欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 寂静法师

网络开示问答 2009-01-13
出处:当代佛教    上传时间:2012-08-10 15:22:49    点击次数:

 

  网络开示问答
  
  大家晚上好!
  
  已经有好多天没有在网络上与大家见面了,虽然前几天我们有法会的现场直播,但是像这样的网络见面,已经有一段时间了没见了。
  
  这段时间大家除了过元旦,最近春节的气息也渐渐感受到了,春运的高潮也开始了,很多人内心里都是归心似箭,这种气氛打破了我们往日的平静。
  
  我们寺院里也已经结冰有两天了,最冷的时候零下两度,三度。但是白天在阳光中还是觉得很温暖。我们这里属于海洋性气候,所以只要北风停下来,马上就会回暖。这几天中国好像大面积的降温,很多地方都尝到了冬天的味道。
  
  前两天我脑子里有一些想法,想跟大家交流的,但是这几天忙下来之后,都忘掉该说什么了。所以今天你们可以多提一些问题,我们大家一起来听听,大家或者可以提醒我有什么需要讲的。
  
  1、信众:顶礼师父!我有几个问题想问问师父,受五戒吃鸡蛋可以吗?
  
  师父:受五戒吃鸡蛋的话,光从戒律表面来说好像是没有这些,因为受五戒还是可以吃三净肉的。但是我们汉传佛教大多数都有好习惯,如果念佛或者是受五戒的话很多都不吃肉,也包括不吃鸡蛋。
  
  如果从戒律本身来说的话,并没有这样的要求,吃蛋对念佛来说还是有一点影响的。吃蛋说明我们还很执着这个身体,执着身体对念佛来说本身就会有影响。
  
  2、信众:师父,新年好!我想问下蒙山施食,听海涛法师说可以利益很多鬼神众,我也做了一段时间,感觉比较好,请师父再教一下如何观想。
  
  师父:“观想”在《火供仪式》的光盘里面讲的比较详细,你可以上网查。
  
  信众:蒙山施食跟火供不同的吧?
  
  师父:基本上是一样的观想。
  
  信众:烟供也不同吗?
  
  师父:这个说不同也有不同的,我们先知道共同的部份,有一些共同的规律。
  
  信众:烟供、火供跟汉地的蒙山、放焰口一样吗?
  
  师父:名字不一样,做的对象是一样的。
  
  信众:咒语也不同吗?
  
  师父:咒语主要都是《变食真言》。
  
  3、信众:阿弥陀佛!请问师父,密宗的修学方法,怎样选择自己的上师?
  
  师父:选择自己的师父,不仅仅说是在密宗上。如果你是学密宗来选上师的话,也是有规则。在《普贤上师言教》里面讲了上师的法相,有十条,但是作为我们一般性来说的话,能够具足五条、三条、两条,也可以作为自己的师父的。在宗喀巴大师的《菩提道次广论》当中,也有说怎么样选择具相善知识的。
  
  4、信众:我是绥芬河五方佛开光的时候皈依的,听《蒙山仪轨》,跟着视频做,可以吗?
  
  师父:如果在视频里有跟着做蒙山施食的话,你可以配合着一些食物做观想,也供养你那方的众生,随着这个仪轨一起来做是可以的。至于供什么,这个不一定,一碗稀饭、一杯牛奶、一杯清水、一块牛奶糖,各种各样都可以,你观想的越多越好,数量上多,品种上多都可以的。
  
  5、信众:我一直修显宗,对于密宗不是很了解,请问师父密宗的皈依金刚上师,上师在修学当中的作用,上师是佛吗?供养上师的法相意义。
  
  师父:显宗里面对善知识的要求也是这样的,对善知识的恭敬也是这样的,并不是说金刚上师才是这样。因为你在受三皈依的时候,你的三皈依的这位师父,肯定是有权代表三宝来授于你三皈的体的,这个本身就是要做一个神圣的观想的。如果他给你受戒,这个戒是释迦佛陀传下来的,那你对受戒的师父,你要观想他就是释迦牟尼佛,自然就要这样,并不是说金刚上师这边才要观想他是佛。
  
  可以说我们如果学显宗的话,也是需要这样子去了解、去恭敬的。只不过所谓的显宗就是大众化教育,既然是大众化教育,就不太好意思跟大家来强调。
  
  但是我个人来说,我也无所谓,我也不是说弟子们一定把我要当什么。我认为就是大家对自己的善知识恭敬心上疏忽的话,修行就会有障碍,那就觉得有这个必要来宣传,强调这一方面。
  
  但是一般性,大家都不太好意思说要对上师怎么样,包括在金刚乘里面,也没有去强调这个,因为大家自然而然的都很恭敬。如果大家不恭敬了,就要强调上师像佛一样的。没有对佛这样的信心的话,也得不到佛的加持,学佛得不到佛的加持,那不是自相矛盾嘛!
  
  所以现在我们应该要加强这方面的学习,这个在金刚乘有强调,我们显宗其实也有强调。就是净土法门好了,净土法门的经典里,多次提到善知识的重要性。阿弥陀佛显现的是接引的相,阿弥陀佛所显现的相,本身就是说明善知识的重要性,是善知识来接引你,接引可以让我们往生。平时因为大众的弘法,有时候说的会比较含蓄一点。
  
  6、信众:做施食的时候,点食子香可以吗?如何观想呢?
  
  师父:可以的。观想的话,应该说在每天晚上放的那个仪轨当中,具体的观想应该也有讲到。因为我每次在说的时候,都有提到该怎么观想,如果不会观想的话,光提供食子香和水,想着师父在做,也可以有效果。
  
  7、信众:如果上师传的法,没有修的话,有罪吗?
  
  师父:假如没有修上师传的法会有罪。作为传法也是表示了上师的一种慈悲的心吧,上师弘法利生的这个过程,是上师非常主要的一个显现,作为我们要珍惜这种缘。
  
  如果真是上师把这个法讲得很彻底,很细致,教我们怎么修,我们听了之后就跟没听一样,就错过了这种机会,因为不是常常可以有这种机会的。
  
  我感觉到现在上师有时候就像父母亲一样,对孩子是好了又好,孩子能回报父母恩德的是少之又少。所以这个时代,众生越是业障重越是堕落,佛法乃至善知识们越是悲悯这个世界,越会多多地传法。但是法传的越多,有可能大家越是不会觉得法有什么殊胜,有什么重要,大家越会疏于修法。
  
  我们现在的种种现象,如果能够修而不去修,那当然不太好。如果我们实在不会修,但是非常珍惜这个法缘,常常回想、沉浸在上师传法的这样一种美好的回忆当中,这也是一种修法。
  
  8、信众:请问我们国家对宗教的邪教是怎么定义的?
  
  师父:这个我倒不知道,我们国家怎么样对宗教定义,对那些邪教是怎么定义的,我也不知道。我们宗教法规也刚刚出来没多长时间,对邪教的定义这些方面,你有兴趣可以上网查一下。
  
  9、信众:我经常在梦中感觉身体在飞,清醒地感觉到身体平着飘向空中,然后又头朝下,脚朝上。我念佛就头朝上,脚向下,速度很快。
  
  师父:这说明什么呢?如果头朝下,脚朝上,这也是一种不好的业的现象,地狱有一种叫倒悬。而且下地狱的时候都是这种相,头向下、脚朝上,直接就下去了。所以你念佛就可以马上改变这个,就变得头朝上,脚朝下了。
  
  10、信众:有师父说修净土法不是那么容易,不是每个人都可以往生极乐净土。
  
  师父:这个怎么说呢,哪一个法门也都有一个潜在的规律的,所以说不容易也对,说容易也可以这么说。说不是每个人都可以往生的,这不是阿弥陀佛的过错,不是净土的过错,这个是自己没有符合那个规律。既然净土它是一个法门,所以还是要留心去研究的。
  
  信众:如果每个人都往生西方极乐净土,西方极乐净土不是垃圾场了吗?什么人都可以去。
  
  师父:那不是垃圾场,而是净化场,所以什么人还是可以去,去了就会被净化,自然不会生不好的心。所以不是说什么人都去了之后,那个地方变脏掉了,不是这样的。
  
  极乐世界有这么奥妙,不要说极乐世界了,极乐世界的那个八功德水,什么样的人只要一碰到八功德水,就会变得像水一样具足八种功德。
  
  11、信众:吃肉边菜可以诵大乘经典吗?
  
  师父:吃肉边菜的话,这本身是一个很大的功德,可以这么说。因为菜边上有肉,你不吃肉而吃菜,这首先知道吃肉肯定是不对的,然后能够选择菜,这是一个是非的选择题,你选的很正确。你能够行为上能这样做到,受到菜边肉的诱惑,而能够放弃诱惑,你一定能够读大乘经典。
  
  但是读经典之前,有一个《净口业真言》,或者我们至少要潄潄口、净净口。因为经典是很神圣的,虽然吃肉边菜本身是功德,但是读经对经典本身还要有一份恭敬,要念一念《净口业真言》。
  
  12、信众:我这几天一直做恶梦,梦到去世的老父亲,老父亲已经去世四年,我一直诵经、念佛号给他,怎么会出现?
  
  师父:如果爸爸去世几年了,你一直回向他,现在能梦到他,而且是恶梦,这就是说需要继续回向,或者是寻找一个觉得更有力的方法回向给他。
  
  13、信众:请问法师在贵寺出家需要什么条件吗?弟子今年廿十岁,学佛五年。
  
  师父:要忠诚的信仰,良善的人格,坚强的意志,健全的身体,至少要有这四项。还要热爱国家,孝顺父母,犯罪份子不能来出家,欠钱也不能来出家,出家是有一些条件的,我这里讲这几个比较重要的。
  
  14、信众:我经常杂念纷飞,有时控制不住,有时能,真是烦恼。
  
  师父:那你有时能还是很可喜的,控制不住杂念纷飞,你就看它怎么飞,也可以。
  
  15、信众:平时因为工作原因不能在师父身边修,该怎么亲近师父呢?
  
  师父:现在很方便,我们这边有网站、博客,经常会有一些讲的法在上面,以文字的形象,图片的形象,给大家一种心灵的依靠。但是真正修行的话,还是放下身心,然后依照一些真实的方法去做。除了信心之外,我们依照方法去做,当你内心真的有智慧,体验到佛法的时候,那时候你就会感觉到离师父真的很近很近。
  
  16、信众:您在开法会的时候,跟着您念经、咒,会有传承吗?
  
  师父:如果是在寺院里,跟着我参加法会,听着我念经、咒,就会有传承。除非就是特殊的时候,比如说这次《金刚萨埵》片子,上师通过电视给大家念《金刚萨埵》的传承,那也会有传承,那是经过特殊的一种开许。
  
  平时一般电视里看的,不能算一个很正统的传承,算结了个缘。除非上师开许说:我今天电视、或是网络的弘法,就算是给大家一种传承。
  
  所以这要看的,因为如果他给予传承的话,会有不同的这种观想的,有时候限于环境,为了某种特殊的情况,他有时候算是结缘,要看的。
  
  17、信众:修行是不是万法归一?并不是局限于某一教、一派,关键在于身口意的清净?
  
  师父:这某一教、某一派也是为我们负责。清净身口意也是有具体的方法,有人来承担我们,来帮助我们。如果有人来承担的话,有可能就会有一宗一派的说法。
  
  我相信任何一宗一派它都不局限于自宗自派,它对佛法都是体认的,而且对其他的都是相互在学习的。就像我们吃饭的时候还是会吃饭吃菜,但是无论怎么吃菜吃饭,我们姓张、姓王都不会变的,不会因为我吃了饺子我就变姓饺子了,吃了馒头我就变姓馒头了,不是的。
  
  哪怕我认为自己是修净土法门的,但是作为我来说的话,如果我师父教我净土法门,那他就会有相应的很多方法,并不是说我的师父就没有给予种种法的营养,并不是这样的。包括我们自己修净土法门念阿弥陀佛,求愿极乐世界啊,也是以四摄六度种种的佛法的这些来作为资粮回向的。
  
  所以说听上去好像是一个,但是实际上的话,跟我们想象的并不太一样,有的刚学不了解,就会自己有所局限。
  
  18、信众:传承的意义是什么?
  
  师父:传承的意义,就像我这一盏灯的火将另一盏灯点燃一样。
  
  19、信众:我以前听说信佛不可以卖化妆品,是这样吗?
  
  师父:化妆品是可以卖的,因为化妆品可以庄严大家,甚至也可以庄严我们的空气,香水可以让空气变得香。佛陀在世的时候,也有人供养佛陀抹足的油,抹身体的油,这些也算。因为化妆品的品种是很繁多的,包括了很多。
  
  如果我们把化妆品里面的虚荣成份去掉,而让这个社会能够美丽,让每个人美丽起来,让人有一个向美的心,这个都可以的,这算是善业吧,卖化妆品不要紧。但是我们今天远离这些虚伪的装饰,我们今天受持八关斋戒,就不会去用这些香水,抹的东西,但对于你卖的人并不妨碍的。
  
  20、信众:我喜欢一个人,是否是前世的缘份还是什么?
  
  师父:你喜欢一个人,这或许是你现在的缘份,过一段时间你有缘份了,你碰到你喜欢的人了,那你就不喜欢一个人了。所以这个是无常的,你能决定你永远都喜欢一个人吗?纵使你永远喜欢一个人,你还要分析,你一个人到底是什么?还是要分析的,还要破除我的这个执着的,所以暂时还不能有定论,自己都不能有个定论,我也说不出定论来。
  
  21、信众:听您讲经、开示很多,请问您讲的鬼,是真的看到鬼的样子?还是在被附体弟子身上感觉到鬼的存在?
  
  师父:是后者,我并没有看到鬼的样子,看到鬼的样子我还度鬼啊?我自己也吓死了!是附在弟子身上之后才感觉到的。
  
  22、信众:弟子学佛六年,从一个普通人成为了一个世间所谓的千万富翁,也帮助了很多人,但我觉得自己越来越渺小,我该怎么办呢?
  
  师父:首先你学佛的六年,对你来说是觉悟的六年,同时也显现了福报,而且能发起慈悲心帮助大家。
  
  越是这样子有福,自己能修慧,越会看清事物的真相,所以你觉得自己越来越渺小,这说明你修行有进步了。并不是说有的人帮助了别人,自己就会膨胀,并不是这样的。
  
  说明你学佛六年学到点子上了,福报也增加了,慈悲也显发了,智慧也开发了,所以这是对的,继续往下发展,还有对的在等着你呢!
  
  23、信众:在家弟子身体不好,应当怎样修行让身心都提升?
  
  师父:身体不好,普通的就是戒杀、吃素、放生,这些是非常有效的方法,所以普遍的大家都会这样去做。在这个做到的基础上,我们再去观修药师忏悔的法门,观想药师佛,修《金刚萨埵》忏悔法,都会令身心清净,这样身体也会恢复健康。
  
  24、信众:我想放鳖,我们北方环境不好,您那里放吗?
  
  师父:我们这里也放,但是最近什么时候放我还没定,应该过年的时候会放。你要想放鳖,放其他的也可以。一定要想放鳖,那我就替鳖谢谢你,真慈悲!
  
  25、信众:除了修《金刚萨埵》不需要灌顶,那么修其他的咒和结手印如法吗?
  
  师父:修《金刚萨埵》也需要灌顶的,开许了不需要灌顶。这是上师的慈悲,我们更加的要有百千万分的感恩心,对上师要生起无上的信心来,这是上师恩德的赐于,不是我们捡了个便宜,我好有福报的意思。其他的密咒、结手印什么,只要有师父传你,就可以。
  
  26、信众:准提佛母是观音菩萨的化身吗?要修观音法门是否可以同时修持准提咒?是否可以持诵几个佛菩萨圣号和咒语?这算杂修吗?
  
  师父:可以,只要你高兴就可以。像你吃饭一样,只要你胃口好,多吃几个菜也不要紧。准提菩萨应该也算观音菩萨的一种,因为观音菩萨是诸佛菩萨的悲心,所以说所有的法都可以观想成佛菩萨悲心救护我们所显现的,可以这样理解是观音菩萨。
  
  27、信众:提高自己的道业,能解决自己疑问,能早日成佛?
  
  师父:对,这个不是问题,这个是告诉我们所有在座的,提高自己道业自然所有的问题都会慢慢迎刃而解,而且这是真正的成佛之道。谢谢您对我们的提示,对我们的开示,这个真的很重要。
  
  28、信众:灌顶的意义是什么?
  
  师父:灌顶的意义是很丰富的,佛法里面是有。在印度要授太子位的时候,国王要拿四大海的海水,象征给予一种成熟的标志,他从此之后有了这样的职权,作为一个太子可以享受太子的职权,以后就可以成为国王。
  
  所以我们佛教里这个灌顶也是一个真实意义的法,灌顶更多的是表示上师开显了我们报身的这种修法,然后使我们住在报身的状态当中,能够住在三昧耶当中不退转,迅速的成就佛果,它有这样一种意义。
  
  29、信众:昨天一位同修说,在家学佛要吃全素,否则不能往生。
  
  师父:往生与否全仗信愿之有无,所以这个很重要,而且往生是靠接引,不是说靠吃素、吃全素。但是有善知识接引,你能够替善知识吃素,能够熬住,把自己口腹之欲能够关牢,这也是一种正知正觉,也能够让师父替我们少背一点业。
  
  30、信众:请问师父供仙可以吗?
  
  师父:师父不供仙的,如果你们学佛了,最好也不要供仙,最多这个仙家愿意皈依佛门,愿意护持佛法了,作为一个护法也可以。
  
  31、信众:怎么能放下自己的我慢心?
  
  师父:这个要深入的透视,这个我的执在哪里,我执减低之后,我慢的心也会相对的降低,这个叫釜底抽薪。
  
  32、信众:弟子想请教您,像我们海南这边有好多人都有很多精灵附体,那我们佛弟子如何与他交往?我们佛弟子如果不注意,也会有精灵附体,那怎么办?
  
  师父:这于这些,如果他是被动的,自己意识到这是一种病态,那我们还是可以跟他交往的。如果他并不如此意识,认为自己神通广大,认为自己能力很大,那我们还是要远离。因为他已经病入膏肓了,救不过来,反过来不要受他染污。如果他认为自己有病,那我们佛弟子应当伸出手来帮助他。
  
  33、信众:我在努力念,但要上班。要是没念完,十八号法会可以来参加吗?昨天半夜惊醒,想着没念完。
  
  师父:这业障肯定消掉不少,如果念到一半业障就消完了,那也可以。继续念吧,如果实在没念完,到时候来参加法会,回去再念也可以。
  
  34、信众:我努力让师父少背业。
  
  师父:谢谢,太好了!每个人都这样想的话,我们佛法多兴盛啊!
  
  35、信众:在佛教慧日寺听闻佛法受益多多,自己也精勤闻思修。但常冒出一个念头,我是谁?为什么会这样呢?
  
  师父:有进步了,开始找我了,开始回光返照了,不错!
  
  36、信众:能不能讲讲念佛时功夫成片和一心不乱的样子?
  
  师父:我从镜头里消失掉,就是那个样子。(说着,师父离开镜头片刻)那个样子看到了吧!
  
  37、信众:过年了,我们全家都吃素的,但家里来客人怎么办呢?
  
  师父:让他们吃素鸡、素鸭,仿生素,现在卖的蛮多的,素的五花肉、素的鱼、素的螃蟹、素肉丸都有,请他们吃素的肉。这样他们又吃到肉了,你们又是吃素,多好!
  
  38、信众:请问师父,您的《蒙山仪轨》和本师当时的仪轨相统一吗?
  
  师父:我想我们尽量做到心的统一,本师佛当时传的《变食真言》里面的咒语都是统一的。具体什么时候给他们皈依,什么时候怎么样,要根据具体情况,这个是有不同的。所以佛陀当时有说过这方面的,但是在我们这个时代的话,我们有时候本着佛陀这样的精神,然后又对着我们众生的根基,有时候会有一些增加。
  
  信众:请问这个增加需不需要?
  
  师父:我们也是在看,需不需要苦难的众生说了算,因为目地是一样的,最后还要看结果,效果怎么样。
  
  信众:我已经明白了,本意相通,法无定法。
  
  师父:这个回答太好了,谢谢!
  
  39、信众:《地藏经》讲“南阎浮提众生,起心动念,无不是业,无不是罪。”出家人是不是也是这样?您在做法会时出现瑞相是不是真的?
  
  师父:出现瑞相也是幻相吧!说真的也可以,说假的也可以。“南阎浮提众生,起心动念,无不是业,无不是罪。”出家人也是人,也会有这样现象。如果一直修行到入圣流了,那时候这个情况会转变。不仅是出家人,在家人如果修到开悟了,入圣流啊,真正的有菩提心的这个德了,都会变成圣人,就不是这样子了。
  
  40、信众:杂念是不是和业障也有关?
  
  师父:那当然是。
  
  41、信众:师父,刻意的去生心好吗?
  
  师父:刻意的去生心,要生好的心是好的,刻意的去生灭恶的心是好的。所以四正勤就是要生心啊,“未生善令生起,已生善令增长,未生恶令不生,已生恶令断除。”
  
  42、信众:前段时间在梦里背发心和四无量心,感觉梦里面的自己要比现实生活中的自己更努力,更恭敬,怎么会这样呢?
  
  师父:说明你前世修的比这一世好,往往会梦里比现实更精进。
  
  43、信众:弟子拜了两位师父,有两个法名了,怎么办?
  
  师父:现在不是蛮好吗?两个都叫,两个名字都很好,不同的时候用不同的。
  
  44、信众:我们家的阳台能供佛吗?放佛像,转经轮和一些佛书,有玻璃门隔着。
  
  师父:可以,很多人都是把佛像供在阳台上。不过这个阳台应该是封闭的,而不是露天的阳台。
  
  45、信众:开悟有什么标准吗?
  
  师父:开悟只有开悟的人自己知道。
  
  46、信众:少林寺和大悲寺同样是出家人,为什么会有那么大的差异?
  
  师父:我们有很多人会受到这样子的误导,因为我也看了那篇文章,是少林寺和大悲寺的比较的文章。作者他对大悲寺的一切,充满了恭敬,但是他同时又对少林寺有很多的不敬,所以这篇文章就误导了很多人轻慢少林寺。有这样一种对比的去恭敬大悲寺,我想这样是有一种罪过在里面的。因为什么呢?夹杂。对大悲寺的随喜赞叹,这是有功德的,但是如果对少林寺不敬,应该是有罪过的。
  
  所以我们大家如果想修功德的话,就统一的,也要看到他们功德的地方。但是我们如果能看到大悲寺的功德,同时也能看到少林寺的功德,这也是需要智慧的。所以传统的说,如果没有这样的智慧呢,最好还是少说,少这样去做会比较好,比较有智慧,不会造这个业。因为少林寺有少林寺不共的功德。
  
  如果我们现在知道星云大师,那我们都会一致的称赞星云大师是大善知识,是当今难得的大德高僧,他把佛法弘扬到四大洲五大洋,天下出家人徒弟最多的就是星云大师。
  
  像前两天,他在香港做一次三皈五戒就有三千四百多人参加。他出去弘法,有时候要一个包机、两个包机。他的弟子里面,有各个人种的世界各地的出家人,把寺庙建到各个地方,把佛法弘到各个地方。
  
  我们想星云大师这么大的功德,佛光山成为这个时代佛教界这么好的一个代表。所以以前外国人看到我们出家人,就会自然而然的问:“你是不是佛光山的?”但是这两年就转变了,外国人看到我们出家人就问:“你是不是少林寺的?”这不是贬义的问我们是不是少林寺的,这是这些外国对少林寺充满了友好、敬意。
  
  少林寺的武僧团在世界各地每年演出近三百场,虽然武功不能作为我们佛法的一个不共的代表,但它至少是开路先锋,它结了很好的缘,不但把佛法以一种形式喜闻乐见的让大家接受,甚至也给我们中国与世界各地带来了很友好的一个交流。
  
  我前几年去的登封,跟现在去完全不一样,就是因为有了少林寺,解决了多少人的就业问题啊!登封现在开了有七八十家武馆,在校学生至少二、三十万。少林寺也进行自身建设,寺院建设好,恢复好,开戒坛、佛学院。而且作为一个方丈师父,可以说也体现出了我们大乘佛教的一面。
  
  少林寺做了非常非常多、非常非常大的贡献,在这个贡献上可以这么说,不是哪个寺院,甚至有时候连佛光山现在都不能够相提并论,这是从不同的角度上说。佛光山也是非常非常大的贡献,对这个世界来说,但是通过这个现象,很多人就会问是不是少林寺的,由此可以知道少林寺这个功德有多大,我们随喜还随喜不过来呢,想都没办法想象,比如我个人来说,那是没办法做到的。他不仅仅为佛教,同时真正的爱国、爱教,为国家、为民族做了那么大贡献,所以不能随便的说,要赞叹!赞叹别人的功德。
  
  47、信众:昨天我做梦到自己死了,没有成为鬼,但也回不到人间,难道变中阴身了?为什么会做这样的梦?还梦见有法力的各种人。
  
  师父:梦也是一种中阴,叫梦境中阴。
  
  48、信众:现在不要被外观元素和个人观点而误导,而无理指责少林寺,真是罪过。
  
  师父:谢谢你的支持,因为少林寺我也去过几次,那里的方丈我们也都有接触、了解,他做了很多的事都是不为外人所知的,外面的是道听途说的,否则的话,中央电视台也不会一次一次去采访他、很多大牌的主持人去采访他,没有作出贡献,怎么可能呢?
  
  49、信众:我去寺里做义工,中午渴了,庙里师父给了水与水果,拿回家是不是要背债啊?
  
  师父:是师父给你的就不要紧,不但不背债,而且还“背”加持,还有师父对你们的祝福。
  
  谢谢大家!今天师父在这里跟诸位网友、诸位佛弟子们,这样同度欢喜时光,因为快到春节了,所以我今天跟大家轻松一点,谢谢大家这么踊跃的说出自己的想法。
  
  而且在这个过程当中,大家网络交流虽然是虚拟的,但是在我眼睛里看又是那么真实。抬头看这个世界,虽然是很真实,有时候也会觉得梦幻一般。这两天月亮非常的圆,离我们地球很近很近,好像天文上也说这两天月亮是离我们最近的,十二年当中最近的一次。
  
  这两天冷空气对中国大部份的地方都有影响,冷了我们头脑会更清净、清凉,月亮照耀下我们能够得到如月光一般的清凉佛法。
  
  今年虽然大海啸没有来,但是经济海啸淹没了多少人啊!去年年底的时候,净空法师跟大家讲了一个预言家讲的零八年的一个灾难,虽然这个灾难没有发生,但是金融海啸却是吞没了很多的人。但是很多人也在这个当中醒悟过来,我接触很多人,他们的生活方式开始改变了,以前是好逸恶劳,奢侈的生活,现在开始有思想了,开始也去学一点手艺,也知道充实自己了,也会思考问题了。所以这种教育也是对我们大家生命成长很好的帮助,但是希望大家在有限的物质当中多追求无限的精神与境界,学佛会给我们生命带来更多的希望。
  
  谢谢大家的踊跃参与,也谢谢大家对我们佛教慧日的关心,平时常常来看,来学习佛法。首先我个人也没有什么特别,我们一起向三宝忏悔,每天有所进步,这个平台希望能给大家带来一些帮助,也谢谢大家,特别是管理员辛勤付出的劳动。
  
  阿弥陀佛!

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈