欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 盛噶仁波切

盛噶仁波切心得 嗔心如水月
出处:当代佛教    上传时间:2011-10-14 23:20:13    点击次数:
盛噶仁波切心得 
盛噶仁波切
 
 
  嗔心如水月
 
  嗔心起,恨难消,怒火高,安宁无。明白嗔心如水月的道理,能够使自己的内心平静,怀着一颗慈悲心远离愤怒、仇恨。如果能悟到嗔心如水月的道理,那么嗔心也即是菩提了。
 
  朋友说他们几个人一起去王府井吃小吃的时候,又遇到了打架的事。两个人仅仅因为一张5元的钞票掉了一个小小的角,在收与不收的问题上争执起来,最后竟然挥拳相向,引得同行的人与卖东西的人也大打出手。
 
  朋友摇着头说:「现在的人,火气太盛!」
 
  对于这种一点小事就大打出手的事,现在似乎并不少见,看起来就像朋友形容的那样,人们的火气越来越大了!可是,为什么人们就不能控制一下,不让自己的脾气那么火暴呢?难不成人们天生就爱打架?我想,当然不应该是这样的。也许,是日益紧张的生活压力让人们无处宣泄自己的情感,才因此而引起的吧!但是,嗔心太盛,于人于己都不利。说白了,嗔心一起,烦恼便起,人本来有的慈悲心、容忍、平静便都被这嗔心赶到了一边,挤在了一处无计可施,只能眼睁睁地看着人的嗔心耀武扬威。佛家把嗔心称为「三毒」之一,有「毒」的心当然是难成正果的。就像那打架的人,因为心头火起便压制不住,暴跳如雷,骂也骂了,打了打了,最后看看彼此之间的愤怒和狼狈,想想虽然自己逞了一时的口舌之快,似乎也泄了心头的怒火,可自己的心里真的就痛快吗?自己又能从这骂、这打中得到什么?除了愤怒,除了伤痛,便只剩了满心的火了!
 
  佛说,烦恼如空,只是幻化的影像;嗔心如水月,一抓就破,哪有形象可得?
 
  事实确是如此,你生气了,骂人了,动手打架了,最后其实什么也剩不下,只有生气,自己生气,别人生气,看的人也好不到哪儿去。如果能克制自己的愤怒,平心静气地好好说说,或者干脆放开这件事不去理会,其实不但自己什么也没失去,反而会得到很多:不必生气,心情自然比那生气的强;不动手打架,自然少耗费体力,既免去自己的皮肉之苦,也免去别人的皮肉之苦;至于那破了角的钱,早晚花得出去,花不出去的话到银行换一张新的,照样可以用。你说这样麻烦,可银行总是要去,顺便就可以办的事,麻烦不到哪。想想,倒不如自己走一遭,换张新钱就什么是非都没有了。可见,嗔心果如水月,一抓就破。佛经讲:「人因嗔心,仇恨敌对,不喜他善,不耐他荣,又因利害冲突,是非蜂起,刀枪相见,非置对方于死地不可,致使人间充满杀机,人的生命财产备受威胁」。嗔心起,恨难消,怒火高,安宁无。每想到此,我总希望劝火气旺盛的人能够学习佛法,明白嗔心如水月的道理,能够使自己的内心平静,怀着一颗慈悲心远离愤怒、仇恨、敌对种种过失,不因嗔恨而残杀无辜,不因愤怒而虐待生物,慈悲、容忍、宽恕,时时为人着想,处处劝人行善,共享一个安宁的社会、和平的世界。使自己和别人都能够快乐地生活,于人于己都有利啊!
 
  不过,嗔心也并非一无是处,如同世上万物皆有它的相对性存在一样。如果你无法逃避怒气,也无法在那个让你发怒的当下平息你的嗔心,不妨试着把嗔心转成菩提。这个道理就如同一把锋利的手术刀,在医术高明的大夫手中,就能挽救病患的性命;如果落到屠夫的手中,它便成了一把夺去生命的屠刀。如果能悟到嗔心如水月的道理,那么嗔心也即是菩提了。
推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈