欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 盛噶仁波切

盛噶仁波切心得 让你的信仰发挥作用
出处:当代佛教    上传时间:2011-10-14 23:20:13    点击次数:
盛噶仁波切心得 
盛噶仁波切
 
 
  让你的信仰发挥作用
 
  千万不要因为我们的自私,让我们的信仰变了形,让它连我们自己都不再相信。其实,是我们没有做好,我们不知道信仰是要去实践的,而不是想想就可以的。
 
  信仰是什么?是让自己生活得更好吗?
 
  是,也不是。
 
  很多人说,现在有了信仰,那么,心灵上就有了一个依靠,有了一个避风港。在迷惘、困惑的时候,能解决心理上的一些问题,能在现实世界的纷扰中,找到一片安静、纯洁的净土,那么,自己的人生就会活得更平静、和谐。
 
  这一点,我想,可以称为「初级信仰」或者是「低级信仰」。如果每一个人都这样想,都这样理解信仰,都是为了自己好受,而不去管别人,那么,我说,还是不要有信仰好了。因为,对这样自私的人,有没有信仰是没有区别的,甚至,有了信仰,还会误导别人,实在没有什么好处。
 
  对于每一个有信仰的人来说,我们时刻反问自己的内心:当初,在被这个信仰感召的时候,我们是被什么样的力量吸引的?那时,我们想做的是什么?
 
  无论是佛教也好,基督教也好,还是别的科学信仰,在我们最初接触它的时候,它都是告诉我们,这个信仰,是解决人世和人生的一个心灵途径,大家要为这个信仰努力去做一些什么,只有这样,我们才能达到信仰中的世界。
 
  比如宗教,我们从来不是说这里是个避风港,你可以躲在这里,如果大家都躲在这里,这个世界就是净土了。我想,任何人都不会相信这个信仰的。再比如科学信仰,都是号召大家去努力实现,而不是让大家闭门不出,更不会告诉相信它的人,大家不用去努力这个世界就能好。也正因此,任何对信仰执着、坚定的人,都会用行动去做、去弘扬、去实践。
 
  就以佛教为例,我们告诉每一个信仰佛教的人,只有大家都用佛教的宗旨、教义去认识人生、指导我们的行为,并让更多的人与我们有共同的心愿、理想,让大家一起去做,我们的信仰才能实现,这个时候,我们才能够说,我们的信仰是有价值的。
 
  我们不能说,信了佛教,你的人生就解脱了。因为大家都没解脱,这个世界还是充满了我们极力去改造的恶,那么,我们信的是什么呢?这不是在凭空想象吗?不是迷信吗?我们一心想着这个世界已经没有恶趣,没有苦难了,其实事实根本不是这样,我们又不去创造,不去努力,到头来,我们只能发现,我们的信仰什么也实现不了。那么,我们一直在心里凭空想象的,还是最初我们相信的那个信仰吗?
 
  就像我曾经看过的一些在家修持的弟子,到了老年的时候,儿女不是很孝顺,受了些苦难。他们在问:「我虔心向佛这么多年,怎么还有这么多苦啊?」其实,他的修持,完全是自私的,是在寻求佛的「保佑」。迷信一些地说,是在让神通保佑自己,却不知道,要想不苦,是要去做的,比如,让儿女感悟到善,让他们有慈悲心,这样,还有晚年儿女不孝的果吗?可是他没有去做,而是在内心凭空想象苦难已经消失了。到了最后,他不得不怀疑自己的信仰了,可是他又不知道,这样的信仰已经根本不是最初的那个了,而是迷信。
 
  可是,又有多少人在信这样的已经变质的「信仰」?
 
  让我们的信仰发挥作用,是我们得到信仰的回报的惟一途径。这个道理一讲就明白:如果我们想自己生活得更好,那么,努力让我们的生活环境更好,努力让我们身边的人生活得更好,不再有嫉恨、暴力、贪婪等等,而是平等、善良地相处,每个人有困难都互相帮助,只有这样,自己的生活才能好。也只有到了这个时候,我们才能发现,我们的信仰是对的,是成功的。
 
  但是如果是自私的信仰呢?只想着自己得到信仰的好,想象着有一天,世界都太平了、人与人之间都和谐了,自己坐享其成,至少,在苦难的时候,别人都帮着自己。可是,却没想一想,你不去帮助别人,不去创造美好,又怎么让这个世界美好呢?更多的人,是在拿信仰当护身符,以为有了信仰,就有了保障,仔细想一想,你的信仰从来没有说过保障什么,如果是那样,岂不成了巫术?那么,你信它吗?
 
  千万不要因为我们的自私,让我们的信仰变了形,让它连我们自己都不再相信。其实,是我们没有做好,我们不知道信仰是要去实践的,而不是想想就可以的。
推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈