欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 慈成加参仁波切

如何如法地拜见上师
出处:当代佛教    上传时间:2011-10-14 23:11:57    点击次数:

慈师开示如何如法地拜见上师

根据慈成加参仁波切2010年2月6日在哈尔滨的开示录音整理

(节选)

人身很多不圆满的地方都是我们过去世在佛菩萨面前不恭敬、不清净的过失。平时你们见上师的时候,要庄严自己,但不要化妆得太厉害。我们生下来是什么样的就怎么样,天然是最好的,自然是最庄严的。现在这个时代大家都要化妆,有时候我觉得这样化妆对自己的欺骗相当大。

不管男女,头发都要理得干干净净的,好好地弄起来,不要放下来像从天台出来的一样,那样是不如法的。身体要洗得干干净净的,如果自己身上有不好的味道就稍微用香水喷一喷。在佛菩萨面前味道不好自己有罪业、有过失。过去世我们进佛堂可能没有脱鞋或者在佛菩萨面前三门做了不清净的业,所以今生我们身上有各种各样不好的味道。

你们要见上师的话,要好好穿衣服,不要露出肉来,露胸露腰这样对上师很不恭敬。你们现在穿的不是中国的服装,咱们中国的服装不是这样的,这是西方的。有些老外给我说,你们中国人身上穿的衣服都不是你们自己的文化,不是自己的传统。我们古代人穿的不是这样的,那种长长的衣服特别好看,走路也很舒服,我们自己的传统文化已经丢了。穿衣服要穿得干净,干干净净的最重要。

你们要见上师的时候,说话要有欢喜心、有恭敬心,这些你说出来的话、你身口意的任何表达全部都是供养上师三宝,这个功德比任何功德都要大。人身是最宝贵的,我们用自己的身体来供养上师三宝,也可以用这个身体来布施众生。你想让上师欢喜、让上师开心的话,就要在上师面前法供养,很多人拿红包来供养上师不如你用身口意三门清净地、恭恭敬敬地、很欢喜、很开心、很迫不及待地去见上师。

这一条你们做得很好。但是有些人是盲目的开心,盲目地去见上师,盲目的开心,你得到的就只是一种快乐,这也不错。有些人是真正懂得佛法,来见上师就是为了听闻佛法,更值得随喜。

你们在为上师们做事或者是为佛法做事的时候,手要洗干净,清理打扫佛堂的时候要带口罩,因为佛是我们皈依的对象,是我们解脱的方向,所以我们应该恭敬啊。在我们藏地,凡是有上师三宝的地方,比如在佛堂里啊或者上师面前从来不敢突出自己的声音,每个人讲话都非常的恭敬,因为上师三宝是大家心中最珍贵的对象,我们对上师三宝恭敬才有功德,所以我们作任何供养、任何布施,都要欢喜、要恭敬、要开心。

你们见到上师的时候一定要保持一种清净的心,不要生贪念,不能有贪爱,见到上师也不要太激动,有些人见到上师很激动,他一下就(向上师)冲过来了,不可以这样的,有些人见到我激动得啥都说,你不可以在上师面前乱说话。有些人见到我很紧张,紧张得自己要说什么都不知道,脸红红的就呆呆地看着我,啥都不敢说,也不是这样的,我又不是屠夫,我也不是小偷,你紧张什么啊?不要紧张,你有什么问题直接跟我讲,好的方面、不好的方面,痛苦的、快乐的,我希望知道你的想法,知道我要帮你解决哪些问题。

你时常要保持心的清净,遇到痛苦的时候要保持一种清净心,这样你修行的味道就出来了。我们人生中坑坑哇哇的地方太多啦,你碰到坑坑哇哇的时候就觉得很伤心、很激动,这就是你过不了关,很痛苦的。今天你来见上师,你要在上师面前忏悔过去所做的身口意的罪业,以后再也不犯同样的过失,对上师有恭敬心、有欢喜心,依教奉行,好好修法来供养上师,祈祷上师弘法圆满、长久住世、常转*轮,祈祷生生世世不离开上师,你这样见上师才有意义啊!

你们依靠上师是因为需要上师所传的窍诀和传承,除了这以外你们就只需要安安静静地修,嘴巴不要乱说,不要讲是非。我讲话比较直,你们不要在意啊,因为我是你们的上师,所以我当你们是自家人一样的什么话都跟你们讲,我不是骂你们,而是心疼你们,因为我怕你们嘴巴里的是非讲得越多,口业越重,心里越乱,修法找不到方向,没有一个依靠的地方,所以我真的很心疼你们。我们现在已经有这么深的缘份,很多人跟我一次二次三次的见面,现在从密法的角度来讲我们已经是上师和弟子的关系啊。

你们有些人一会儿为众生发一点心,一会儿又生烦恼了,一会儿又扰乱上师的心,一会儿又扰乱道友的心,这样不行啊!大家学佛的目的都是为了追求解脱成佛,所以你们在上师三宝面前一定要保持欢喜、开心,用随喜的心态去做上师三宝的事,这样对我们旁边的人多好啊!自己也有多开心啊!这样我们的功德才大啊,真的很大啊!

我对你们没有什么需求,唯一希望大家快乐、大家平安、大家健康、大家好好修法!

 

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈