欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 慈航法师

慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 四○、七喻谈
出处:当代佛教    上传时间:2011-10-07 15:36:10    点击次数:

四○、七喻谈

  诸位!在《楞伽经》第二卷中,第十二门——远离四句门里面,有七个譬喻,非常有兴趣,我现在把它讲一讲。
  第一个是阳焰喻,什么叫做阳焰呢?阳焰就是高山下面的地气,远看一坦平洋,好像河里的水一样。山上的野鹿渴起来了,想去饮水,由山上跑到山脚下去,再也找不到水饮!你看可怜不可怜呢?这个譬喻,是说我们所见的内之根身,外之器界,一切法本来是虚假,因为无始以来,虚妄熏习,凡夫迷昧,无明闇蔽;本来非有,执着以为实有,所以起惑,造业,受报,三界轮转,受生死苦,无有出期,真是可怜啊!
  第二个是干城喻,干城,又叫做乾闼婆城,也就是化城。乾闼婆,叫做香阴,又叫做寻香,有两种说法,一种是说印度有一种人,到了人家食饭的时候,他就在人家门口吹箫,或作乐起来,人家知道他是乞食,就把一点饭(P443)给他食。寻香的意义就是闻到人家菜饭的香气,就去作乐。这种人兼有做幻术的本领,他学过一种咒术,能把草木变成人和马,能把破纸变成城市;一种无知识的人,以为是真城,其实完全是假的,这是一种说法。还有一种说法,就是帝释殿前音乐神,他住在须弥山半腰,他鼻孔闻到帝释殿前的香气,就知道天帝要说十善法,就去作音乐,又叫做乐神;这种神的城郭,每每在云端现出来,不知道的人,以为是真的城郭,其实完全是幻化所成,和蜃楼、海市一样的虚假。这个譬喻,是说有一种外道生到色界,当做涅槃,在《楞严经》上行阴魔中叫做五现涅槃。其实色界还是在三界内,是有漏,是无常,是不净,那里可以把它当做不生不灭的地方呢?
  第三个是梦喻,梦是人人都知道是虚假的,但正在梦中的时候,所见的山河大地人物等等,好像都是实有,等到醒来的时候,才知道是假的。这个意思是说,我们现在看见的山河大地,宇宙万有,本来也是虚幻的,不过我们从无始以来,无明长夜,虚妄所熏种种的我相和法相,以为是实;一到了大觉大悟的时候,同佛一样的智慧,你自然会知道宇宙间万物所谓有,不过是自已心中所变的影像罢了!那里有真实的外境呢?
  第四个是画像喻:画像,是画的形像,明明是一张纸,是平面的,但是画的人,他能画高的山、深的水,没有高下的地方,他能画出高高低低出来。这个譬喻,是说一般外道的偏见,在真如法性之中,本来是平等无有高下的,但外道总要执着自已的邪法为高,反而对于正法以为是下,看别人不起,这种人真是没有药去医他这一种大病,是最可怜的啊!
  第五个是翳目喻,翳目,就是眼睛上有翳膜,就是病眼。虚空本来没有花,他以为有花;本来没有头发,他看见一条一条光芒的须发;本来没有苍蝇,他看见一点一点以为是苍蝇,所谓“一翳在眼,空花乱堕”,就是这个意思。我们平日所见的山川人物,何尝不是无明病目所见?愚痴的凡夫,总以为是实有,这又有什么办法呢?
  第六个是火轮喻,火轮,就是晚上没有灯光的时候,有一个人点了一炷香,在那黑暗中不断的用手环绕,对方的人,看见以为是圆相,好像车轮一样,上上下下,其实,那里有轮相呢?这是譬喻二乘人在无生处,他妄见生死。《圆觉经》上说:“生生死死,生死死生,如旋火轮,无有休息。”喻三界中,本无流转,二乘之人,求出三界,就是这样。
  第七个是水泡喻,水泡,就是水中小泡,一个一个圆圆的,好像珍珠一样,其实,水泡即生即灭,起起落落没有一定的,那里及得上摩尼珠呢?这是譬喻二乘人在本无涅槃处,以为有涅槃。因为涅槃是对生死说的;既然没有生死,那里还有什么涅槃呢?所以大乘的道理,完全是见真如实性本来是不生不灭的。
  诸位!我们把这七个譬喻听过之后,对于佛说的一切法空的道理,总可以明白一点了吧?

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈