欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 慈成加参仁波切

放生简短开示
出处:当代佛教    上传时间:2011-10-14 23:11:57    点击次数:

1月29日上师于成都双沙桥放生时的简短开示

根据录音整理

我们今天放了那么多生命,它们很开心啊!可以看到它们老是在回过头来看我们,不想走,它们心里的感恩啊,虽然它们的能力和智慧没有那么大。

作为一个修行人应该跟平时一般的人有一点不一样,这个不同是什么呢?比如说看到这些傍生动物们时,一个修行人应该要想到它们这么可怜,过去世它们也曾经做过人,当过有钱财名声的人,但是由于它们心里无明烦恼的染污导致流转轮回痛苦,由于过去世有钱财,杀生吃肉,这些罪业的果报导致这辈子变成傍生,要被人杀。所以,我们现在一方面通过放生,忏悔自己从无始以来到今天所造一切罪业,身体的罪业、口的罪业、意念的罪业。比较起来,我们平时放一万个生命和我们现在放一个生命,还是我们现在放一个生命的功德大,为什么呢?因为人类过年的时候它们是最难过、最盼望活得自在的时候,在菜市场里,在厨房里,每个人都想喝它们的血吃它们的肉,但是它们的能力有限。

现在放生的人越来越少,因为大家都回家过年了。想想那些动物它们去哪里的家?去哪里过年啊?有谁会邀请它们啊?就等着善心的学佛人去帮帮它们,除了这以外它们就只能被人杀掉。没有任何人会安慰它们,没有任何人会鼓励它们。我们一直讲“大慈大悲观世音菩萨救苦救难”,对这些痛苦的众生救苦救难,善良的人用最大的能力去帮助它们,那个加持力才大,那样的人生多有意义啊!

我们今天放的生命,看起来数量不多,但我们的心很清净,大家都很开心呐,很欢喜呐,大家在这样的一个节日当中抽出时间来帮助众生,用自己的劳力来帮助众生,那个功德才大啊!那个加持力是特别的大!不一样啊!大家用菩提心来帮助这么多的众生,这个功德真的是特别大!如果今天有人要来杀我,如果我用100斤或者20斤的黄金可以买回自己的生命的话,这个黄金我肯定给你,因为我不想死,我最爱的就是自己的生命。同样的,不管是有智慧的还是没有智慧的生命最爱的都是自己的生命。

所以大家今天在这么一个特殊的日子放生,我相信一定会善有善报、恶有恶报,大家一定会事业顺利、家庭平安!对你的工作生活各方面都会有很大的帮助!

 

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈