欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 慈成加参仁波切

我们为什么学佛
出处:当代佛教    上传时间:2011-10-14 23:11:20    点击次数:

上师对成都弟子的开示

时间:2009年10月25日 
地点:成都

(选录之一)


我们为什么学佛?从哪个角度去学佛?我们学佛的目标是什么呢?

我们想得到的是快乐和安乐,快乐有暂时的和究竟的,暂时的快乐是我们已经享受过的、无常的、不稳定的这些快乐,而究竟的快乐是指当我们证悟大空性,生老病死彻底转化的快乐。

我们人有生老病死,死亡的时间是不定的,随时都会来的,死亡的气氛对每个人都是最可怕的,知道吗?我们做梦,在梦里梦到死亡,醒来的时候,心里都还很难受、非常不愉快。死亡的这些可怕的现象、恐怖的心理是可以改变的,从现在开始可以通过智慧而改变。象做人的道理一样,如果在这上面下功夫,一个人就会转变,只是害怕而不想办法解决是没有用的。

我们现在学习佛法的目的是什么呢?那不是一个独立的想法,不是孤立、奇奇怪怪的想法,我们学习佛法的目的是为了给众生带来更多的快乐和安乐。我们先要在自己的精神方面调整,如果自己的精神上非常快乐,那么不管外境怎么样都不会给我们带来负担和压力。自己通过学习修持佛法,从精神方面调整过来了的话,才有能力给众生带来更多的快乐和安乐,这样才有能力帮助众生。

要想从痛苦中解脱,得到更多的快乐和安乐,那什么叫解脱?解脱并不是说总有一天会来的,现在的这些痛苦让它转化成快乐也是一种解脱啊,我们要的是把现有的这些痛苦现在就让它转变解脱,这是我们该要的啊,不是说我现在一直痛苦、一直痛苦下去,总有一天解脱来了,把我抱走,不是这么回事。我们现在每天中的那些非常的压力、非常的痛苦和非常的负担,让这些压力和负担缩小也是一种快乐。所以解脱并不是总有一天来的,解脱是要从现在开始,从今天开始就要发展起来的。

在经过这样一个学习的过程之后,再去帮助众生。比如说我们要解决一个人死亡的痛苦,你先自己通过学习,有死亡的把握了,在这个基础上你再去帮助众生解脱死亡,这可以。但是如果你没有这个能力那你怎样帮助众生啊?帮不了的。死亡的时候,有人在你身边说一些劝慰的话:“你不要这样想,不要那样想……”这些都只是一个安慰,而你内心中的恐惧是解决不了的,所以你必须先要提前为自己的死亡做好准备。

 

(选录之二)

佛法的内容最主要是讲慈悲和智慧,八万四千法门学习以后得到的是什么?是要我们从一切痛苦中得到解脱,一切的压力减轻,各种各样不顺的东西都可以接受,那时候自己的菩提心更扩大、更广大,更接受一切。凡夫的心很狭隘,心情好的时候,什么都觉得好,感觉这个世界上的人都是我的朋友;自己烦恼生起来的时候,这个世界上的人统统都是我的敌人,甚至连看到这个佛像都觉得是你的敌人,所以你的内心可以代表你的世界,整个世界的欢喜也是从你内心所显现的。

地球上的人类是靠慈悲心来过日子的,慈悲会不需要吗?我觉得很需要。古时候,父母子女的家人亲情非常强烈,非常有爱心,可是现在的一些孩子和父母没有感情,有些孩子对父母像是对从来没有见过面的人一样,没有任何感觉,即便有人伤害自己的父母也一点都不觉得可惜,这非常恐怖,这是内心中没有慈悲的缘故。特别是年轻人,非常需要慈悲和智慧,这很重要,因为未来的世界要靠你们,如果每个年轻人都具足慈悲心,那未来世界和平自然而然就有了,世界和平不是天天唱着才来的,而是每个人要去做的。

现在很多人的内心没有慈悲心,自己好了以后其他的什么都不考虑,比如环保啊这些都不管,所以现在地球出现洪水、干旱、地震等等,事实上所有的一切都是有关联的,所以我们要以更广大的心量拥抱整个世界,象一家人一样的。特别学习佛法的人更要拥抱世界,尊敬他人的生命。我小时候最不理解的是看到人家杀动物,杀牦牛这些,真的是无法忍受他们的痛苦,那种场面真的是终生难忘。世界上任何的钱财和名声都比不了我们的生命,每个人都热爱自己的生命,然后再考虑爱护他人的生命,同时用慈悲心从各个方面去认识这点。这样我们来到这个世上,即使没有学习到多少佛法,至少我们也没有伤害众生,这是学习佛法的一个基本要求。我们平时提到的善业和恶业,这些都只是口头上的名词而已,而实际地为众生去做才有功德和利益,为了自己而做就只会有不好的后果。

这些方面请大家多观察观察,研究研究。

 

(选录之三)

我们修法的时候,面对那么多的法门要怎么修呢?大乘佛教的各个教派,藏传佛教宁玛、噶举、萨迦、格鲁等派共同的精华是发心、正行和回向的三殊胜,三殊胜法包括了所有大乘佛法的精华。

发心是什么?就是做一件事情的动机,如果是一个菩提心的动机,这就是殊胜的发心。我们修法、工作、吃饭的时候都要有菩提心来支持。如果有菩提心的支持,那即使吃一顿饭也是在修行,那也是很好的;如果睡觉前发菩提心:我好好的休息,好好的睡觉,然后我身体有力量,为了众生好好工作、好好学习,赚了钱以后,自己的生活稳定以后,我一定会帮助众生解脱成佛的,这样有菩提心的支持,那我们这些世间法会转变到出世间法上来。因为我们的目的是为了众生,为了众生解脱成佛这个目的所做的任何事情,都是究竟的修行。

我们的这个心朝哪个方面发展起来的话力量都是不可思议的,如果放在贪心方面,它的力量非常强;如果放在嗔心方面的话,遇到所有的人都可能吵架打架;如果放在慈悲心上的话,一定会生起为了众生我可以下地狱的想法,一切善的功德会自然而然的出来。因为我们人的智慧是不可思议的,它是无形的。动物的智慧是有限的,这与它们的业力有关,蚂蚁团结的力量虽然非常大,但不会超越人类的智慧。但有时候这些没有学习佛法的人啊,连蚂蚁的智慧都没有,自己的家庭处理不好,自己的生活都没有办法安排,自己怎么过日子都不知道。

蚂蚁有时候还更聪明,它们搬家很快,一有危险马上可以搬走,它们很团结,团结有那么大的力量,那我们人以慈悲心团结力量就更不可思议了,就可以成为一切众生温暖的家。所以我们要利用佛法让自己的智慧增长,慈悲心扩大,心量更扩大以后,就没有什么看不惯的,没有什么不理解的了。了解自己的过程当中,整个人类全部都会了解,所以如果我们用慈悲心理解了自己的心,就会理解他人的心;理解了自己的人生,就会理解他人的人生;理解了自己的生命,就会理解他人的生命;理解自己的痛苦,就会理解他人的痛苦。要常常这样想:在这个轮回当中,我非常难得地得到了这个人身,我一定要利用这个人身完全地利益他人,这是最有意义的。当你利益他人时,在他人得到快乐的过程中你自己自然就快乐了。你们作为在家人都得去工作,做各种事情,那你们去工作、做事情的动机一定要为了利益众生,在任何时候都不离开这个动机,这就是实修菩提心。

修法、做善业的时候也是先要发无上菩提心,按照仪轨来发心,发完了以后再供灯、供香、打坐、做十善业等,不要盲目地去做,在有菩提心的基础上,我们做任何形式的修法都可以转变成精华,没有菩提心的基础,凡夫的动机很快就会变,后果就有可能不好,所以一定要以菩提心来支持,这是根本。

正行就是正在修法、做善业,比如打坐、清净地观修、或者放生等等,正在去做,这叫正行。正行能以空性智慧去做当然最好,初学者如果做不到这点的话那就以清净心一心一意的去做,以菩提心去做。这就是殊胜的正行。

你们很多人很想学习佛法,我非常随喜你们,有些弟子闻思了很多年,修了很多年,但还是觉得:我再听一次得到更多,再听一次得到更多,这种不断学习、不断进步的弟子是最有智慧的人。但是也有一些人,学习闻思了很多年,口头上会说,但实修上,连五加行怎么修都不知道,很多年在盲修瞎练。我问他们打坐的目的是什么?打坐中七支坐有什么作用?打坐会有什么样的感觉?什么样的感觉对我们帮助最大?什么样的感觉对我们没有帮助?不知道,回答不上来,所以盲修瞎练的实修和口头上的闻思对烦恼的转化和解脱作用不大。

你们这些已经得到五加行传承的弟子,先不要着急知道那么多东西,先要好好实修五加行。不实修你的心调整不过来,你的心那么散乱,口头上念五十万,这有什么作用啊?如果你修一次能达到五加行的标准,那也就达到了实修的要求;如果你修了三、四次也没达到标准的话,那还是不算修了五加行。我们说标准不是说数量上的标准,而是自己内心产生的感受和体会:对轮回的看法,追求解脱的想法,内心当中对众生的慈悲心,学了法之后对自己的帮助和利益,同时自己感觉到的佛法真正的利益等等,问问自己修法之后这些方面有了什么样的感受?如果佛法的利益得到了的话,你对法会更有信心,更想修法。但是如果你没有实修的体会,内心根本没有什么转变的话,就象大海里的石头一样永远在大海里,但是水不会进去,过了一两年之后你觉得还是很尴尬,啊哟,不知道怎么回事?虽然你参加了很多灌顶,听了很多法,见了很多活佛堪布,但是实际上这只是表面形式,这叫盲修瞎练。所以你们要在这些方面打好基础。一个粗大的烦恼突然来的时候,你用什么来处理啊?是用佛法的闻思来处理,还是用实修的境界来处理?你们很多人现在最主要的是感觉内心有压力,感觉智慧不够,那智慧不够时你怎么样用佛法来增长你的智慧?你怎么样把你的智慧马上利用起来转化痛苦啊?这些都要靠你平时实修的能力来解决。

回向,好比吃饭,饭做好了,大家吃。把一天中听法、打坐、放生、六波罗蜜中持戒、忍辱等等任何一切为了众生所做的功德作回向,回向一切众生早日得到究竟的佛果,这是殊胜的回向。但是比这更殊胜的回向是在空性大智慧中回向,初学者做不到这一点,就按前面的方法回向,上师和诸佛菩萨怎么回向我们也这么回向,这样也很圆满了。

三殊胜法包含了八万四千法门的精华,如果你做任何善法都具足三殊胜的话,不管你是出家也好、在家也好,自然而然会得到解脱成就。如果三殊胜没有具足的话,你修行的境界再好也得不到大乘法的果位。今天这个三殊胜讲得很清楚了,也很简单,你们在日常修行当中可以利用起来。如果我们现在讲的很多很多,但是你自己不会利用起来的话,自己老是操心,又总结不起来自己该怎么修,也不知道自己该从哪里开始修。如果你知道怎么利用起来,让自己一天二十四小时任何时候、任何修法中都具足三殊胜的话,对我们的帮助会非常大。

这是今天简单的开示。 

 

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈