欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 寂静法师

愿将生命奉尘刹
出处:当代佛教    上传时间:2012-08-11 09:52:55    点击次数:

 

  愿将生命奉尘刹
  
  ——传喜法师《法华经》第七卷开示
  
  我们这次符合是为纪念师公悟公上人开的法会,纪念悟公上人是怀念他,以他作为我们人生的榜样。诵《法华经》是我们最好的纪念,为什么呢?如果我们做人,能够像《法华经》中所讲的这样去行持的话,这个才是最好的对他老人家的纪念,否则我们拿什么来纪念。就好像你去见爸爸妈妈,你总要拿好的呈现给他们、报答他们。
  
  所以在刚才我们读的第七卷第廿十七品《妙庄严王品》里面,妙庄严王贵为国王,但是他还需要他的两个儿子来教化他。两个儿子要来见佛,但是他的爸爸不信佛,然后儿子到爸爸面前施展神通,来转他的邪心,让妙庄严王生起了信心。随后跟着儿子一起去见佛,佛见到他就赞叹他,如果你好好修行的话,你以后成佛,国名叫什么。他一听很高兴,国王不做了,把弟弟喊来:“来来来!王位让给你,我出家修行了。”然后儿子啊、皇后跟着他一起出家修行,都成就了,证得了圣位。
  
  妙庄严王证得了“得一切净功德庄严三昧”,他的身体可以升在虚空当中,高七多罗树。这个时候来跟佛禀告:“世尊啊!(这个时候他讲出最关键的话)我此二子,已做佛事,以神通变化转我邪心。”
  
  那个国王他是很傲慢的,领导国家的,要权力有权力,要金钱有金钱,有生杀大权。但是儿子以神通来转化他,他说:“此转我邪心,令我安住于佛法中”。他这样引着我进入佛法的,这样子的缘故得见世尊,这两个儿子实实在在是我的老师啊!是我的善知识。
  
  为欲发起宿世的善根,我们就是以前有善根的话,如果没有善知识来引导也没用啊,你的善根会变成你这一世的福报。就像妙庄严王,他前世的善根,会让他这一世做国王。做国王了之后,反而淹没了他的善根,让他沉湎在这个世间的轮回相当中、福报相当中。所以这两个儿子啊,实实在在是我的老师,让我再回忆起,激发起我宿世的善根,这样子来饶益我故,来生我家。
  
  这个时候云雷音宿王华智佛告妙庄严王说:“如是,如是。”是啊!是啊!你明白啦!真的是这样子的。
  
  所以佛在这边说:“若善男子、善女人种善根故,世世得值善知识。其善知识能做佛事,示教利喜,令入阿耨多罗三藐三菩提。”
  
  这第二十七品已经是《法华经》的最后,最后把重点都拿出来了,如果你知道佛法了,纵使你做国王也应该放弃,为了行持佛法。
  
  但是怎么样你才能发起这么殊胜的心呢?能把国王都放下,来学佛、来修行呢?这要有善知识引导。没有善知识引导,不要说国王都放下,我们在座的现在还不是国王呢,有的做个小官就:“哎唷!师父啊!我是唯物主义者。”他就为了那一点点官位。有的为了一点钱,富贵修道难。有的说:“我不能修行,我养了好几万人,我出家了,那些人都失业了!”你试试看,你死了,别人会不会失业?这个很多的,不要说国王了,有的说:不行不行,我孙子还小。有的说:不行不行,我儿子还没结婚呢。总是可以说出很多理由不修行。
  
  所以佛陀在这边说“善知识能做佛事,示教利喜”,开示我们的佛性,教导我们入正道,让我们得到真正的利益,真正的快乐,这样子的话令我们发菩提心。这时佛还跟他说:“大王啊!当知善知识者是大因缘,所以化导令得见佛,发阿耨多罗三藐三菩提心。”
  
  所以这个里面,妙庄严王这时候他怎么样?他说:“我从今日不复自随心行。”我知道了,我从今天开始,他这个时候才真正皈依三宝,更进一步说:“我不复自随心行,不生邪见、骄慢、嗔恚、诸恶之心。”这个时候他明白了。第一个明白了,说我这两个儿子实实在在是我的善知识,最后要讲的一句话是我从今之后不再随自己的心念了。
  
  这个世间最可怜的,善恶不分,黑白不分,不知道自己是在做善还是做恶。最后妙庄王给我们做榜样,一个国王来做榜样啊!在佛法面前,到底应该怎么样取舍,是国王继续做下去呢,还是皈依佛门好好修,甚至要舍弃国王。
  
  如果要有取舍的话,应该舍什么?取什么?否则这个不知道,《法华经》不是白读啊!学佛白学,学什么?学佛是假的,真格的时候都不要了,你还要你自己的东西,哪里是学佛?你学来学去,学你自己。
  
  所以这个第二十七品非常非常重要,如果妙庄严王在这个里面不做榜样,都没有启发,何去何从,你都不知道,那《法华经》不是白读了,这三天白读啊!最后得的一个决定是什么?“我不复自随心行,不生邪见、骄慢、嗔恚、诸恶之心。”
  
  学佛要有感觉的,像刚才念到《普门品》了,我们都发愿念二千八百万的《普门品》了,在座的几乎都是念《普门品》很熟的,我就听着,“梵音海潮音”。大家都念得这么熟,都不用看书,都会背的,哪里还需要声音啊!这时候我再拿话筒念,我就破坏这个安详的气氛。大家那么清净,《普门品》都会背了,我领一领,是因为大家没有节奏,领一领让大家都能有节奏,所以把木鱼要敲一敲,领的人也领一次。看什么时候要领,什么时候不要领,什么时候声音大一点,什么时候声音小一点,什么时候没有声音一样,就是这样的。
  
  如果大家都会学佛、都会修行,那法师也不要了,要法师干吗?就可以不必要了,大家都会修行了。看我,看我!看你干吗?人人都会修行了,赵钱孙李,老的、小的、男的、女的,各各自己不一样,他为什么一定要向你这样学习呢?正因为大家不懂得,没有开智慧,如果开智慧了,一切圣贤皆因无为法而有差别,那才是真正的多元的和谐的世界。但是如果不懂,那就好好听,开智慧。知道佛性了,有八万四千个法,可以让我们归到家里来。
  
  所以第二十七品,我为什么要在这里着重地讲。第二十八品,知都不知道的,普贤菩萨,哪里看得到普贤菩萨啊,《华严经》里普贤菩萨那些阿罗汉都看不到啊,普贤菩萨看不到的,法性之身!
  
  我们前面讲了,如来寿量大家都有,但是你那里面有什么东西啊?你是空的,不单里面空的,普贤菩萨说:你造的业若有形象的话,尽虚空都不能容纳啊!你的这里面是什么?都是恶业啊!普贤菩萨代表什么?一切诸佛菩萨无量劫的功德身汇聚成的,虽然也是如来寿量无边,但是功德也无边啊!我们是什么?我们不好好忏悔,那个无边的如来体性里面容纳的都是恶业啊!知道不知道?不好好地忏悔。所以在第二十七品里,妙庄严王来给我们作榜样,让我们弃恶修善这样的意思,我们大家有没有这样的觉悟智慧?
  
  我看到我们大家这么不容易,以我师父的恩德聚缘聚在这边。你看这么巧,我师父二十五号圆寂,我是二十六号出生,这是有一个含义在里面的,所以我不管怎么样,要好好地振发起精神来,师父等于把这个任务交给我一样的,所以我要努力啊!
  
  不要说跟我多少年的人,我看看修行还没有门路呢,多可怜啊!众生很可怜很可怜的,大是大非不知道的,小的鸡毛蒜皮的事,精明的不得了,把聪明才智都用在鸡毛蒜皮上了,用在怎么样轮回,怎么样造恶业上面。
  
  所以《法华经》这么妙这么妙,二十七品你不知道,还是白读《法华经》啊!妙庄严王就是我们每一个人的代表,在三宝面前何去何从,你应该选取什么,在生活当中,在因缘当中,遇到善知识,才发出那么殊胜的、每个生命当中最宝贵的东西。什么可以了生脱死?什么可以不生不灭趋入涅槃?趋入最高级的生命状态?佛菩萨是高级的生命状态,我们到底生命是进化还是退步?方法是有,但是决定性还在我们自身,你不奉行有什么办法,所以这个特别特别的重要。
  
  《妙庄严王品》回去你们再好好读一读,《法华经》这么好,我们以后要不要发愿常常诵《法华经》啊?非常的好!愿将生命奉尘刹还要奉呢,供养给法更是没有什么好商量的。实在我们时间没有那么多,常诵《妙法莲华经观世音菩萨普门品》。
  
  所以这一次法会当中特意给大家印出来,你看后面印着纪念我们悟公上人圆寂三周年,这也是我给大家的一份小礼物,礼物给了要好好消化。每个人在座的,我们现在报了有二千八百万遍的《普门品》,现在还可以继续报。
  
  我们大家多回向,我这里也回向,诸佛菩萨更是在替我们回向。我们众生做一点好事,佛菩萨就开心啊,偷着笑啊!哎,这众生总算回头了、总算回头了,有救了、有救了。因为在佛菩萨的眼里,就像《地藏经》里讲的一样,都把我们当成是自己生生世世的母亲的,所以佛菩萨那么悲悯我们,想方设法要救我们。
  
  我们今天要像妙庄严王这样“我从今日不复自随心行”,不要随着自己的凡夫分别念,不生邪见、嗔恚、骄慢、诸恶之心。
  
  “说是语已,礼佛而出”。明白这个了,好了,磕完头可以再见了。佛啊!我从此之后不再做恶了,这才是在真正的修善,断恶才是真正的修善,所以礼佛而出。
  
  然后这个时候,佛告大众:“于意云何?妙庄严王岂异人乎,今华德菩萨是。”所以要知道,不是我们很多人开悟了,原来我的寿命跟佛一样无量无边,不从母胎所生,不增不减。你这不增不减里面,不但不空,空就已经算不错了,里面是恶贯满盈,你知道不知道?我们自己身体就是证据,六道里面堕落在这边,内外不净,烦恼充满,这就是证据啊!已经恶贯满盈了,再不好好地觉悟。
  
  像华德菩萨这样说,我从今之后,以佛的圣言量作为指导。所以今天我们的法会,为了纪念我们师父的话,作为能够真正戒恶行善,能够受用佛法。
  
  我们师父一辈子,他只是说他以前读过三千部,我后来常常看到师父闭门谢客,穿着大红袈裟在里面诵《法华经》,然后推广的更是不可计数,他自己就说,他年轻的时候就诵过三千部《法华经》,我们要不要好好诵?
  
  要发一个决定见,这个人就是这样的,决定了就是这样的。你发愿读《普门品》了,有的人来跟我说:“师父啊,蛮好的,我以前没有发愿,无依无靠,我现在发愿天天读了,心里很充实。”这就是转恶向善。阿弥陀佛!

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈