欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 寂静法师

入佛境界“大方广”
出处:当代佛教    上传时间:2012-08-07 10:20:59    点击次数:

 

  入佛境界“大方广”
  
  2009、12、03
  
  ——传喜法师于台湾嘉义碧云寺开示
  
  我们碧云寺开山以来算古刹,已经几百年的历史了,这个地方得天独厚,可以这么说,山和寺相映生辉,祖师选这个地方开道场。虽然我们现在坐广场这边,带着冬天的一些寒气,但是我们要有一种气魄,乾坤在我心中,胸纳法界的这样子。
  
  “应观法界性,一切唯心造”,要有这个气概,所以《大方广佛华严经》啊!
  
  “大”我们的心大,心体是大而没有对待的,不是分别的,这个“大”。
  
  “方”是我们心体的相,它是无外无内的。
  
  “广”这是心体的用,遍一切处,就是我们心的光,心的光大,而且体的时候它是无量光无量寿。心用的时候是大悲遍及一切,救拔一切众生。
  
  所以我们马上把它转过来,转成我们佛教的。虽然现在在这个场地里,马上转成佛教的,我们的智慧,我们的慈悲。
  
  因为我们今天要做的就是一个慈悲的行为,救度我们在座的历代宗亲,历生父母,累劫冤亲债主,所有一切沉沦在四生六道当中的,都是我们要救度的对象。我们是佛子,在座的都是佛子,当行佛事,佛所讲的一切救度众生的方法我们来实践。
  
  而且碧云寺自建寺一来,历代住持,一切这边的老和尚,所有这几百年来的护法檀越,还有这个地方各路神明,都要汇聚这里来领香火,所以我们这边叫火山碧云寺。
  
  刚才我们看了水火同源了,所以这个山自然有它不同的一种灵气,所以我们聚集在这里地缘殊胜,法缘殊胜,所以今天在这边做这样的法会。

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈