欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 菩提长老

沙门果经 II 注疏篇 耆婆之言
出处:当代佛教    上传时间:2011-10-16 00:24:13    点击次数:

耆婆之言

8.听完他们的陈述之后,阿阇世王心里想:「我不想听正在说话者的陈述;我想听就像在龙国之中的金翅鸟一般正保持沉默者的陈述。这些言论对我没有利益。」然后他心里想:「耆婆是世尊的拥护者,世尊是安详者,耆婆本人也很安详,所以他像具足戒行的比丘一般,默然地坐着。除非我问他,否则他不会先开口,就像大象践踏(陷阱)时,它的脚必定会被抓住一般。」因此他采取主动地咨询耆婆,问说:「贤友耆婆,你为什么保持沉默?当这些大臣各自称赞自己所拥护的沙门时,你一句话也没说。难道你不是像他们一样也拥护某一位沙门吗?你很贫穷吗?难道我的父亲没有发给你奉禄吗?或者你对任何人都没有信心?」

这时耆婆心里想:「国王要我讲述我所拥护之沙门的功德,这不是我保持沉默的时候了,但是我不应用这些大臣讲述他们导师功德的方式来讲述佛陀的功德──即:先礼拜国王,然后坐下来讲。」因此,他从座位上站起来,朝着世尊所在的方向顶礼,恭敬地双手合掌,举起到与额头相等的高度,然后说:「大王,不要认为我不加以选择地亲近任何沙门。因为当我的导师入胎时、出胎时、出家时、成道时、初转*轮时,一万个世界都震动;当他显现双神变,以及(在天界教完阿毗达摩而)从天界回到人间时,世界同样地震动。我将讲述导师的功德,请一心专注地聆听,大王。」如此说过之后,他开始讲述:「陛下,世尊是阿罗汉、圆满觉悟者、明行足、」等等。

当耆婆解释了每一种德号的意义之后,他说:「如此,大王,我的导师是阿罗汉、圆满觉悟者、明行足……世尊,陛下应当拜访世尊。陛下若拜访他,或许他能带给陛下内心安宁。」他如此说的意思是:「大王,即使有一百个、或一千个、乃至十万个像您这样的人提出问题,佛陀还是能够了知他们的心,以及回答他们的问题。大王,您应当充满信心地去亲近佛陀,并提出您的问题。」

9.当阿阇世王听到有关世尊功德的言论时,他的全身立刻充满了五种喜[27],就在那个当下,他很想去见世尊。他心里想:「如果此刻我要去见佛陀的话,除了耆婆以外,没有人能够很迅速地将交通工具准备好。」因此他说:「那么就将象乘准备妥当吧!耆婆。」

在各种交通工具之中,象乘是最好的。既然要去见最好的人,就应当坐最好的交通工具去。再者,马乘及马车等的声音很吵,远远就能听见它们的声音;而象乘则是一步一步地前进,因此听不到任何声音。想到应当乘坐安详、宁静的交通工具去见安详、宁静的世尊,因此阿阇世王下令准备象乘。

耆婆不用任何人指示,单凭他自己的深谋远虑来准备象乘,因为他心里想:「国王说这时候要外出,然而国王有很多敌人;万一路上发生了某些障碍,人们会指责我在不适当的时间带领国王外出,而且他们会指责世尊没有考虑适当时间就为国王说法。所以我应当为国王做好妥当的防卫,才不至于有人指责我或世尊。」

再者,在女人的拥护之下,男人就不会感到害怕。因此,为了让国王在众王妃的环绕之下快乐地向前行,耆婆准备了五百只雌象。他交代国王的五百名王妃装扮成男人的模样,手中持着剑与矛,坐上这些象,拥护着国王。他进一步想到:「国王没有在今生证得道果的助缘;而诸佛只在他们见到(听众)有助缘的情况下说法。所以我应当召集群众去听法,因为那样的话,当佛陀见到有助缘的人,他就会说法,这将能令大众受益。」因此他令人到处发出通告:「今天国王要去见世尊,每个人可尽自己的能力来保护国王。」

将国王的随从安排妥当之后,耆婆本人走近国王,同时心里想:「万一有任何危险发生,我将是第一个牺牲性命来保护国王的人。」然而,已经有那么多人执持火炬拥护──成千上百,难以计算。


10.阿阇世王突然被恐怖、疑惧与惊骇所笼罩等等

注:在此,怖畏有四种,即:心怖畏(citt\'utràsabhaya)、智怖畏(¤àõabhaya)、所缘怖畏(àrammaõabhaya)以及愧怖畏(ottappabhaya)。在这四种当中,下列这段经文所指的是心怖畏:「因为有生,所以怖畏、斗争等生起。」下列这段经文所说的是智怖畏:「那些(天神)听闻如来所说的法之后,全部生起怖畏、悚惧心与恐惧。」(《相应部》22:78/iii.85)下列这段经文所说的是所缘怖畏:「这就是即将来临的怖畏与恐惧吗?」(《中部》4/i.21)下列这段经文所说的是愧怖畏:「在此情况下,他们称赞怖畏,而不称赞勇气;因为由于怖畏,所以善人不造恶业。」(《相应部》4:33/i.21)在这四种怖畏当中,此处指的是心怖畏。

疏:心怖畏本身就是具有害怕意思的怖畏。智怖畏是当可怕的对象(或情况)显现为可怕时,仔细观察它为可怕的,了解到:「这是应当怖畏的。」在此,有人会问:「那么,智怖畏(本身)这个智慧会不会感到害怕呢?」答案是:不会感到害怕。因为它只是单纯地判断:过去的诸行已经灭、现在的诸行正在灭、未来的诸行将会灭。(《清净道论》第21章.第32节)所缘怖畏乃是造成怖畏生起的某种事物。愧怖畏乃是借着它人们害怕造作恶业。

注:然而,为什么阿阇世王会感到怖畏呢?因为芒果园寂静无声使他怀疑耆婆图谋不轨,所以他感到怖畏。据说,在皇宫的上层阳台时,耆婆就已经告诉阿阇世王:「大王,世尊喜欢宁静,我们应当静静地去见他。」因此阿阇世王禁止沿途演奏音乐;乐器只是带着备用而已。而且他们也不大声说话,只是以弹指作为信号而向前进行。在芒果园中,连打喷嚏的声音都没有;一般而言,作国王的都喜欢听声音,他对芒果园的寂静感到不安,接着就对耆婆生起如此的疑心:「这个耆婆告诉我芒果园里住着一千二百五十位比丘,但是现在这里却连打喷嚏的声音都听不到,他一定在说谎。因为他想要夺取王位,所以欺骗我,带领我离开京城,而他在前面埋伏了军队,准备逮捕我。他本人有五只象的力量,而且紧靠在我旁边行走,而我身边却连一个武装的卫兵也没有。哦,我真的是要遭殃了!」由于他感到非常害怕,所以无法表现出无畏的样子,而向耆婆说出了自己的怖畏。

耆婆心里想:「国王不了解我,他不了解我耆婆是不会杀害生命的。如果我不设法使他安心,他将会暴毙死去。」因此他安抚国王,说道:「不要害怕,大王,」等等。他说:「向前走!」说了两次,催促国王继续向前,因为如果他只说一次,语气就不够坚定。他指出在会堂里点燃的灯火,意思是显示:「匪党聚集的地方不会点燃灯火。你应当走向你看到那些灯火的地方,大王。」

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈