欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 惟贤法师

楞严大义 第一章《楞严经》的总体思想
出处:当代佛教    上传时间:2011-10-07 14:14:43    点击次数:

楞严大义

(2002年11月12日讲于重庆慈云寺)

 

第一章《楞严经》的总体思想

一、佛教八宗及中心思想概述

二、《楞严经》的目的、内容、方向

第二章 《楞严经》概述

一、受持读诵《楞严经》的功德

二、《楞严经》传入中国的翻译历程

三、关于阿难赞佛偈

四、楞严真义


引言

从今天开始,我们要举行七天的楞严法会。楞严法会很重要,在这七天里,要进行诵经、讲经、拜忏、供天、放焰口等法事,其中诵《楞严经》和讲《楞严经》非常重要,希望大家用心读诵,专心听讲。

我才得了大病,前后住医院,总共三个多月。三个多月前,我由于不慎被电话线绊倒,左腿腿骨摔断,到医院换了人造骨头,住院一个月左右(2002年7月19日至8月20日)就恢复了,可以走路,这都是菩萨加持的啊!后又紧接着到北京开中国佛协第七次代表大会(2002年9月16日至9月21日),会开完后,又得了感冒,发高烧。在北京发了两三天高烧,吃不下饭,睡不着觉,伤腿又受了点影响,北京不能治,就回到重庆,住进医院。到医院后,烧退了,支气管炎又复发,所以时间耽误很久,前后达三个多月。由于动手术失了血,发高烧肺又受到损伤,病中连话都说不出来。病愈出院后,嗓子仍是沙哑,说话很费力,现在逐步在恢复,声音稍微好一点,还是感觉有些吃力。因为这个原因,经不能讲太久,也不能详细讲。在住院期间,居士们很关心,很多到医院来看望,使我很感动。


第一章 《楞严经》的总体思想

一、佛教八宗及中心思想概述

(一)中国佛教八宗

中国佛教,于唐代建立八个宗派,其中有:

慈恩宗:又名法相宗、唯识宗。讲法相唯识,主要经典为《华严经》、《解深密经》、《瑜伽师地论》、《成唯识论》。

三论宗:又名空宗、无相宗、中观宗。讲般若,讲空。依龙树菩萨的《中论》、《十二门论》和提婆菩萨的《百论》等立宗。

天台宗:又名法华宗。以《妙法莲华经》为宗旨,《大智度论》作指南,《大般涅槃经》为扶疏,《大品般若经》为观法。智顗的天台三大部:《法华玄义》、《法华文句》、《摩诃止观》是该宗的根本典籍。

华严宗:以《华严经》为根本典籍,故名。又因实际创始人法藏号贤首,也称贤首宗。以发挥“法界缘起”的思想为宗旨,又称法界宗。

律宗:因着重研习及传持戒律而得名。实际创始人为唐代道宣。因依据五部律中的《四分律》建宗,也称四分律宗。复因道宣住终南山,又有南山律宗或南山宗之称。

净土宗:以普贤菩萨为始祖,主张念佛往生西方极乐世界。因其中国初祖慧远曾在庐山建立莲社提倡往生净土,故又称莲宗。实际创立者为唐代善导。该宗所依经典为三经一论:《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》和世亲的《往生论》。

密宗:又作真言宗、瑜伽宗、金刚顶宗、毗卢遮那宗、开元宗、秘密乘。此宗以《毗卢遮那成佛经》、《金刚顶经》等为依。立十住心,统摄诸教,建立曼荼罗,三密(身、口、意)相应,即凡成圣。其不思议力用,惟佛能知,非因位所能测度,故曰密宗。

禅宗:又称佛心宗、达摩宗、无门宗。指以菩提达摩为东土初祖,探究心性本源,以期“见性成佛”之大乘宗派。该宗所依经典,先是《楞伽经》,后《金刚经》、《六祖坛经》为其根本典籍。

八个宗派总的来说,重点思想是讲:佛法是净化心灵的,要修心。心不净,心是染污的,就不能正确认识事物,就会被六尘境界迷惑、干扰,就会有无明障蔽,因而就会起烦恼,有烦恼就要造业。遇到事情心就不平衡,感情易冲动,然后生嗔恨心。造业表现在:手要打人,口要伤人,心要恨人,行动要杀人等。大家想想,打人杀人会不会有后果?造了业就有果,有因就有果嘛。杀人、放火、偷盗、抢劫、贪污、扒窃、淫乱等,这些行为的后果就是刑事犯罪,就会进看守所,被判刑受罚。

(二)佛教的因果观及宇宙观

佛法讲有因就有果,造了业就要受业报。佛法比世间一切学问都讲得深,为什么呢?因为佛法看问题站得很高,看得很远。比如我们登真武山可望重庆全城,夜景就很好看,登峨嵋可见西藏雪山、贡嘎山。登高望远,越登得高就越望得远。佛法就是登得高,看得全面,看得远。以慧眼观察一切,时间长、空间宽、对象广,佛法就是这种学问。

时间长。不单是看到现在的一切,也要看到过去、未来,看到三世的因果。一些人只看到现在,过去没看到,未来更看不到,世间上都是这样子的啊!

空间宽。不能只看到你眼前的这一点,你那个环境、你那个家庭、你那个氛围,或者这个集体、这个国家、这个民族、这个世界,而是看到整个三千大千世界,整个娑婆世界。

对象广。胎、卵、湿、化、有色无色、有想无想,一切众生都包括在内。不像我们人就只看到人,看到自己的家庭、自己的同类,而看不到其它生物,这就有界限了。佛法的对象很广,整个众生界都看到了,有形无形的、这个世界、另外的世界、这个星球、另外的星球的所有众生都看到了。

所以佛家以慧眼观察一切,就是时间长、空间宽、对象广。将来怎么样呢?将来的结果,你不要在生死中留恋,要出离生死,要证得菩提涅槃,由此岸到彼岸,得到解脱。

佛教看问题的方法一是现量,二是比量。这是佛教的因明。现量就是现证现知;比量是经过推理,由已知到未知。刚才讲的都是佛法的现量与比量所证明的,同时佛教经论都是由佛亲口宣说。佛经过三大阿僧祇劫的修行,最后证佛果位,将他所见、所证在经典里说出来,所以经典又称圣言量。

(三)佛语心为宗

《华严经》阐述了“三界唯心,万法唯识”、“心、佛、众生三无差别”的道理,有二首偈子很著名:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”“心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造。”

《大乘起信论》讲:“心生则种种法生,心灭则种种法灭。”

《维摩诘经》讲:“心净则佛土净。”

由心建立起十法界,即四圣六凡法界。四圣法界:声闻、缘觉、菩萨、佛;六凡法界:天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生。这十法界都是心所造,四圣就由善心修行而感得;六凡就由染心而感得,凡夫境界,叫做识,包括前五识、第六意识、第七末那识,都叫染心。

净心就是真心,由染趋净,由妄归真,就可恢复真心,真心圆满就是菩萨的境界,我们学佛修行一定要注意这个问题。你们皈依三宝,出家人出了家,目标是一个:由染转净,息妄归真,不管念佛也好,参禅也好,修密法也好,都是这一个目标:由染转净,息妄归真!

佛法讲身、口、意三业,一般人只见身、口所造业,而意识如果是染污的,起了不正当的邪念、恶念,就造了意业,这是很细微的。念佛、念经、修密、参禅、念咒、提起话头,第一步就是消灭意业,消灭染心、妄心。学佛不要过份注重形式,必须要彻底改变内心,这样你念佛、修密、学禅、礼佛,修得好,就会得到受用,无明烦恼、习气就消了,表现在行动上是正确的,表现在身体上是健康的、端正的。所以改变内心,消灭妄念很重要。如果功夫不用,习气不消,尽管你形式上是皈依了或者是出家的,但仍是一介凡夫,空过一辈子,空过光阴,既得不到受用,也得不到佛菩萨加持,不会更进一步。

二、《楞严经》的目的、内容、方向

我们现在学《楞严经》、拜《楞严经》,目的只有一个:由染趋净,息妄归真。这是我们首先要明白的道理。

“首楞严”三个字就代表真心。“首”,代表第一,最高的一个;“楞严”就代表王三昧,禅定中最高的、像王一样的,叫“王三昧”,这是佛果位的禅定。我们就是要恢复真心,修楞严大定。楞严大定包括佛的三身(报身、化身、法身)。“首楞严”译为中文,即一切事究竟坚固。一切事就代表五蕴、十二处等。

息妄归真,即要明妄明真。什么叫妄心?什么叫真心?都是我们要明白的。去妄,即七处征心这一段;归真,即在八还辩见这一段。以这个次第来看,明征什么心?什么是辩见?

其中明两种根本。一种是生死根本;另一种是成佛根本。生死根本解释流转原因:由于妄识的无明和业,招引异熟果受苦。成佛根本指在修行中不攀缘外境,而返观根性,恢复真性。如何修行?便说明二十五圆通的修证方法,经历五十五圣位,最后说明修定须消灭五十种阴魔。这就是《楞严经》的主要内容。

息妄归真,大家应有所了解。佛讲的心是真心,不是肉团心,不是我们讲的心脏、脑神经,它不是物质的东西。心脏是主血液流通的;脑神经这种微细神经,以佛法来分析,就是身根,微细神经叫胜义根。所以脑神经受损伤了,人就麻木,某种功能就没有。一般人把肉团心当作心,把脑筋当成心,这都是很狭窄的,只就肉体而论,佛法讲真心就不是这样的。

心有真心、分别心、肉团心。肉团心就代表是肉体的心脏,或一般人认为的脑神经;分别心是第六意识、第七意识的虚妄分别、虚妄执著,也不是真心;真心必须是如来藏,熄灭了一切妄见,以正确的认识消灭妄见,转成正智,就合乎真心。到如来境界,契证真如,真心就圆满,我们现在学佛修行就是要消灭妄心,不起妄见,消灭虚妄分别,才能恢复真心。

以上是《楞严经》的目的、内容、方向。

 

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈