欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 慈成加参仁波切

如何在生活中修持前行法
出处:当代佛教    上传时间:2011-10-14 23:11:57    点击次数:

如何在生活中修持前行法

根据20110304网上开示录音整理(节选)

很多人修法的质量不高,这是一个大问题,这是因为我们在修共同外前行的时候,很多人认为,死亡无常、轮回痛苦、因果不虚、暇满难得,这些内容我已经看书看完了,听课听完了,闻思完了,我的前行部分就已经修好了,有这种想法,这个根本就不对,知道吗?

前行和正行修法的区别在哪里呢?前行法用闻思的智慧来修,我们可以去思维观察因果、死亡无常和轮回痛苦这些道理。你们不要把听过的法混在一起修。正在修前行法的人,你可以听正行的修法,但是修的时候,你还是修前行法。

正在修正行法的人呢,对这些前行法,不能中断,要不断的去思维,去观察。你每天正修之前,譬如你准备正修一个小时的时间,那么,前面的十分钟或者二十分钟,你一定要先详细地思维、观察“暇满难得、死亡无常、因果不虚、轮回痛苦“这些法,然后再开始修正行。暇满难得、死亡无常、因果不虚、轮回痛苦,这些内容每天都要思维,每天都要观察,并不是说这部分内容已经看书看完了,听课听完了,这部分我就已经修完了。你看看书、读读文字,心相续中根本就不可能获得这些法的体会,因为你没有去实修,所以,这些前行的法上面大家要多下点功夫啊。

大恩根本上师喇嘛仁波切在亚青给我们传讲大圆满法正行的时候,特别强调前行的修法。在我们还没有证悟大空性之前,在我们还需要修正行法之前,这些共同外前行的修法是一定不能离开的。

很多人在修正行的时候,前行的这些修法就不重视。前行的出离心、菩提心的法修得不好,出现这种问题的人相当多啊。这就是修的时候方法理解错误了,所以修正行法的时候呢,前行法就不重视,出离心、菩提心就没有了;修前行法的时候呢,正行上师瑜伽的方法又没有了,这种矛盾经常出现啊。

所以前行和正行是永远不能分开的,就是这样。

开始修正行之前,十五分钟、二十分钟你思维一下前行法的内容。如果你通过观修前行法,出离心、菩提心调整得很好的话,接下来修正行的时候,效果也会更好,所以前行部分大家一定要下功夫,这个大圆满共同外前行的修法相当重要。过去的这些传承祖师华智仁波切、无畏如来芽、龙钦巴尊者、玛尔巴大师,米拉日巴尊者等等,都是从前行上面下功夫,同时修正行。我们现在修正行的时候都是出离心、慈悲心不具备啊,这就是我们已经离开了前行的基础,所以这个前行基础一定要打好,这个相当重要。

修五加行也是这样。很多人修五加行只是完成了数量,没有办法保证质量,为什么会这样呢?因为你前面的共同外前行修得不好,所以后面的五加行——皈依啊、发心啊或者是供曼扎的时候呢,修是修了,供是供了,也念了仪轨,但是就只是修了仪轨,念了心咒而已,内心当中并没有感受,没有体会,这是个大问题。

问题出在哪里呢?就是前面讲的“人身难得、死亡无常、因果不虚、轮回痛苦,发菩提心”这些法没有修好,所以这些地方我们要多多思维、观察。你没事干的时候就思维死亡无常、人身难得…就对了,你不用一直看着书。这些道理你知道以后,就从内心去反观自己,去思维、衡量、判断自己。你不要总是拿着书东看西看,在那里分别“这部分法很好,那部分不用看……”,不是这样的。你已经懂得了这些道理以后呢,有时间你就闭起眼睛来,多多地思维,多多地观察。

每天下班以后你就没有事了。譬如说从办公室到家里有一段的距离,从下班到家之前有一个或半个多小时的时间,你坐在车上的时候心不要散乱、不要愚痴,马上把心放在“暇满难得、死亡无常、因果不虚、轮回痛苦,发菩提心”这些修法上面,认真地去思维、去观察,因为你的心没有散乱,所以到家门口之前你已经修好了前行的法。

你不要说:啊,我下班了。然后没完没了地打各种电话:“啊,你的头发是在哪里烫的啊?你的皮鞋在哪里买的啊?你这件毛衣在哪里买的啊?“……这些没完没了的事把电话费都浪费了,这些事情你不要做。

下班以后你马上开始修这些前行法,回家路上这一个小时半个小时的路程中你的心不要散乱,不要愚痴,好好地思维观察这些前行法。到家以后,吃完饭你就进佛堂开始修正行。因为你刚才下班以后,心没有散乱,没有愚痴,一直在思维共同外前行,这些前行的基础已经在回家的路上修好了,这时候我们内心充满了出离心和菩提心,所以现在坐在经堂里、道场里或者是自己家的佛堂里打坐的时候,心就静下来了,这样修正行的效果就会非常好。

早上也是这样。你早上去上班的路上,心不要散乱,这一个小时或者半小时的时间里,你先思维“暇满难得、死亡无常、因果不虚、轮回痛苦”,反复思维,观察。生起了出离心以后呢,接着发菩提心。思维:“我今天去工作,我工作挣的钱拿出一部分来用于安排自己的生活,保持自己良好清净的修法环境,如果有更多的钱,我可以拿来帮助需要我帮忙的这些地方,所以今天我去工作就是我的修法。”你就这么想:“我今天发菩提心,去为众生上班,我去上班就是我的修法”。你不要说自己是去工作,去上班啊,不要这么想。因为你去挣钱不是为你自己,你挣的钱除了尽量安排自己的生活以外,你的钱会拿去帮助众生,弘扬佛法。这样你自己生活的钱也没有浪费,因为你需要生活,有了健康的身体,有了饱满的精神、欢喜的精神,才能去学习佛法,这种的生活本身就是修行。所以,在家人修法的时候应该把生活和修法连贯在一起,这样你的修法进步又快,自己的生活又更丰满更美丽。自己心里没有那么多的烦恼,事业也做得更好。

今天如果自己的工作、上班很顺利的话,就想:“哦,这是我的发心清净的缘故,十方诸佛菩萨在加持我,这是上师三宝的加持,所以呢,我要继续发无上殊胜的菩提心,继续上班,继续工作,继续挣钱,我挣了钱以后一定会帮助其他人。”这些我们时时刻刻要去做的啊!如果今天的工作不顺利的话,那肯定是自己发心不清净啊,很有可能是这个原因。那时候就想:“这是我前世种下了不好的因,现在要承受这种不好的果,这也是上师三宝的加持,我现在难得有机会来承担这个不好的果,未来就不需要下三恶道去受痛苦了,不需要下地狱受痛苦了,所以现在遇到的这些不顺,这些人生当中的麻烦和痛苦,也是上师三宝给我的加持,我愿意承受这个痛苦,以后就不用再受痛苦了。”

下班以后也同样这样去思维,去观察“暇满难得、死亡无常、因果不虚、轮回痛苦”,修菩提心,到家里以后就开始正修。

如果早上也这么想,晚上是这么想的话,那么白天和晚上,自己的心都在修法当中,我们的意识转到上师三宝上来,转到解脱上来,这样就不会去造恶业,我们一定要保持这样的修法,这很重要的!

所以,大家不要散乱!

如果这样去思维的话,在家人的修法就变得很简单了,自己的生活和佛法也离不开了。


 

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈