欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 隆波通禅师

正念动中禅的原理与方法 贰、正确方法 六、心念
出处:当代佛教    上传时间:2011-10-16 00:08:23    点击次数:
六、心念
 
问:从前学过的方法,常常一刹那间跑进来,这时候是否不理会它?
答:只要继续不断练习,那个旧的方法会自然不见。
 
问:练习时脑中仍然妄念纷飞,该怎么办?
答:这个方法不压抑念头。不把注意力放在念头上,而是放在身体的动作上。不要管妄念,要回到动作。
 
问:在动作进行中产生许多妄念,应该放下这个妄念,还是动作与妄念一起观照?
答:开始的时候,只要知道身体的每个动作,妄念都不要管。
 
问:我们大部分都会被妄念带走,关于“不要跟随妄念”,这个意思是不太懂?
答:当妄念起来的时候,不要跟随着,也不要去压抑。不要跟随而落入妄念,要继续回到当下的动作。如果正在练习手部的规律动作,就继续去知道手部的动跟停。如果是在经行,就继续知道脚移动。不要管妄念,继续不断地知道当下的动作,不断地回到当下,这样才有办法让妄念停留的时间越来越短。如果妄念起来就去跟随它,或是去看它,就会不断地跟着妄念跑了。
动中禅这个方法就是别管妄念,不管妄念是多或少,都不要管。继续回到当下,知道当下身体的动作,不断地培养觉性,觉性越来越强,妄念自然就会减少:本来是一百,变成九十九、九十八……,慢慢地减少,甚至到零。
 
问:练习动中禅时,是否需要观照心?观照和身体动作有关的微细的无意识反应?譬如无意识地摸头时,是否需要观照这个动作的念头?
答:不需要观照心,只要觉知身体的动作。事实上心和身是一起运作的。巴利经典中提到:身体并不知道任何事,每一样事物都来自心。当眼睛见到美丽的景象时,眼睛本身并不知道,也不会说任何话。耳朵听到声音时,也不会说话,但是心却会。身体就象一个受操纵的木偶,重要的是心。如果能够训练自己不断地知道身体的动作,觉性自然就会见到心。
 
问:这几天看到杂念,我发现它来自于紧张,想知道它们是吗?
答:如果知道自己紧张,就让自己放松,看到了紧张就要把它放下。如果看到了不放下,就会继续造作下去。见了就放下,见了也不为所动,就没有什么。
紧张来自心,每一样东西都是来自心:鬼在心里面,什么奇怪的东西都是来自心,地狱在心,畜牲也在心。高一点来说,天堂在心,最高的涅槃也在心,所以都在这里,就是在心而已。一切法以心为主导,心是一切的指挥、指导。要快乐、要痛苦都是在心,都是从心而来;高兴与不高兴都是从心而来的,没有谁来指挥,都是心来指挥。
 
推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈