欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 护法法师

静坐与喜悦之路 生活的目的是什么
出处:当代佛教    上传时间:2011-10-16 00:21:11    点击次数:

◎生活的目的是什么
  你们问问看,生活的目的是什么?生命的目的是什么?是不是结婚?你的全生命为了结婚吗?不是!还是为了小孩子?不是!为了父母?不是!为了朋友?不是!为了国家?不是!有时要问,生命为了谁?我们为什么要活着?为了上班?做牛、做马,这样子吗?我们的生命,每一天都为了上班、赚钱、存钱?在数字上表演,银行里存多少钱?少就难过,多就高兴,可以提高快乐与喜悦,钱少就可怜,会不会?外在的东西比不过我们的生命,这生命超乎价值,我们没有好好照顾不行。怎样照顾我们的生命?我们的生命在哪里?一口气,吸气吐气当中,我们所有的生命价值在鼻孔一口气当中,这个气是无价值的,从这个气来下功夫,我们清清楚楚的,全都要观,好好的观照,就是这样子。所以,我们可以练习,多接触一点我们的生命。我们住在这个家最安全的,我们有经验过,盖一个房子,买一栋美好的房子,住在那里不一定会快乐,最快乐的房子是肉体,但我们很少住这里,都住在外面。住在这肉体里面多么舒服,你们有没有经验过这样子?如果你一个礼拜不进房间里会怎样?会有灰尘,会肮脏,我们的肉体也一样,如果多些日子不在,别人接触马上知道不好,太烂了,你的生命,如果有整理过,有光明没有黑暗,这样非常好,这静坐等于是整理里面。你只有很少的东西,日子还是快乐,还是有笑容,有舒服,你每天过的日子烦恼一大堆,还是微笑过日子,哪个比较好?微笑的嘛!你过的日子,还是要快乐,还是要轻松,是不是?但是你赚了钱以后,有没有快乐?有没有轻松?问题在哪里?你们喜不喜欢烦恼?(答:不喜欢。)假的!如果你们不喜欢烦恼,为什么有烦恼?是不是!你们不喜欢烦恼,不喜欢压力,但是你们有压力,这样子不正常嘛!如果真正不喜欢的话,你不会有这些烦恼、压力,为什么我们烦恼、压力愈来愈多?因为不聪明嘛!笨蛋!是不是?我们苦恼来的时候就开始笨蛋,太笨了,才会有烦恼进来,有智慧的人不会烦恼,真的,不会烦恼。
  今天我刚来时一直咳嗽,还没有好,很多医生来,免费的来治疗,有一位医生给九颗药、打针,吃了以后就不能动了,我房间里有厕所都无法到那边,我不会难过,我告诉自己,身体不听话就是你的,我尽照顾你,但你不听话,你痛就是你,但是我还是放得下,不会难过,我打电话去「维鬘」,有很多年轻人煮饭送来,我跟他们开玩笑,我说你们现在是不是来向我助念?他们吓到了,每个人都说不是,他们每个都笑出来。我生病真的痛,骨跟肉好像分开的感觉,但是心里没有压力,因为吃错药的关系,这药一天没有吃就好了。半夜去急诊时,医生睡着了,病历找不到,医生来了。问:你怎么了?我给的药错了吗?他写药单又错了。一位护士来说,这个药不能给,在我前面擦掉,因为他年纪大了,他写错了。我问医生说:吃了药会不会接近极乐世界?阎罗王会不会敲门?他们都大声小声,说不会,不会,医生很清楚的看,确定不会,要我吃吃看。第二次给的药,不错,他亲自拿药,这药什么名字都不说的。药效我可以查计算机,可以知道这药多少副作用,可以治疗吗?现在这药是什么都不知道,有时会错,药单都不给我。在尼泊尔,药单可以拿到,这里都不给的,这里这么差。当时感觉阎罗王好像接近了,当时我还想到我银行里面还存二万多元,第一个想法是不要被政府吃掉,想到二万多元,心会难过,但我不会太难过,但我的目的是不要被政府吃掉,穷的人吃就可以,一生病就已准备好了,我还是可以快乐的,钱这边想清楚就不会这么难过。但是很多人,开始生病就第一点想到钱,第二点这钱要给谁?有烦恼,烦恼来就早一天往生,如果你要死之前有喜悦有快乐的感觉,有念头来照顾,速度比较快,真的。有时感觉生病是美好的,工作不用做,吃得美好的,看的书也很多,修行每天躺着就够了,我就想到这样子,都不会难过,我去打点滴,很舒服,有冷气,有护士小姐照顾,多么舒服,吃的又好,不必用手,有别人帮忙你,享受啊!本来要一个礼拜的病,不到两天就好了,看!心的态度,我们改变的速度特别快。很多出家人生病的时候就有休息,不错,很多人送花,多么好,你可不可以接受这些?什么事情里面,都有快乐东西。

 

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈