欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 隆波通禅师

正念动中禅的原理与方法 壹、原理 一、MAHASATI:“大念住”、“全然的觉”、“圆满的觉”
出处:当代佛教    上传时间:2011-10-16 00:08:23    点击次数:
壹、原理
 
一、  MAHASATI:“大念住”、“全然的觉”、“圆满的觉”
 
问:MahasatiMeditation(编:“正念动中禅”的英译,简称“动中禅”的念义是什么?
答:Mahasati是一个巴利文(古老的印度语言)名词。Maha是“大”;Sati是“正念或自觉”。因此Mahasati的意思是“大念住”、“全然的觉”或“圆满的觉”。如果能够培养觉性,我们将越来越能够知道身体的动作。当随时都能觉知自己身体的动作时,“觉性”就会自动地运作并逐渐增长,到圆满时就称为“Mahasati”。
 
问:觉性和慈悲之间的关系是什么?
答:没有觉性,将会产生盲目的爱与慈悲。有觉性,你就会用智慧去爱。当尽了全力去帮助需要帮助的人,即使不能帮上什么忙,你也不会感到痛苦或抱歉,你会用平等心将它放下。
每一种善的特质都包含在圆满的觉性之中。像是慈心、悲心、喜乐、平等心等,所有一切本来就在那里。我们需要透过修行,直到它自然显现。那时会发现原来所有一切都是自己;伤害别人就是伤害己。
 
问:觉知、觉念、觉性、正念,实际上意思是不是都一样?
答:觉知、觉念、觉性、正念都是sati,知道是正念,知道自己也是正念。好象水,倒在不同的容器都是水。在容器,就叫它那个容器的名字,这些是名相,所以你必需要先有觉性,才不会迷思在名相上面。
 
问:所谓觉性是智慧,为何透过训练会知道?它的原理是怎样?
答:觉性、智慧、三摩地要经过训练,觉性训练好了,般若智慧会跟着来,然后,三摩地(定)也会跟着来。把因(觉)造好了,果(慧与定)就跟着来。所以说,这个方法很简单,把觉性照顾好了,其他会自然明白,所不知道的会知道,所不了解的会了解。
动中禅很简单,没有任何典礼、仪式,没有什么复杂的东西。我们慢慢地做下去过去的疑惑会慢慢消除。这个保证,可是要练,如果不练,不能了解啊!如果练了,保证一定会知道的,不用拿那些经典来读、来钻研,一样可以了解,因为它从实践当中升起,从修行中升起。
智慧有三种。第一种来自听闻,闻慧;第二种来自阅读思考,思慧;第三种来自实修,实际的修持。所以敢保证,就算不识字,读不了书,但实修有了觉性一样可以知道、了解生命。所以才会说容易,不用去读、去记。
 
问:南传的觉性跟汉传的觉察力(觉察环境;清楚;吃饭,知道吃饭;走路知道走路;清楚当下)有何不同?
答:觉察力跟觉性是一样的。我们的教导就是要知道,有觉性。
推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈