欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 慈成加参仁波切

《修心八颂》第三颂
出处:当代佛教    上传时间:2011-10-14 23:11:57    点击次数:

修心八颂第三颂

慈成加参仁波切传讲的《修心八颂》讲记

愿我恒常观自心,烦恼妄念初生时,
毁坏自己他众故,立即强行而断除。

大家发无上殊胜的菩提心,度化无量无边的众生。

“发无上殊胜的菩提心度化无量无边众生”这个发心非常重要,因为我们现在修的是大乘法。大乘法的根本就是菩提心,所以我们发心的时候也好,正修的时候也好,回向的时候也好,都要有菩提心的摄持,这个非常重要。有些人不知道发心和回向有什么区别,我简单开示一下。还没有做的事情,比如自己在上师面前、佛菩萨面前发愿发誓,自己一定会精进地努力为利益众生发菩提心,这叫发心。已经做过的善业比如打坐啊念经啊绕山啊,自己听法、修法等等,做这些善业有功德,这些功德要回向给众生,这叫回向。还没有证悟之前用了知如梦如幻的智慧来回向,回向一切众生得到圆满的佛果,这个相当重要。有菩提心摄持的发心、正行、回向,这叫三殊胜。无论修任何一个善法,如果具足三殊胜的话,你不想成佛、不想解脱也会自然而然地成佛,自然而然地解脱。但是如果没有具足三殊胜的话,那么我们修大圆满也好,修大手印也好,都不圆满,没有办法成就圆满的佛果。

愿我恒常观自心,烦恼妄念初生时

“愿我恒常”是说希望我能够时时刻刻,“恒常”是不中断的意思,像我们的呼吸一样不能中断,如果呼吸中断的话,我们一定会死的,就是说恒时不变,恒时不中断。“观自心”观察自己的起心动念。“烦恼妄念初生时”,这里讲的烦恼妄念是指由五毒烦恼所产生的妄念,这些烦恼妄念刚刚生起来还没有变成行为之前。

毁坏自己他众故,立即强行而断除

“毁坏自己他众故”意思是说,如果这些由五毒烦恼所产生的妄念刚刚生起的时候不及时处理的话,一定会给自己带来很大的伤害,同时伤害到他人。因为你每一个刹那的起心动念,是你现在的因,后世的果,在未来世的轮回当中你一定要感受这个因果的报应,对自己带来伤害,间接地让对方也生起烦恼,同时也伤害到他人。“立即强行而断除”,“立即”是马上、当下的意思。“强行而断除”是强制性地让它停止,让它坏灭的意思。

恶劣的起心动念会染污我们的心相续,如果这些心念再变成语言和行为,就会直接伤害到众生,也会间接让对方生烦恼。所以,当由五毒烦恼所产生的妄念刚刚生起但还没有变成行为和语言之前,要提起正念,以最快的速度强制性地让它迅速转变或者坏灭、断除。比如我们平时持咒、念佛号;想到因果的不虚、轮回的痛苦和恶业的果报而马上忏悔;或者想到戒律而马上正念护持;或者想到一切好与不好的显现都是上师的加持而祈祷上师;已经有解脱见解的人也可以了知一切如梦如幻而安住于心的本性……佛法八万四千法门,不管用什么方法都可以,总之马上提起正念,让烦恼妄念立即转变或者坏灭,断除这些伤害自己和众生的动机和行为。

如果我们的手碰到炽热的钢炉马上就会收回来,同样的,当我们生起不好的念头时,马上要提起正念,不能让这些恶劣的动机发展下去。一个小小的火星不熄灭,有可能一间房子、一座山都会因为它而烧得干干净净;又比如癌细胞在没有扩散之前还有希望治疗,等到扩散开了就意味着这个人死定了。恶劣的心念比微小的火星和癌细胞还要可怕,因为它会影响到你未来的生生世世,它让你在轮回里不断受苦。比如我们内心刚开始生起嗔恨心的时候,不马上转变坏灭它的话,这个嗔恨心就会不断发展扩大,它会让你今生的痛苦增长,来世更要在地狱里感受长时间的痛苦。

众生所感受的轮回痛苦不是从其他地方产生的,而是来自于自己不清净的起心动念,如果心不清净,心里恶劣的动机没有转变,那你的轮回痛苦是永远断除不了的。不管你听法听得再多再广,如果不会处理烦恼妄念的话,你轮回的根是断除不了的。

喇嘛仁波切讲:如果发现自己生起特别可怕的念头的时候,你马上念四皈依,你要大声念,通过念诵的功德和皈依的力量,让这些可怕的念头彻底中断。

解脱在哪里呢?烦恼转变的当下就是解脱。是谁要解脱啊?是众生要解脱。那众生是谁啊?众生就是你内心的五毒烦恼!如果我们没有观察自己的起心动念的话,这些由五毒烦恼所产生的妄念就会伤害到自己和众生。如果没有把恶劣的念头转变成大悲和智慧,那就跟吞下毒药又没有及时对治一样可怕,要知道,所有的起心动念都是今世的因,都会成为来世的果。所以,我们时时刻刻要观察自己的起心动念,要让一切恶劣的动机转变成菩提心、慈悲心或者是大圆满的境界,要让善的起心动念日日增长。

轮回痛苦的根源就是这些由五毒烦恼所产生的妄念。无论自己遇到任何情况,或者欢喜快乐,或者痛苦的时候,只要你通达了转变烦恼的方法,当下可以转变内心的烦恼的话,我看你的修法差不多成功了,那么你没有闻思也可以,你不需要再学习多少多少年,就这样坚持修下去,你的证悟、你的解脱自然而然会来。但是如果你转变烦恼的方法不知道,那么无论你有多少年的闭关,无论你有多少年的修法,只能说你有一点打坐的功德,有一点听法念经的功德而已,你想在即生或者中阴证悟,那是非常困难啊。

我们打坐的目的是什么呢?就是为了调伏自心。念经也是这个目的,绕山也是这个目的,闻思也是这个目的。如果恶劣的起心动念在刚刚生起来的时候能够当下转变,当下让它坏灭,你的轮回痛苦自然而然会息下来。你对佛的信心,对法的信心,对自己的信心,对众生的大悲心,自然而然会生起来。如果这些方法不懂,你对佛法和上师三宝不会生起真正的信心。

所以,时时刻刻要观察调整自己的起心动念。不管你是闻思也好,实修也好,也不管你修的是什么法门,总之烦恼妄念初生的时候,一定要想办法让它转变、让它坏灭。知道了转变和坏灭的方法以后,你要继续修,继续熟悉和熟练这些方法,不断在心地上下功夫,这样你才有希望脱离轮回痛苦。如果你没有去实修,光是听光是看,那听得再多再广,就像喇嘛仁波切讲的一样:“没有用!”我们修法的目的是什么呢?就是要解脱烦恼,解脱烦恼才能解脱轮回,这些解脱烦恼的窍诀法特别重要,特别重要。如果解脱烦恼的方法不懂,那说明我们还没有进入佛门,知道吗?所以大家要好好观察一下:自己的修法有没有问题?

 

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈