边的云就像绵羊一样的白”。盲人又问了,“那绵羊一样的白是什么样子的?”那人又告诉他:“绵羊一样的白就像边上的大白鹅”。“那大白鹅是什么白呀!”路人说不清楚了,就抓起一只大白鹅,让盲人抱在怀里,“诺,这就是大白鹅。”盲人就抱在怀里,摸着大白鹅,那白鹅就“嘎嘎——”地叫起来了,盲人就叫起来了:“哦!我知道了,原来白色是这样子的”!
  
  他摸到白鹅了,听到它在叫。请问他知道白色是什么吗?他还是不知白色是什么。
  
  “夏虫不知冬雪”,“盲人不知白色”,这是比喻我们凡夫,靠个人是很难想象真理是什么的,因为真是智慧的一种状态,就像我们讲的觉悟,这个觉悟的状态,你用颜色描得出来吗?你用画笔画得出来吗?怎样才能达到呢?
  
  我们佛教里有可操作性的方法,怎么样达到慧呢?要入定。生命不能散乱,怎么样才能不散乱、才能定呢?那你不能扰乱别人,就叫戒。你扰乱别人自己会安吗?所以为了自己要安,首先要安别人。戒就是戒恶,扰乱别人的心就是恶,扰乱别人的心的反作用力,就是自己不得安心。戒恶就是要做到护念别人,不要扰乱别人,这样自己才能得到安,自己安了之后智慧就会生出来。这个是不是很简单?智慧一旦生起来了,你这个生命是有智慧在指导你的,你就是一个修行者。如果按照我们的本能,我们是贪嗔痴在指导的。如果是智慧在指导的,我们是与佛相应,如果是贪嗔痴在指导我们,那个是与魔相应。我们在座的,我们来出家,因为我们想成佛。我们成佛的资本是什么呢?是因为我们每个人都有佛性。请问,要不要恢复佛性的清净、智慧?如果我们不这样努力的话,我们有没有魔性啊?有没有?——也是有的。同样的,魔性如果不去防护,不去看住它的话,我们也会变成坏蛋的,好人也是我们自己做,坏蛋也我们自己做的。我们现在做的,是做一个好人,至善圆满的好人。所以我们在座的,非常伟大。虽然我们不是圣人,我们已经把圣人作为自己的目标;虽然我们还是凡夫,但是我们已经实践在圣人的方法里面,甚至我们也是剃除须发。剃除须发就是剃除烦恼,所以我在这里非常地随喜你们,同时赞叹你们,用这简短的时间把这个方法告诉大家,希望你们在短短的几天时间里,全身心地来体验出家是怎样一回事。
  
  但是并不是说,“我知道出家是怎么一回事,我已经出过家了”,你真的知道出家是怎么一回事吗?我们过去说,“百尺竿头更进一步”,请问:你们出家几天在这竿上爬了几步?爬了也不知几厘米。所以这一次尝试,我希望在你们无量劫的轮回当中,成为解脱的缘,种下解脱的善根,同时也希望你们,通过全身心的体验,也生起对三宝,对善知识的真正的恭敬心,当你真正地体验的时候才知道,“原来善知识这样慈悲!”佛菩萨的慈悲就可想而知了,所以我们大家来体验过,知道真的不容易。
  
  我们善知识法师是这样的心,只不过现在是对你们几十位,法师平时面对的时更多更多,发起的菩提心是无量无边的众生,如果哪一天你问法师,法师你这世出家,你下世还要出家吗?可以问一问。我反过来问你们,你这几天出家,以后你们还要出家吗?这个答案就可以看出来;当你们回家,这个短期出家告一段落的时候,如果法师问你们,现在出家以后还会出家吗?这个答案肯定各式各样。所以大家在这几天当中,全身心地投入进来。
  
  我有一个徒弟,是北京人艺的吕中。她经常盼演老年的妈妈,她就跟我讲过这样一个故事:有一次一个导演打电话给她,说在拍摄《走向共和》里面,有一个非常重要的角色——慈禧太后,想请你来演。这个老演员听了之后说:我小时候连班长、小组长都没有做过,我怎能演慈禧太后呢?她是大官呢,垂帘听政,女皇帝。结果这个导演再三地请求她去试镜,跟她说:我找了十几个演员了,来试过镜都不行。结果她去试过镜之后,导演仅过了一个多小时就通知她:决定了,就是你演。她内心是答应了,但答应过后马上就头痛、肚子痛,到医院检查,检查不出来,也不想吃,睡不着觉。这是为什么?她就找原因了,她想起来:是不是我答应了要演慈禧太后?于是她就到了北京郊外慈禧太后的陵墓,烧香,跪在那跟慈禧太后祷告:慈禧,慈禧,我会认认真认地来演,尽我的能力演出真实的你。这样祷告之后,头也不痛了,肚子也不痛了,回去演这个戏的时候非常地顺利。演好了之后,她又到慈禧的墓上,去问慈禧太后:我这样演不知道合不合意?她觉得蛮舒服,意思是感觉到慈禧太后对她还是挺满意的。后来这个电视上映了之后,观众还有电影界业内人士都一致评价:这是历史上所有饰演慈禧的演员中,把她演得最中性的人,没有刻意地去表现她的坏,比较通情达理地去表演她。
  
  我听了这个故事之后,就觉得蛮有意思,一个演员要演一个死掉的人,她还有头痛肚子痛,还知道怎样去正确地演好一个人物。那后来演出家人的,不管是李连杰也好,濮存昕也好,后来都变成佛教徒信佛了,他们现在都端端正正地做人,在这个世界上都做出我们人类的模范来,成为人类最好的道德的形象大使,他们后来演的每一个角色,都有很深的教育意义,让人从肤浅变得有深度,从邪恶变得善良。他们是演员呐,演过一次出家人。请问在座的我们的师父们,你们来不是演戏的吧!请问你们短期出家是不是真的?是真的出家!只有长短,没有真假的!那要不要来深入地体会出家人的角色呢?
  
  演员他就是假的演一演,都要很深入地去体验一个出家人的角色,我今天要演一个出家人的角色,我怎么样体验一个出家人的角色,我要把它演好。你们现在是真的,要不要深入地来体验?那体验是体验谁呢?出家人里面有没有好的榜样呢?
  
  我们杨岐寺方丈悟道大和尚——悟公上人,就是我们出家人最好的榜样。他十三岁出家,十四岁受戒,出家七十多年,经过杭日战争、国内战争、文化大革命,这么多年,在最大的逆境下,不弯腰,信仰不改变。后来宗教政策开放后,就造庙、带徒弟,把佛法又从中国大地振兴起来,成为一代宗师。他这样的人生经历。我们现在也出家了,我们打坐的时候也想一想:我要是出家了,我如果是像悟公上人那样的人生历程,我会怎么样?我们要去体验。请问我们大家:我们怕不怕死?如果你要知道了你过两天就死了,你会怎么样?会很伤心对不对?但是我们的方丈,早就知道什么时候死了,但是还是那么平静,对众生还是那么慈悲,还是对大家授三皈五戒,跟大家讲开示,不动声色,你看伟大不伟大?这是不是我们学习的榜样啊!
  
  所以佛教里有一句话:但看诸上座。我们要出家了,我们要去体会那种甚深的角色,体会高僧大德的这那种心灵状态。现在我们用身心来体验出家人的状态的时候,在你们短短的几天结束之后,你们将会成为怎样的人,以后社会上的人会讲:他们去短期出家过,他们曾经做过师父。这身衣服在你生命中曾经放光过,那是不是脱下这身衣服,自己又变成凡人了,又甘愿回到黑暗里面去,可不可以啊?不可以!
  
  所以大家要知道,这次短期出家,只是一个开始,长期的信仰将在你们的内心、在你们的意识形态中,在你们的人生理念当中去继续。
  
  我们今天的交谈时间也是很短暂,以后要常常怀念这段宝贵的时间,想到我曾经穿过这身衣服,我曾经剃过这样一个头,是不容易的,“圆顶方袍僧像现,法王座下又添孙”,这句话还记得吗?“法王座下又添孙”,在至尊的至贵的佛陀脚下,又多了一位。我们穿了这身衣服,就结了解脱缘,不要到时候随着服一脱,解脱缘又没有了,这就很糟糕。要铭记住:念佛要净念相继。我们出家的这种伟大的信念,哪怕是外在不显现了,内心里绝对不可以消逝掉。
  
  我们在座的居士也是这样,居士是居家修行者,在家里追求解脱的人,所以居士也是很伟大的名称,更不要说我们今天穿着出家的服装呢!有人说都是服装嘛,都是遮遮身体的。——性质是不一样的。有一些鬼附身的,出家人的衣服往身上一穿,鬼就上不了身,出家衣服是放光的,是有加持力的,这是特殊的衣服。所以我们大家,对衣服都要顶戴,我们穿衣服要把它举得高高的,头上举一举,加持过再穿。
  
  现在你们剃度了,出家了,别人喊你们师父了,甚至别人也可以向你们瞌头。为什么呢?向谁瞌头呢?就是向着这身衣服,剃着这个头,就是向着这个形象瞌头哦!这个形象是很伟大的!一切诸佛都是显现这个形象,最后成佛解脱的,“十方一切诸佛皆现解脱幢相而解脱成道”,我们现在现的就是解脱幢相,穿的是解脱服,理的是离欲的、远离尘垢的头。所以我们不是说现了这个形象就可以了,这个形象本身就是一个课题,值得我们每天向着这个形象去研究、去恭敬。以后纵使不具足这个形象了,我们短期出家结束了,但是以后对出家人,对这世间住持三宝的善知识有了一次更深的理解。这个才是我们人生路上非常重要的一步。所以在这里,首先恭喜你们,也在这里向你们表示深深的敬意,一切善根从你们求解脱的信中生起来,无量无边的功德利益,从你们求解脱的发心当中开始。
  
  这次我也是由衷地感恩我们净安法师,这段时间把整个身心都投入在里面,为了这个世界的光明,为了众生的利乐,为了你们在座的法身慧命,我们法师付出了非常多的投入,所以对法师,对在座的大善根者,我表示由衷的敬意!
  
  南无阿弥陀佛!
  
  (录音整理:慧敏2007-07-30)

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈