欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 道澄尊者

禅修指导 禅修中应注意的事(助缘)
出处:当代佛教    上传时间:2011-10-16 00:18:45    点击次数:

*修持篇*

禅修中应注意的事(助缘)

禅修打坐不只是要学习正确的方法,有些事可以帮助禅修,有些事却会障碍禅修的。

从现在开始打坐就要少说话了,尽量保持有正念,不是叫你从此以后不要说话,而是指当你要用功禅修的这段时间里应少说话。

跟禅修无关的东西不谈,不谈天气或这个好不好吃,你穿的衣服在哪买的很适合你。三十四种兽语不谈,要说话之前多想一下,不说话不行吗,这样慢慢的你就会少说话了。

禁语,心才会平静下来,心才会有力量。

少看书,如果一定要看,就只看和现在禅修业处有关的书籍。若你开始看书的话,就会有疑问产生,就想去找答案到处去问人,或打坐的时候,就一直想这个问题而干扰到禅修。

从现在开始禅修,把动作放慢、再慢,任何动作都要保持有正念。做任何事,不要弄出很大的声音或噪音,尽量保持安静无声、走路慢,作任何事都把心放慢、把身体放慢。沉稳的身心对禅修是有益的。

少开玩笑,不要开怀大笑,这一笑就把心笑松掉了。上支香辛苦的打坐,把心向内收摄;一下香时,开个小玩笑,一笑几秒钟,心又松了。每天如此,一收一松,浪费时间,保持喜悦,不露齿的微笑,避免开怀大笑。

避免做任何计划性的思考,禅修当中,要尽量避免思考。比如说下个月想要去哪里参加某某课程,回来后,马上又要去拜访大长老,之后又再赶去哪里参加禅修,过后再……。尚未实现,心就已经动起来了。

对于吃的东西也要注意,比如说姜茶,

有人喝了后,一整天都找不到息的(有人会、有人不会)。姜是会散气的,但姜和一些药一起煮,却是会助气的,不要单只有吃姜一种是会散气的。

吃了感冒药也是一样会散气,尤其是西药,有时吃了会爱困、全身无力想睡觉,根本无法专注在息上,吃中药的感冒药会比较没有影响。

抗生素、止痛药,也是一样,一吃下去,整天找不到息的。

田七或一些行血、活血,比如武功散,治疗瘀伤、内伤的药,一样都会散气的。

少喝茶或咖啡,以免容易使心兴奋,心比较不易平静下来。

要避免生病,有病就要赶快治好,身体有病痛是很难修行的。不小心的一个小感冒,鼻塞两、三天,就无法专注在息上,禅相可能因此就不见了,不得不注意些。

适当的运动是很重要的,每支香坐下来,一定要去经行一下。若不经行,下支香才坐下去几分钟脚就疼起来;若有经行,可能半小时脚才开始疼痛。若有做运动则可增加体力、耐力和身心的健康。或许可做地板拉腿或瑜伽(尤指在戒律中允许的运动,不要去跑山或跳绳。)

※如果今天老师要教你进入一禅的禅定,但不小心感冒了,鼻塞两、三天,鼻子不通;不小心又喝了姜茶驱风,又吃西药的感冒药,可能在此临门一脚,很关键的时刻,多年的辛苦用功,眼看着就要入禅定了,几天下来,因为无法专注在息上用功,定力也退下来,整个功亏一篑,所以不得不注意一下这些禅修中应注意的事项。

 

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈