欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 护法法师

静坐与喜悦之路 心上下功夫
出处:当代佛教    上传时间:2011-10-16 00:21:11    点击次数:
静坐与喜悦之路
护法法师 主讲   林杏嬬 整理

◎心上下功夫
  静坐的英文里是「想」,什么想都可以,但佛教里面不是这个想。为了要内心清净,我们的态度、我们的观念改变可以解决生活上的问题,一下子就可以解决问题。如果我们没有往内观照的话,问题会很多,愈来愈多,没办法解决,所以,所谓的问题在哪里?一切的问题不在外面,全都在这身体里面,所以静坐的时候全都要在心上下功夫。
  我们每天为什么上班?为了赚钱。为什么赚钱?为了养自己嘛!有很多人,每天努力的工作,但这个目的都忘记了。为什么赚钱?为了照顾这个肉体,但是很少人真正的照顾到,没有真的照顾自己的人,有没有对自己慈悲?你们想想看从出生到现在,有没有真正照顾过?真正的轻松?一天有5分钟真正的喜悦、快乐过,有没有?举手一下,10个,差不多一半,不错。5分钟清清楚楚,舒服、快乐,每天都有?不错。如果到现在还没有轻松,还没有快乐,5分钟都没有,生命就没有意思了。如果你过的日子凉快、平静,心里面有安祥,这样子就可以过美好的一天。
  我们要先观照自己一下,为什么要出生?我们的生命目的在哪里?问题从哪里来?怎样面对它?解决它?每一个人都有问题,没有嘛?你们有没有问题?求的东西很多,但是没有得到,这些问题为什么会有?从哪里来的?这个我们要知道,以后才可以找到安祥的、清净的喜悦快乐。高雄有一位艺术家告诉我说,我的脸马上就可以画画。为什么?知道吗?因为如果烦恼少脸上很清楚,5分钟内我的全身都画完了。有些人因为闷气,心理压力很多,脸上都是皱纹,所以不快乐的人看脸就知道,担心愈来愈多,皱纹愈来愈多,脸上就看得到。
  身体有一种语言,有没有听过身体的话?我们要静坐,等于当心的老板。心告诉什么东西,我们就一直跟着心走,这样会有问题,带来很多问题。这个心里面我们存的东西非常多,好的有,坏的也有,你们记的东西好的多?还是坏的比较多?(答:坏的比较多。)为什么我们喜欢恶的,不好的东西?为什么记得牢?这个不好的东西会带来很多问题,我们心里面要清净,心里不好的念头就要清理、擦掉、洗干净,这样就会凉快,也会舒服,也会轻松,身体舒服轻松,有一些事就可以做到。以前我在森林里面住的时候,每一天都要静坐又无聊,但一段时间后就不会,就愈来愈快乐,愈来愈轻松,不想要离开,我们有一些观念的问题,静坐以后很快就可以转换我们的态度。所以如果你把一个不好的东西放在心里面,他表现的东西都不好,如果静坐七天的话,可以治疗,不用吃药,你的烦恼就可以解决。我们现在开始每天可以内观,看自己的心怎么样,自己的态度怎么样,观念怎么样,会不会轻松,为什么会烦恼,你不想也可以啊!
  最近有一个人去打禅七,他说看到佛菩萨眼泪就一直掉下来,他参加以后一直哭,常住告诉他说,因为灵动,好像佛菩萨进他的身体里面,这是不是真的?他来见我,我问他说:「佛陀有没有在耳朵边告诉你要静坐也要哭?」他说:「没有。」,我又问:「那你为什么要哭呢?」他说:「我也不晓得为什么要哭,有时候到静坐时大声哭。」因为他坐的方法错了,又哭又有声音跑出来。这次又要去台北打禅七,他问:「有没有一些特别方法坐了不会哭?」我说:「有。」他问:「多少钱?」我告诉他说:「差不多25块钱就够了,这钱不是我要的,让你自己买一些东西,你确定不会哭。」他说好。打禅七,七天都哭,那是因为他的念头不健康,我本来想骂他神经病,但不敢骂,只告诉他说,你的念头不健康,要他去买一样东西,买了一定要做,我保证你不会哭,他说好,我告诉他,你买一个奶嘴,静坐时候就戴着,哭就吸奶嘴。但是他去没有买,他静坐时候想要哭就想到奶嘴,马上就笑出来了。以前每次都哭的人,现在想到我告诉他吸奶嘴就好了,因为有的念头想不开卡住了。我们都是有结,内心里面有结,外面也有结,「结」等于烦恼,里面的结跟外面的结,一直打结没办法打开,这样子的问题非常多,静坐以后会慢慢的看到,看到以后就可以解开。静坐反而没什么东西。你怎样能够过得有喜悦,人际关系愈来愈好,愈来愈可爱,有没有人告诉你,你看起来很可爱?我们愈长大愈来愈丑陋,因为内心里面没有微笑,你们每一天有没有微笑(答:「没有。」)所以烦恼会比较多,要轻松,你们一直可以微笑的话会轻松,你每天轻轻松松可以微笑就不会生病,我们不笑是因为压力太多了,每一个人要求的东西非常多,能力太少,外面要求太多,但你的能力太少,变成打结,问题愈来愈多没有办法解开,我们静坐的时候,这些结怎么样开,这样清清楚楚,内心的结跟外在的结就打开。
推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈