欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 舍弃我禅师

四念处内观智慧禅法 如何在日常生活中修禅
出处:当代佛教    上传时间:2011-10-16 00:22:25    点击次数:
  如何在日常生活中修禅
  一般上,大多数修禅者只参加一个星期或更久的密集内观智慧禅修期。之后,当他们回想时,他们肯定是有所收获的。至少他们学过了基本的修禅法,即是如何应用正念来祛除五盖以便培育正定。如果修禅者能够超越观念来体证三法印,那时他们必定会对内观智慧禅有更深一层的认识。而对那些只参加一个星期禅修者来说,可能对内观智慧只有
  因此,修禅者在临走之前都会问:“当我们回家后我们应如何继续修行?
  (一)协调
  当修禅者回去后,他们必须利用一段时间来协调心念以便应付世俗的生活。有些修禅者可能会变得心烦意乱或易怒。这是因为在密集修行期间,被压制的贪欲和各种不良倾向在这时才涌现出来。这些现象都不会持久,也没有担忧的必要。
  然而,有些修禅者则还能继续的观照。对于这些修禅者而言,往往导致许多让人非议的问题。例如:他们的同伴可能会认为他们的行为怪异、离群和自鸣清高的态度。他们不像以前那样高谈阔论或开玩笑。他们甚至把举动都放得缓慢!如果修禅者在这讲究快速的世界里,为了能持续的观照而把他们的动作放得缓慢是不实际的。然而,这并不意味着他们必须违背自己意愿去涉入无谓的谈话。如果勤奋的修习会影响他们的职业、学业或家庭生活,那么,他必须放弃过于积极的修行。毕竟,他们还不是出家人。为了生活、环境及其他世俗的顾虑,他们在无从选择之下必须面对这现实的世俗处境。
  (二)在日常生活中的正念
  在这动作快速的世俗生活里,修禅者所应用的正念是普遍性的。这种正念好像一盏照明灯,照耀着那受到外界刺激而生起的动作和感受。这时,除非环境许可,他们不会持续的专注于一个目标上,他们必须观照较多外在的目标。例如:驾车时,虽然我们主要的动作是驾驶,但是正念不可以单单集中在驾驶而已。我们也必须对周围的环境,如交通灯、行人、汽笛声等等提高警惕。如果我们一不小心,就有发生意外的可能。
  第二,正念多用以观照观念化的事物而非事物的真实本质。我们生活在这观念化的世界里,就必须与他人沟通,因此我们不可忽略种种的观念。例如:我们必须利用到“我”,“你”,“我的”及“你的”等字眼。我们也必须思考,但我们应该有正念地去思考。往往有些修禅者则借此机会来观照思潮,并发觉每当观照思潮时,它们就会消失。为了生活起居,一个人还是需要面对及接纳这现实的世俗。
  有些修禅者则会因为太过注重于观照当刻的事物而觉得善忘,他们必须花费一段时间去思考以便能记起所说过或所听过的事情。如果有这种现象,那么他们就必须更谨慎的去记起往事或计划未来。也有一些修禅者会凝视某一景物,但脑海中却是空白的,这是缺乏正念的定心。修禅者不应该让它持续下去。
  简单的说,他们应该对以下事物有正念与正知:
  (1)目的——做事的目的要善而不是恶的。
  (2)适当性——做事时知晓天时、地利、人和的适当性。
  对在家居士而言,在日常生活中采用普遍性的正念观照是非常主要的。因为他们大部分的时间都在忙着找生活的所需。如果他们持有某种程度的正念处事待人,他们将会对这世俗的生活有正确的认识。这种见解可以带来福利和快乐。
  (三)正式的禅定修习
  如果许可的话,我们应该利用周末或放工后的一段时间来进行正式的修习。只有在这修习的时刻,我们才能暂时忘记外面的世俗生活而进行这最圣洁和有意义的任务。
  日常的修习,一般上所面对的难题是如何使心念远离五盖而获得平静。修禅者可修习行禅、诵经、佛随念、慈悲观、不净观或死随念来平静心里的压力,之后才转移到正式的修习。他可以直接修智慧禅,以使心念平静,然后进而继续修习以培育智慧。如果工作后觉得身体疲倦,那可先休息一会才开始修行。
  在日常生活里,如有例常修禅的习惯,它的效果及进度自然比偶尔修禅好得多。但是,在日常生活里所培育的正念不比在密集修行期间来得迅速和巩固。
  修禅者也会问:“我须要利用多长的时间来修习,以便我能保持在密集修行时所达致的程度?”
  修禅者想要保持他在密集修行时所达致的程度是无可厚非的。但这却往往是件不易办到的事。在密集修行期间所达致的程度比较高,因为当时的正念是持续不断的,并且又有禅师从旁指导。如果在密集修习时,修禅者的进展是缓慢的话,那么他在平日修禅时就能轻易的保持他的程度。反过来说,如果修禅者在密集修行期的进度很快,那么就必须在平日中用较长的时间来修习,以便能保持住他所培育的正念和正定。其实,修禅者必须明白,日常的修习不是为了要有显著的进步。只要拥有正念,他就会获得利益。若是缺少了正念,我们将会面对种种困扰或危险。
  (四)善行
  一个人必须功德圆满方能跳出六道轮回。其中,如善助缘和波罗蜜能导致证入圣道。这些善行包括布施、持戒、服务、礼敬、勤修等等。奉行这些善行所带来的业报将引导外面倾向解脱苦海。因此,每当完成一个善行时,佛教徒都会誓下此愿:
  “愿以此功德,祛除内心的污秽,以证得涅槃。”
  将此业报,集合成一股因缘,并导向脱离苦海的解脱道。
推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈