欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 慈成加参仁波切

对初学禅修者的开示
出处:当代佛教    上传时间:2011-10-14 23:11:20    点击次数:

上师对初学禅修者的开示

时间:2009年11月8日
地点:成都

你们从那么远的地方过来求法这是非常值得随喜的,人生一辈子的时间过得很快,病苦老苦都会很快来到的,所以要抓紧时间修法啊!

我们亚青的修法是以禅修为主,禅修时的前行要具足三个要点,就是身要七支坐法,气要排九节佛风,心要发菩提心,然后是祈祷上师受四灌顶。

在基础的禅修时,有时以佛像或其它的所缘境来训练专注,来修不分别心,所谓不分别的观修就是让心远离散乱。昏沉和掉举是禅修过程中最常见的障碍,一般初学者在禅修的过程中很容易随着昏沉和掉举而转。

那什么是掉举呢?心向外流散,它的作用是什么呢?就是让心没有办法产生寂静,障碍心安住于所缘境上,这个就是掉举。

那什么是昏沉呢?昏沉是痴分所摄,它的作用是身心变得粗重,没有堪能性,也就是会让你的身体有一种重重的感觉,心里有一种安稳、舒服的感觉,好像得到很好休息的懒懒的一种感觉。昏沉是沉没的因,有粗细的不同,沉没分为粗分的沉没、细微的沉没、极细分的沉没三种。粗分的沉没就是完全的看不清楚外境,有昏睡的感觉;细微的沉没能看清楚外境,可是没有什么精神的感觉;极细微的沉没的状态就是看起来好像是有一些精神,有一些觉知,但是又不是完全的清明,这种情况就是极细微的沉没。

对治昏沉和掉举(也叫沉掉),最快的方法就是调整心,也就是说当我们观修禅定的时候,要调整内心的起伏。

如果心太低沉的话容易产生沉没,这时候呢,就可以用思维来督促心,想办法让心更高昂、更有觉知一点。可以通过让自己生起欢喜的方式,比如思维菩提心的功德,或者是思维如来的身语意的种种功德,以这样的欢喜心可以使内心更精神,这样内心不会太过于低沉。

如果内心过分的高昂的话,容易产生散乱掉举,当察觉到自己的心太散乱之后,为了让内心不要起伏太高的缘故,就要想办法让心放低一点、放缓一点,这时候可以思维苦苦、坏苦或行苦等内含,或者是想到一些随烦恼而转的过患,这样的话,心就会低沉一点而往内收摄。但在收摄的时候有一种状况要特别的谨慎,必须要注意,尤其是修禅的人,比如,明明看外境看得很清楚,但是没有精神,有一种懒懒的感觉,这是观修中细微的沉没。有些人把这种感觉误认为是禅定,把这种细微的沉没当作一种究竟的禅定来观修,如果这样长久观修的话,人会变得越来越愚蠢。因为他在这种细微的沉没状态中长时间观修以后可以达到呼吸完全的断灭,它可以达到这种境界,虽然它看起来也没有很明显的散乱,可是因为它是一种细微的昏沉,一种沉没,所以会让我们变得越来越没有抉择的能力了,所以我们在修禅的时候一定要保持内心的精神和觉知。

我们在禅修中要能觉察到自己的昏沉和掉举。一般有两种情况:一种是当它发生之后而察觉到。还有一种,如果我们保持一个非常良好的精神状态的话,很有警觉性的时候,在沉掉还没来或者快来的时候马上可以被察觉到。后面这种情况要努力做到,要想做到这点就是要能生起正知,生起正知的方法就是要经常地观察。

初学者在禅修的时候要以什么样的方式来修呢?那就要打坐次数多一点,打坐时间短一点来修,这样的话能够避免沉掉。如果觉得沉掉不太会影响你的禅定的时候就可以把时间拉长。为了让我们不太会被沉掉打乱我们的禅定,打坐的时候可以尽量坐在高处。时间来讲的话,清晨比较好。如果昏沉很重的话,可以坐在一个很高的地方,一望无际的,看得到很远很远的地方,这对保持我们良好的精神状态也是有帮助的。或者实在是昏沉很重,很想睡觉,受不了的话,也可以出去逛逛,要注意禅修的时候不能睡觉。总而言之,要配合实际的状况,反复的观察内心是不是太缓或者太紧,用各种善巧的方式来作取舍。

当通过很长时间的这种正确禅修的串习后,慢慢察觉到自己已经没有那么多沉没和掉举来侵害我们的禅定的时候,就不用再刻意地以正念去做观察了,因为这时候你已经远离这种的过患了,如果这时候再刻意地去做观察的话,又会对这种禅定的专注力产生动摇和影响,形成禅定的障碍。

禅修时,当你的沉掉减少的时候呢,慢慢会获得心轻安,这是远离了心的一些粗重的烦恼,得到心堪能性;之后呢,会有身轻安,远离了身的粗重性,得到了身的堪能性,接着会产生心的喜乐,再后呢会产生身的喜乐……,这些你在禅修时会慢慢体验到。

有些人觉得:这种身心如此的欢喜,从没有过的一种感觉,好像是要开悟一样。那是不是就成就啦?或者是在五道十地里面的哪一个程度呢?其实还早着呢,这个觉受只是内外道共同的最基本的禅定,属于世间禅定,这个觉受不是五道十地的不共同的特征。小乘声闻和独觉为了能使他们的空正见增长的缘故,这个禅修的基础是一定要有的;同样,菩萨为了让空正见能增长的缘故,这种禅定也是不能缺少的。

断除烦恼的方式可以分为暂时压伏烦恼和断除烦恼种子这两种方式,依靠世间的禅定只能压制烦恼,只有依靠出世间的禅定智慧才能断除烦恼种子。

刚才我把主要的一些修法的次第都简单讲了一下,你们从那么远的地方来求法很不容易,所以要给你们讲清楚一点,你们回去以后可以先修一些前面讲的基础法,等基础打好了再讲下面的法。

 

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈