欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 慈成加参仁波切

《修心八颂》第八颂
出处:当代佛教    上传时间:2011-10-14 23:11:57    点击次数:

修心八颂第八颂

慈成加参仁波切传讲的《修心八颂》讲记

愿我所行此一切,不为八法念垢染,
了知诸法皆如幻,解脱贪执之束缚。


大家发无上殊胜的菩提心,度化无量无边的众生。

现在我们讲第八个颂词,这里包括了前面七个颂词的全部精华。朗日塘巴尊者亲自说过:想到三界轮回当中的痛苦时,怎么会有笑容呢?我们现在很多人每天都在浑浑噩噩、散散乱乱的状态中度过人生,这是非常可惜的啊,我们必须要发无上殊胜的菩提心来度人生,非常的重要。

愿我所行此一切,不为八法念垢染

这里尊者发愿,希望前面所做的一切发愿和行持,也就是愿菩提心和行菩提心,不被世间八法的恶劣心念所染污。“八法”是指称讥苦乐利衰毁誉。意思是说,希望自己所做的一切发愿和行持清净如法,内心不夹杂任何世间八法的念头,不管别人对自己称赞啊、讥讽啊、诋毁啊、赞誉啊,或者自己感受痛苦、享受快乐的时候,得到世间出世间的一切利益或者事事不顺的时候,都不动摇前面所发的这些愿,不用世间八法的心念染污自己的愿行菩提心。

了知诸法皆如幻,解脱贪执之束缚

了知世间万法如梦如幻,完全从实有执著的束缚中解脱出来。这个“幻”是幻化、没有真实性的意思。“幻”既代表显空双运,也代表明空双运。从显现的角度来讲,从地狱的显现到佛的三十二相、八十种好都遵循因果的规律,无欺地显现出来。但是从空性的角度来讲,所有的一切显现又是如梦如幻的,没有真实的自性,也就是说,一切有为和无为的万法都是空性的本质。明白这个道理后,我们自然能够从对这个世间和出世间贪执的束缚网中解脱出来。因为贪执的束缚是由无始以来坚固的实有执著的习气造成,现在知道一切显现如梦如幻,实有执著的习气自然会越来越减弱。

莲师曾经说过:“见解比虚空高,因果的取舍比粉末细。”我们虽然明白了空性的道理,但是我们身口意三门所做的一切必须尊重因果的规律,这个相当的重要啊,因为显现和空性是无法分开的,我们自己要对自己未来所有的显现负全部的责任。苦乐、沉浮、轮回、涅槃……都是个人自己种下的因自己感受的果,谁也代替不了。

很多人认为:“我依靠上师,依靠三宝”,这只是其中的一个方法。最关键最重要的是,如果自己内心的起心动念没有观察,贪心、嗔心、嫉妒心、贡高我慢等刚生起来的时候,如果没有转变,没有调伏的话,我们如来藏的大悲、智慧、光明、相好等一切功德是不会实现的。所以呢,二千五百多年前,导师释迦牟尼佛在印度金刚座菩提树下证悟大空性之前,他一直是通过调伏五毒烦恼来证悟大空性的。佛的三十二相和八十种好是怎么来的呢?是遵循因果而来的,这个因果是谁在做?就是我们内心的起心动念,是它在工作。作为一个修行人,时时刻刻要观察自己的心,像自己的呼吸一样不能中断,断了就死了。用觉知来观察自己的内心,相当重要,如果你没有觉知,你就没有修法。

如果只是穿着出家人的衣服,呆在寺院里,而内心没有远离世间八法,想要解脱是不可能的。如果内心离不开世间八法的话,那你无论怎么修法都像大海里的石头一样,虽然天天泡在海水里,但是水永远进不到石头里。你的身体天天坐在经堂里,天天看着上师三宝,听闻八万四千个法门,但是你的内心没有远离世间的贪执的话,你的来世也不会有好的结果,因为贪嗔痴慢是地狱、饿鬼、傍生道的因。

并不是说我们要去很多的地方学习啊,“我要修法呀,我要证悟呀,我要证悟空性呀……”,如果你没有好好观察内心的起心动念的话,你去到哪里都会做恶业。解脱是谁要解脱啊?众生要解脱。众生是谁啊?众生就是烦恼,所以呢,就像今天喇嘛仁波切所讲的一样,如果你心里的烦恼没有解脱的话,你再听再学,对你的解脱和证悟都没有多大的作用。因为你空性的道理已经明白了,但是你的内心没有远离世间的贪执。从因果方面,这些戒律啊、誓言啊、一切日常生活中出家人的这些规定啊,你不注意的话,你的解脱是没有希望的。

为什么出家的修行人跟普通人不同呢?就是因为他们通过修行,内心的世间八法越来越减少。内心没有世间八法的人,才算是真正的修行人,因为这个人已经世间看破了,对这世间的一切,众生都在贪心的地方他不贪,众生都在执著的地方他不执著,众生极力追求的名声地位钱财等等他都放得下。这个人的内心是最自在、最自由的,因为他不执著任何东西,所以他从贪执的束缚中解脱了。并不是他看不到这些钱财名声和地位,也不是他感受不到这些快乐的享受,而是因为他已经知道这一切都是如梦如幻的,像水里的影子一样没有真实的自性,所以他的心里不会有任何牵挂和执著,就像在七、八十岁的老人面前,摆着七、八岁孩子玩的玩具一样,他不可能执著这些东西。

像喇嘛仁波切的生活那么简单,每天吃的非常简单,就是糌粑和酥油,住的地方也是那么简单,屋子里就只有一些上师们的法相,前面有一个转经筒,除此之外什么都没有,因为上师的心里对这世间的一切早就没有任何执著了。

喇嘛仁波切讲:很多汉族和藏族人在请假要回家,请什么假?你们回家干什么啊?从无始以来你都在请假,你就是请得太多了,所以你老是在地狱、饿鬼、傍生道里出不来。你出家的时候发的是菩提心啊!喇嘛仁波切所讲的这些窍诀呀,听起来很简单,但是这一句话就告诉了我们应该如何依止上师,修持善法,就是要远离一切恶劣的动机,远离亲朋好友。如果亲朋好友在你身边,一定会围绕着你,这样你的贪心每天都在发展、扩大,一天中的二十四个小时都在坚持贪心、坚持嗔恨心、坚持嫉妒心。因为你的环境就是这样的,所以你的习气也一直是这样的,这样修行,你的解脱是没有希望的。

象我们汉族人来讲的话,工作事业啊、家庭啊、父母孩子啊、亲朋好友啊、钱财名声啊,这么多都放下了,来到这么一个条件艰苦的地方修法,目的是什么呢?“我就要证悟啊,我已经放下了。”虽然你们的身体是离开了那样的一个环境,但是你们的心还没有离开那个环境,知道吗?我们早晚有一天会离开这个身体,离开这个世界的,早晚我们都会死掉,死亡的那一天,我们离开了亲朋好友,离开钱财名声,这样我们是不是就解脱呢?不可能!我们出家的目的是什么?我们听闻佛法、实修佛法的目的是什么?就是为了从内心的烦恼中解脱出来,断除从无始以来的执著,对家乡的执著、对亲友的执著、对法的执著、对世间一切的执著。喇嘛仁波切讲,任何有执著的地方都会有痛苦。

放下并不是说把一切都扔到垃圾堆里,我们要放下的是心里的执著,而不是外面的人和事。如果你的心里没有执著,三千大千世界的钱财名声摆在你面前也影响不了你的解脱,但是如果你内心的执著放不下,那即使是执著一根针也会给你带来无数的痛苦。你们现在嘴上说“如梦如幻,我不执著不执著”,事实上还是很执著自己的身体啊,所以你来世还是会有肉身的,你对肉身的执著有多强,这个藏在你阿赖耶识里的习气来世还会实现的,你来世还会投胎到这个人间来的,多辛苦啊!所以,我们一定要详细观察自己的心,日常生活中这些执著的习气一定要让它彻底转变,要把这些人我执和法我执的习气像挖虫草一样挖出来,扔到空性智慧里去。不管内心任何起心动念,自然安住于当下没有任何意识改造的清净状态,在已证悟上师的引导下认真修法,所以呢,解脱不难,解脱就在你自己的手里,很简单的,就是当下!一个证悟者的指导下真的是非常简单。

你们不要每天东跑西跑、东看西看,要跑就跑到自己的内心当中,要看就看自己的心,看看自己的心在干什么?很多人每天绕山啊绕山啊,不如绕自己的心哪,十方三世诸佛菩萨的总体都在自己的内心当中,为什么不绕自己的心呢?慈悲智慧光明相好圆满正等觉……都是我们自己的心,如果要绕转的话,不如绕转自己的心哪!你们很多人喜欢一天到晚搞卫生,浪费很多时间。外面的卫生搞得再好又会脏,如果要卫生的话应该要卫生自己的心哪!

世间的任何魔鬼和敌人都比不上内心可怕的起心动念给我们带来的危害,让我们在地狱里受无量的痛苦。你不用花钱去买,也不用那么操心,不用那么辛苦,你只需好好地坐在自己的位子上,依止上师,依教奉行,断除自己的烦恼,转变自己的习气,这就是你的工作,除了这以外,你没有其它别的工作,知道吗?虽然我们现在修法有一点困难和压力,但是我们可以用菩提心来转变,用自他相换来受苦,这样的苦是我们的福报啊,这样的苦就是我们的解脱啊!所以呢,我们现在受苦真的就是我们的快乐。

朗日塘巴尊者造的《修心八颂》就讲完了,非常圆满。我也非常赞叹你们,在天气这么冷的环境下每天坚持听法。有朗日塘巴尊者证悟的加持,有大恩根本上师喇嘛仁波切传承的加持,还有我自己以意识为主的加持(因为我还没有证悟啊,但是你们对我也真的是非常有信心),所以呢,我从这些方面非常赞叹你们!非常随喜你们!

我们把这一段时间传法、听法的功德做个回向。我们昼夜不空过地修法的目的是什么呢?就是要帮助一切有情父母,让他们早日脱离轮回苦海,除此之外没有任何目的。父母在哪里呢?在地狱恶鬼傍生道,这人间认识不认识的每一个人都是,我们的冤亲债主,我们的父母亲友,我们的施主……。我们传法听法的功德第一个要回向给这些父母!

今天我们的这个人身是父母给我们的!父母从小到大对我们多少的恩德啊!从一点点大开始教我们穿鞋子,用手帮我们擦鼻涕、擦屁股,想想谁能这样对我们啊?多感恩啊!他们现在在地狱饿鬼傍生道里受痛苦也好,在人间做人也好,想想他们当年做我们父母的时候,对我们多少的恩德啊?我们能忘得了吗?!自己的父母能忘得了吗?!心里没有感恩之心的话,那你的解脱是不会来的!无论他们现在在什么地方,我们所有传法听法的功德都回向给他们,让他们先成佛,早日离苦得乐,早日圆满正等觉的果位。家人在监狱里受痛苦,你一个人过得那么快乐,心里能舒服吗?!父母在地狱里受痛苦,我们成佛有什么意思啊?我们解脱有什么意思啊?一点意思都没有!我生生世世都发愿:如果他们没有成佛,我不要成佛!我一个人成佛有什么意思啊?!

给我们任何供养的这些施主们不能忘记!这些施主的居士,他们的钱从哪里来?他们不考虑自己的生命,那么辛苦劳累地去挣钱,自己舍不得吃,舍不得用,但是他们很发心,想到师父在那边修法,我要供养给他们,从右手换到左手,给与我们的供养,不管他是多少钱,一万块钱也好,一块钱也好,一毛钱也好,他寄的东西也好,袜子也好,手套也好,反正他尽能力地朝我们这个方向来发心了,谁能这么付出啊?多感恩啊!我们不能忘记了这些施主们!我们传法听法的功德也要回向给他们!

我们这次听法的功德是无量无边的,这个功德是从哪里来的呢?是从上师那里得来的,如果没有上师,我们今天就没有这么多的功德回向给众生,是上师给了我们培福报的机会啊,所以呢,我们要感恩上师如意宝!上师就是如意宝。感恩上师!

这次学习朗日瑭巴尊者的《修心八颂》对你们有很大的帮助,我看得出来。所以后面讲华智仁波切的《自我教言》,我非常愿意。很多弟子在求法的时候跟我说:“上师,您在传法,带着大家共修的时候,我们有很多不同的感受和体会。”比起传讲《法界宝藏论》、《如意宝藏论》、《上师心滴》……这些法来,我觉得还是《修心八颂》对你们的利益更大,因为《修心八颂》里面讲的都是很实用的、很深的窍诀。很多刚刚进入大圆满,还不完全了解大圆满实修的弟子,特别需要《修心八颂》这样的法。

 

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈