欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 慈成加参仁波切

仁波切与两位西班牙朋友的交流
出处:当代佛教    上传时间:2011-10-14 23:11:57    点击次数:

仁波切与两位西班牙朋友的交流

时间:2010年3月14日

地点:亚青寺

(两位西班牙的旅行者环游了世界的非洲、美洲、欧洲、东南亚等许多国家。当他们在甘孜的一家旅馆住宿时,有人送给他们一张慈成加参仁波切的照片,于是他们带着仁波切的照片来到亚青寺寻找这位照片上的喇嘛。2010年3月14日,在好心人的帮助下他们来到了仁波切的住处并住了下来。晚上,仁波切接待了这两位旅行者,他们对佛教非常感兴趣,问了很多问题,仁波切也非常耐心地一一解答。这里摘取了其中一部分记录如下:)

仁波切:如果要讲,我们可以讲很多,但是讲得多不一定能够解决你们的问题,解决一个问题又出来一个问题,解决一个问题又出来另一个问题,因为我们内心的烦恼就是这样一直一直没有边际,所以很痛苦。

旅行者:是这样的。

仁波切:我们要怎么来解决这样的问题呢?比如第三世界国家的宗教问题等等,佛教认为屠杀不是件好事情,因为这些可怕的事情是从哪里来的呢?是从内在的嗔恨心来的,但是我们要怎么告诉他们说憎恨是不对的呢?

旅行者:心中的嗔恨?

仁波切:所有的这些敌人啊、战争啊、或者宗教与宗教之间的问题等等,都是来自于心的嗔恨,如果自己内心的嗔恨没有调伏,没有转变到慈悲心上的话,就会做出伤害众生的事来。如果内在没有慈悲心的话,即使是一个宗教也会伤害众生,因为他没有真正地把宗教的内容运用到调伏自己的心上来,没有调伏自己的心的问题。如果自己内心的嗔恨调伏了,转变到了慈悲心上的话,不可能会做伤害众生的事。

我们应该怎么解释呢?比如世界上有极少数宗教的教义认为杀了人以后还会上天堂,但是这是他们自己这么认为的。而作为一个佛教徒的话,第一个要求就是不伤害任何众生。佛教徒不是说要对付外面的敌人,而是要求你先要对治自己内心的敌人,比如嗔恨心等,因为这个世界上的各种争斗,包括国家与国家之间,宗教与宗教之间,家庭与家庭之间的矛盾,都是在于没有调伏自己内心的嗔恨。

佛法离不开我们的生活,如果我们的生活中没有佛法的智慧的话呢,我们的烦恼控制不住,如果烦恼控制不住的话,你的痛苦就不会停止,你的烦恼有多少,你的痛苦就有多少。所以说呢,慈悲没有敌人,智慧不起烦恼。就像这个照相机一样,我们的眼睛就像镜头,我们的心就像这相机的后面,我们的心决定我们所看到的。一切的痛苦是用自己的心来感受,一切的快乐也是用自己的心来感受,所以呢我们要调好心。

旅行者:怎么能让更多的人明白爱呢?我认为在那些比较贫困的国家,佛教是非常需要的,但是我们怎么能把佛教传播到那里呢?

仁波切:这并不是说你今天知道一些佛教的道理了就要告诉大家,而是你自己先要运用这些道理把自己的心调好,你在调伏自己的过程中,有了智慧了才可以告诉大家,你要调伏自己以后再告诉大家。像吃这个糖一样,你自己吃了以后才可以告诉别人这个糖是什么味道的,如果你自己都不知道这是不是吃的东西,也不知道它是辣的还是甜的,那你怎么告诉别人呢?佛教不像是我们现在社会上的这些文化,我学到了一点,我就告诉你,佛教不可以这样,必须要自己修炼,修练出来了,自己ok成功了以后,才可以告诉别人。

旅行者:佛教认为,你先要认识你自己,你才能告诉其他人?

仁波切:是的,你自己没有做好,你怎么跟别人讲?如果你自己是个盲人,你没有眼睛,你怎么给别人带路?

旅行者:在美国、欧洲等一些国家,他们可能比较富有,但是比如说美国总统的妻子有一天晚上曾说:“我们非常穷,穷得只剩下钱。”而非洲那边的人却因为非常贫困而非常可怜。

仁波切:我认为,发生在美国人身上的痛苦与发生在非洲人身上的痛苦是一样的。虽然他们外在看起来不一样,但是痛苦的本质都是一样的。别人不觉得是这样,但是我是这么认为的。

旅行者:我也这么认为的。非洲那里的人虽然很穷,但是他们很友好,即使他们只有一点点吃的,但是他们会对你说:过来过来我们一起吃。但是我觉得要在这样的环境中让人静下来禅修啊、往内看啊之类的会有一定的困难,我非常希望你们的宗教能去非洲,去帮助那些人。

仁波切:当然我们也需要社会物质的发展,只是在社会物质发展的同时精神也要发展起来,两者能够配合起来能为整个地球上的人类有很大的帮助。比如说,我们的身体所需要的生存环境是需要社会物质的发展的,但是我们的精神需要智慧的发展,社会物质和精神配合发展起来那就更圆满。

非洲人表面上看起来很苦,但是他们内心其实比美国人更自在,从美国自杀的人比非洲的人多这点可以看出来,如果加上佛法的智慧,我相信非洲的人一定会更自在。

旅行者:这是真的。

仁波切:佛教是用慈悲和智慧来帮助众生,它用人的这个活生生的智慧来帮助众生。在佛教里面,并不是说每一个人都可以出去讲法,它的要求很高,必须要自己修炼得圆满了才可以给别人教,并不是说我今天知道什么就告诉他人,明天知道什么就告诉他人,不可以这样的,要学习很多年,再这个基础上实修很多年,然后到老师面前去印证:你的正知正念啊,你的智慧啊,你的慈悲啊……,都要通过老师很严格的印证,不是说我有一点慈悲心就可以去传给他人了,不是这样的。

我很希望佛教传到非洲去,但是在非常穷的国家要让他们明白要去向内看,要认识自己等等,这很困难,我曾经这样做过,感到非常困难。但是我认为这值得去尝试。

……

仁波切:每天我们都在走向死亡,我们的头发越来越白,皱纹越来越多,但是我们不知道自己哪一天会死,我们有可能很快会死,我们的身体很快会消失,但是我们这颗心不会变。我们天天让自己吃饱吃饱,最后终于有一天我们就死了,再怎么有钱的人最后也就死了,临死的时候躺在床上,眼睁睁地看着自己的亲人、朋友、钱财、房子,然后眼睁睁地就死了。死亡是一个最大的问题,但是死亡的问题能不能解决呢?可以解决的,我们身体死的这一天,比如在亚青经常有人死的时候身体缩小啊,或者红白菩提流出来啊,或者很自在的死去等等,所以我们在死亡之前也要准备,如果修行得好就不用象没有修行的人那样死得那么痛苦,通过修行可以解决精神和身体的问题,这不是说我们夸这个佛教,这是有例子我们看得到的。就是去年的时候,在亚青的一个青海喇嘛,他比我还高大,但是他死的时候,他的身体缩得很小,就是说心越清净,身体可以自然调和。这并不是说我要给你一个东西,而是你本身就有这个能力,只是你不懂方法而已,我们人都有这个佛性,只是没有认识的缘故。

旅行者:在欧洲很多人惧怕死亡,当我妈妈死的时候,她很害怕,她说:“我快要死了,我死了以后会去哪里?”这也是藏在我心里的一个问题,我常常会想到,当死亡发生在我的妻子、我的孩子的身上时该怎么办?这是我害怕的一个问题。也许佛教说死亡的时候会缩小,其他宗教也许说你死了以后会去天堂,但是到底谁会带走我的妈妈,我的妻子,我的孩子?

仁波切:死亡每一个人都要经历,死亡不是发生在未来,死亡现在已经就在我们身上发生。死亡就像这影子一样,一直跟着你的,死亡离不开你的,但是你说总有一天你很怕死亡,那你现在就应该找出方法,如果你现在不去找出方法的话,那你就没有办法逃避死亡。每个人都怕死,连蚂蚁也怕死,如果不怕死的话,我们就不用修法了,但是有智慧的人呢,他现在就在想办法,笨的人呢,他只是一直害怕死,却不去找方法,最后终于有一天死亡就发生在自己身上了。佛教里面不是说,你死的这一天,佛会过来带走你,或者上帝会过来带走你,不是这样的。

旅行者:是的。

仁波切:如果他们有这个能力的话,那他们现在就把我们抱走就行了。

旅行者:是的。

仁波切:不是这样的。死亡问题的解决能力,你自己就有,佛只是告诉我们方法,然后我们有了这个方法以后自己要修持,就像自己病了,医生给你开好了药,然后你要自己吃药,如果你想让病治好的话,自己要吃药,这样自己的病才能好。我们的病能治好,不是说在医生那里,而是在于自己吃了医生开的药。记住是药治我们的病,不是说医生治我们的病。佛和上帝有那么大的慈悲心,为什么众生还有那么痛苦呢?那就直接抱走就行了,可是没有办法这样。佛是怎么来的?佛是调伏自己的内心,而功德圆满成佛的。佛不是来自于天空,佛不是来自于彩虹,佛是来自于我们的内心。像我们的爱心,我们的慈悲心,我们的菩提心慢慢可以扩大,慢慢扩大,扩大到圆满的时候就成佛了。但是这些呢必须要有一个有智慧的老师指点,不然我们成不了佛。

今天我们认识是一种缘分,我非常尊敬你们,所以我回答你们很多问题。

旅行者:是的是的,回答了我们许多问题。

仁波切:虽然我们今天才认识,但是你的心,我的心没有任何区别,都是一样的,没有任何陌生的地方,没有任何不了解的地方。我的希望是你们好好地修法,这是我的希望啊!找到一条更好的路,不怕死亡的路。因为你们去了许多地方,看到了许多痛苦,富的人有富的痛苦,穷的人有穷的痛苦,你们看到了,听到了,就要想办法,自己不能跟他们一样痛苦,并且有能力去解决他们的痛苦。想要去解决他们的痛苦首先要解决自己的痛苦,自己一定不能跟他们一样痛苦了才行。

旅行者:好的,非常感谢。

……

 

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈