欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 惟贤法师

华严经要义 第六章 华严经组织
出处:当代佛教    上传时间:2011-10-07 14:14:19    点击次数:

第六章 华严经组织

全经组织从内容说是七处九会,包括了三十九品的内容,七处就是菩提场、普光法堂、忉利天宫、夜摩天宫、兜率天宫、他化自在天宫、重阁讲堂。普光法堂讲了三次,第二会、第七会、第八会都在普光法堂,第九会是重阁讲堂。七处九会,每一会都有说法主,包括说法内容,这七处九会包括了八十卷三十九品的内容,是很有组织、很有秩序的。

澄观大师在其所撰之《华严经疏钞》中将全经摄九会以为四分:第一会从世主妙严品至毗卢遮那品,有六品十一卷,为举果劝乐生信分;从第二会如来名号品至第七会如来出现品,有三十一品四十一卷,名修因契果生解分;第八会离世间品,有一品七卷,名托法进修成行分;第九会入法界品,二十一卷,名依人证入成德分。四分是从信解行证来分的。

另外,从教理行果来分又将此经分为五分,即五周因果:第一所信因果周、第二差别因果周、第三平等因果周、第四成行因果周、第五证入因果周。

根据以上内容,有两个表,我现在综合讲一下。

第一会:菩提场/诸佛和普贤/说如来依报因果

第一会:地点在菩提场,普贤菩萨为会主。经文共六品,依次为:世主妙严品、如来现相品、普贤三昧品、世界成就品、华藏世界品、毗卢遮那品。卷数是十一卷。在四分中属于举果劝乐生信分,在五周中属于所信因果周。

所谓第一会,就是第一次集会,是释迦牟尼佛在菩提树下成道以后,现毗卢遮那的身,在印度摩揭陀国阿兰若菩提场中放光,放眉间光、齿光。眉间光就是眉间放白毫光,齿光就是牙齿放光,入于毗卢遮那藏身三昧,此时是以普贤菩萨为会主,因为普贤菩萨具有大愿、大智慧,他就是毗卢遮那的代言人,为四十一位法身大士说法。

是哪四十一位?十住、十行、十回向、十地,加上等觉菩萨,共四十一位。这个甚深之法,是为法身大士讲的,说明是菩萨境界。讲佛果的正报庄严、依报庄严,显示佛果的功德,目的是使众生生起敬慕,生起信心。这必须要有智慧的认识,以文殊菩萨的智慧生起大用,使众生对于佛果功德,由欢喜而敬仰,从而生起信心。

普贤菩萨入于三昧,知道佛的依、正二报,对这个依、正二报的由来加以解说,说明往昔毗卢如来,居于华藏世界,此世界系因缘果满所现的依、正二报,由于在因行中修因广大,所获的果报也是无量无边。三世诸佛都以利益众生的因果来严净刹海,庄严佛土,所以目的是劝请后世众生,就像诸佛菩萨那样如法精进修行。修因才有果,这个果从菩萨行中饶益众生、难行能行得来的。

第二会:普光法堂/文殊与十首/说十信法门

第二会:地点是在普光法堂,说法主为文殊与十首菩萨,说法内容是十信法门。经文共六品,依次为:如来名号品、四圣谛品、光明觉品、菩萨问明品、净行品、贤首品。卷数是四卷。

普光明殿,就在离菩提树三里的恒河湾处,离菩提树不远,这也表现了佛开始说法,说菩萨行,开始建立信仰是不离人间的,成佛就是由凡夫开始,不是离开凡夫来成佛,也说明佛法是不离人间的。这里说十信法门。

此时世尊放两足轮光,两足轮光是表法的,说明我们由修行种因到果,证得正觉果海,就必须脚踏实地,不是光嘴说,关键要行,理论与实践一致,愿行结合,只要这样,就可以一步步登上去。

此时是以文殊菩萨为会主,文殊菩萨在四大菩萨中,智慧第一,因此说明佛法的信仰不是叫人盲目地信仰,必须认识了解佛的果德,明白如来境界是广大的、真实的、平等的、清净的、慈悲的,是在心灵方面得了解脱发出的光辉。要认识到这一点,就必须生起信仰,净化心灵,走佛的道路。这样子就不是叫你勉强信了,而是经过认识、了解、抉择以后产生的理智认识,佛教从历史到现在从不拉人勉强信,这是佛教的特点。

这一品由文殊菩萨首先出来说法,文殊菩萨具有无量智慧,就说明佛教的经典,首先必须要有正知正见,要有智慧,才能了解、认识、信仰。

第三会:忉利天宫/法慧菩萨/说十住法门

第三会:地点是忉利天宫,说法主是法慧菩萨,说法内容为十住法门。经文共六品,依次为:升须弥山顶品、须弥顶上偈赞品、十住品、梵行品、初发心功德品、明法品。卷数是三卷。

这里就是释迦牟尼佛以两足趾发光,以法慧菩萨为会主,入无量方便三昧。

一会、二会都在人间,现在由人间引向忉利天宫,忉利天宫是在四天王天上面,四天王天又在须弥山顶,这说明什么含义呢?由人间上升到天上,就是希望把人的一切行动从污浊罪恶的凡夫世界,引向高尚清净的境界。在天上看到的人间,凡尘扰扰,波浪滚滚。由五浊恶世,引向佛果,必须境界高尚,超尘出俗,达到高尚清净的境界。

这里说的十住法门,十住就是代表具备的般若正见,与佛心相应,此时已发了菩提心,《华严经》讲:“一初发心,即成正觉”,说明重在发心。发心是了不起的,要发菩提心,发了菩提心,有这个因,就与佛的果海相应,即“因该果海,果彻因源”。菩提心就是:上成佛道,下化众生。要成佛道,必须救度众生,不离众生,才是成佛的基础,离开众生去成佛,那是不可能的,所以心境要广大,要站得高,看得远。

佛不单此时讲《华严经》在忉利天宫,在此之前,佛成道以后,就到过忉利天宫为母说法。佛诞生以后不久,他的母亲摩耶夫人就升上忉利天宫,佛长大是靠他的姨妈波阇波提哺养的。学佛就要讲孝道,这是根本。佛在成道以后,不忘父母恩,父王在宫中有病,亲自侍奉汤药,父王死了,亲自抬棺材,同时想到母亲生在忉利天宫,就升到忉利天宫为母亲说法,讲了一部《地藏经》。

《地藏经》的内容一是说明儿女要尽孝道,比如婆罗门女进地狱寻母亲;二是要发大愿,光目女听母亲说地狱的痛苦,由地狱苦想到众生苦,于是由报母恩发展到报众生恩,特别是地狱里最苦的众生。婆罗门女与光目女都是地藏菩萨前身。三是说明因果业报,《地藏经》讲业报,讲因果,为什么人要堕地狱?堕三恶道?是有原因在其中,不是无缘无故的。这一点《地藏经》的《业报品》说了很多,要人人相信因果,不要造业。另外就是广修供养,设坛广陈鲜花、水果、灯烛为现在母亲忏悔,消灾免难,为先亡母亲超度。

《地藏经》的内容说明佛教首先以报恩为本,报答四恩:三宝恩、父母恩、国家恩、众生恩,《地藏经》就是一部报恩经,又称孝经。

第四会:夜摩天宫/功德林菩萨/说十行法门

第四会:地点是夜摩天,说法主是功德林菩萨,说法内容为十行法门。经文共四品,依次为:升夜摩天宫品、夜摩宫中偈赞品、十行品、十无尽藏品。卷数是三卷。

夜摩天在忉利天宫之上,又升了一层,夜摩天有个特殊情况,它不像忉利天以下的娑婆世界,有太阳、月亮、星星,夜摩天没有这些,是以莲花的开敷而分白天晚上。这说明什么?说明佛说法,菩萨度众生,要因机施教,因时制宜,因地制宜,就是要顺于世俗谛,顺于机宜,用现在的话说要与时俱进、方便善巧。

此时的说法主是功德林菩萨,说十行法门。功德林菩萨乘佛威神之力,入于菩萨善思维三昧,受到十方诸佛的加被、摩顶,从定起来以后,就代表佛宣讲利益众生的十行法,这个十行法也代表由根本智生起普贤行。普贤行是差别智,根本智与真谛相合,差别智与世俗谛相合。要明因识果,明了缘起法,悲智双运广度众生,就在行上表现,这种行就是要根据众生的根机进行说法、救度,这就是普贤行。

第五会:兜率陀天/金刚幢菩萨/说十回向法门

第五会:地点是兜率天,说法主是金刚幢菩萨,说法内容为十回向法门。经文共三品,依次为:升兜率天宫品、兜率宫中偈赞品、十回向品。卷数是十二卷。

兜率陀天又叫知足天,兜率陀天内院就是弥勒菩萨住的地方,尽管在天上,实际上区别于其他的欲界天,叫知足天,做到少欲知足,体现了菩萨的悲智双运,常处中道之中。

在这时,佛放两膝轮光,膝就是膝盖骨,人要走路,离不开膝盖骨,这个膝盖骨可上可下。人在行动中,上与下由膝盖骨做主,可以轮转。在菩萨行中,菩萨的行为是上承佛道,下化众生;菩萨修行,有功而不自居为功;作为菩萨就必须要有这种精神、这种心胸和行为。

经过上面的十信、十住、十行以后,所有功德以悲心摄持,进行回向,不据为己有。这个十回向,重点是:

1.回自向他。自己的功德不据为己有,回向给别人,你们居士在皈依以后,每天早晚要行持,行持有三个环节:一忏悔、二发愿、三回向。

首先要忏悔,不忏悔就没有把自己身上洗干净,清净三业达不到,就不能接受善法,所以第一忏悔很重要。《普贤行愿品》里有忏悔业障,众生从多生累劫以来,堆积的业障不少,必须要忏悔,不单是早晚忏悔,随时随地都要反省、忏悔,身心才清净。

二要发愿,要有广大的愿望,愿度众生,愿断烦恼,愿学佛法,要广行善法,愿成佛道。要发四弘誓愿,受持菩萨的三聚净戒,将志向端正过来,不能像世俗人一样,专门为名、为利、为家庭,要有悲心、有智慧而发菩萨愿,具有远大的愿望、崇高的理想。

三就是回向,不管是念经、念佛、拜忏,完了以后要回向,不要据为己有,以此功德,回向一切众生,包括六亲眷属、师长朋友、冤家仇敌、一切众生,使他们都得到好处,这就是法布施。

2.回因向果。要将种功德的因,回向得到菩提果报,要求菩提,不是求其他。

3.回事向理。以这种行动达到最后契证真如境界,恢复妙觉明心,亦就是一真法界。

第五会是金刚幢菩萨说法,金刚幢菩萨入菩萨智光三昧,出定以后就说十回向法门,金刚幢喻悲愿如金刚坚定。

第六会:他化自在天/金刚藏菩萨/说十地法门

第六会:地点是他化自在天,说法主是金刚藏菩萨,说法内容为十地法门。经文只有一品:十地品。卷数是六卷。

到了十地,就是由贤位进入圣位,小乘是三贤四圣,大乘是三贤十圣。以上十住、十行、十回向菩萨叫三贤:下贤、中贤、上贤,三贤以后,进入十地,从初欢喜地到第十法云地,都是圣位,而十地菩萨的行动是纯为利他,修行十度万行,中心以智为主,实践的果就是亲证真如,断一分障,证一分真,分分断,分分证,逐步升华。

佛在此时放白毫光,白毫光就是佛果之光。赞阿弥陀佛的偈“白毫宛转五须弥”,那个范围大得很哪!五须弥只能说是一个数字,还没把这个数字说完,而这个光明遍照整个法界,只有佛才能有这样周遍法界的光明。另外说明一个问题:凡是开悟后进入欢喜地的菩萨,从初地菩萨到十地以后都有光明,因为开悟以后结合修行,智慧光明就发出来了,这种光明比声闻、缘觉罗汉高,而且在十地中,一地一地的逐步升高,力量强大。

此时金刚藏菩萨说法。何为金刚藏?菩萨第一就是要有四无量心:慈、悲、喜、舍。慈能予乐,悲能拔苦,见善随喜,平等施舍,这叫四无量心,四无量心发了以后,就像金刚一样的坚固,不能破坏,而且可以摧毁魔军,扫除一切障碍,坚如金刚,所以菩萨戒又叫金刚光明宝戒。因此学佛后不要怕这怕那,就看你发不发心,意志是否坚定,是否照着佛教导的去行,如果你真是意志坚定,信仰坚定,就不用怕,所以菩萨既有悲心,又有智慧,悲智为体,而地上菩萨特别偏重于智,智如金刚,也代表这个意思。

第七会:普光法堂/普贤菩萨/说因圆果满法门

第七次集会:地点是普光法堂,又到了人间,说法主为普贤菩萨,说法内容为因圆果满法门。经文共十一品,依次为:十定品、十通品、十忍品、阿僧祇品、如来寿量品、诸菩萨住处品、佛不思议法品、如来十身相海品、如来随好光明功德品、普贤行品、如来出现品。卷数是十三卷。

从四分来分,从第二会的如来名号品,到第七会的如来出现品,叫第二修因契果深解分。这一分,经文有四十一卷,品数有三十一品,加上第一分的六品,到这里就是三十七品了。

从五周差别来分,这一会里有二十九品是属于因果差别周,因不同则果不同,而三十一品中的最后两品:普贤行品和如来出现品,在五周中叫平等因果周。

这一段要注意的是:说明从初发心,经历了五位:十信、十住、十行、十回向、十地,到这里,就做到因圆果满,这中间既说了等觉,又说了妙觉。如来放光,放眉间光及口光,解说等觉、妙觉法,赞叹佛陀果行及智德二位的功用,进而谈到庄严报身的广大自在。

但是妙觉并不离开本觉,本觉、始觉、妙觉是三位一体,有本觉才有始觉,有始觉才有妙觉,所以本始不二,这是《华严经》的中心,一经发心,就一定成佛果,这是相应的,这就是刚才说的“因该果海,果彻因缘”。你发了心,就把佛果包容进去了,就走上佛道了,果是如何来的,离不开因,念句阿弥陀佛,这句佛号就包括阿弥陀佛的果德,佛果就贯彻这个因,因果相应。所以圣号功德很大,不但是念了净心,还有力量得到佛的加持,自力、他力合成这个功德。

第八会:普光法堂/普贤菩萨/说普贤二千行法门

第八次集会:地点在普光法堂,说法主是普贤菩萨,说法内容为普贤二千行法门,经文只有一品:离世间品。卷数是七卷。

在四分中是说法进修成行分,就是进一步修行,普贤二千行;在五周中,就是成行因果周,在行中有因就有果。

为什么叫离世间品?就是说虽处世间,而对于世间的六尘、五欲境界,无所染着。佛在这里,没有放光,为什么呢?说明了解世间一切微妙难信之法,需要透过最高的智慧光明,就是要自己心灵发光,而且结合在实践的体验上,才能够直接觉悟。学佛就要靠自己的心灵发光,自己的亲身体验。普贤菩萨说二千行门,是根据根本智发出的后得智,来解释世间上一切根本哲学问题,本体论、现象论、行为论都包括在其中,内容很宽广。

第九会:逝多林重阁讲堂/如来示相百城善友/说入法界法门

第九会:地点是逝多林重阁讲堂,说法主一是如来示相二是百城善友,说法内容:入法界法门。此处经文只有一品:入法界品。卷数较多,共二十一卷。

在四分中是依人证入成德分,说明事事要靠人,人不动也是不行的,善财童子走了一百多个地方,参访一百多位善知识,才有所收获,有所契证,成就他的果德,所以称“依人证入成德分”。在五周中就是证入因果周,实际有所修证,证入法界。

入法界品,最重要的是由文殊菩萨指引善财童子五十三参,在参访中体现出最重要的含义:修行由渐到顿,最后才有顿,没有渐就没有顿,从本到末,必须由渐到顿。说明《华严经》的宗旨:始末不二,因果不二,渐顿不二,这是大乘境界。妙明真心,人人具足,如何证一真法界?必须由渐到顿,由因到果。不要怕路长,要发心,发心以后要实践,只要肯实践,还是很快的。譬如念佛来说,不念佛就没有办法,只要肯发心念佛,依佛修行,与佛相应,就快得很,就怕自己不发心、不行动。

本品声云如来入于狮子频申三昧,也叫狮子奋迅三昧。狮子一吼,百兽震惊,代表智慧很高,振聋发聩,具足大雄大力。经过历劫修行,到最后入于狮子奋迅三昧,就说明佛果境界一时顿证,有无限的威力,所以叫狮子奋迅三昧。

这九次集会,从始到终,从最初两次说法在人间,以后又回到了人间,就体现了学佛法重视人间,不离人间,善财童子最后见了弥勒菩萨,弥勒菩萨发愿将来下生,龙华三会,也在人间。

佛法不离人间!大家应该深刻体会:能够生在人间,是最殊胜的。为何?三恶道最痛苦,天界最快乐,快乐极了就要堕下来,只有在人间是苦乐参半,有苦就有道心,不会只图快乐,不会乐而忘忧。所以古代的圣者、贤者都有这个感叹,曹操说:“譬如朝露,去日苦多。”苏东坡说:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”

不能专门耽恋快乐,知道乐极生悲,只有人才有这个觉悟,在三恶道即便知道了也来不及了。有这个觉悟就可以升华,发大悲愿,发菩提心,上求佛道,下化众生。像地藏菩萨一样,救度三途特别是地狱的苦难众生。

但是救度三恶道众生,必须在人间做好,如何做?要宣传弘扬佛法的道理,明因识果,制止人们贪嗔痴的发展,贪嗔痴的发展就是堕三恶道的原因。治病要治未病,不治已病,病已经发生了就麻烦,疾病需要预防。所以菩萨发心在人间修行,就是杜绝三恶道众生的恶因。尽管三恶道在冥间,实际上三恶道也在人间,嗔心重、痴心重、贪心重就是人间的地狱、饿鬼、畜生。所以佛菩萨来净化人间,弥勒菩萨将来的志愿也是净化人间,太虚大师提倡的人生佛教,也是基于这一点。

净化人间,在人间使人们明因识果,止恶修善,修大悲心,进一步发菩提心,目标是成佛,这就是人间的殊胜。《华严经》七处九会说法就含有此意,所以《华严经》是最具有现实意义的。

以上就把《华严经》的组织,七处九会的内容、重要点提出来了。

 

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈