欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 慈成加参仁波切

怎样修法
出处:当代佛教    上传时间:2011-10-14 23:11:20    点击次数:

怎样修法

上师对信阳弟子的开示

时间:2009年10月14日
地点:成都

你们从那么远的地方过来,为了解脱来求法,这一点是非常值得随喜的。我们现在末法时代求法不容易,自己修法就更不容易了。现在你们已经求了加行,回去要好好修。

怎样修呢?先修出离心。人身难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患这四个共同外前行一定要下功夫。共同外前行非常重要,在这个基础上再修不共内加行。无论是念百字明、磕大头、还是供曼茶,五加行的修法每天一小时也好,两小时也好,都一定要以菩提心摄持,因为凡夫的修法不一定正确,当有菩提心摄持回向时,这中间修法如果有不清净的地方能够转变成清净的。所以要以发心、正行、回向三殊胜来摄持,这就是大乘的修法。发心以大乘的发心,正行以密宗的修法,加上圆满的回向这三个条件具足,是真正的修持大乘密法。

我们修法一定要增长慈悲心,什么叫慈悲心?简单地说,就是人心加佛心,慈心和悲心圆满就是人心加佛心。什么叫人心加佛心,人心是人本来就有的,明了外境的这个心,是不需要学习的。加佛心就是通过闻思修理解佛法的功德利益,通过对佛法功德利益的理解,以及对慈悲心的理解,把慈悲心扩大,使慈悲心从狭窄变得扩大和增长。汉地修行人有“佛在心中”的说法,我们人心的范围太小,要加上佛心把它的范围扩大。慈悲心很多人具有,但范围很小.很多人慈心与贪心分不清,贪爱家庭、老公、孩子,表面上像慈悲,但这是贪心,范围很小,看起来美好,实际上贪心越重的人嗔恨心也越强。要在人心的爱心上加佛心的慈悲心,这样才能有菩提心。先有大悲心,然后有菩提心,目标要清楚。

大家都喜欢慈悲心,当我们轻轻地念出“慈悲”两个字时,不管是谁念,都会有不同的感受,心中会涌起感动,好像是慈母长长的思念和父亲操劳的背影,能在父母的怀里长大,是父母给我们的恩德,这是慈悲的温暧。实际上,每一个众生,无量无边的众生都爱过我们,都对我们好过。可是现在我们没有圆满觉悟,我们只知道这一生的父母,但是所有的众生都曾经是我们的父母,和现在的父母没有任何的差别,都是慈母心中长长的思念。父母对我们都很好,有时候去很远的路上,想起父母亲的背影是什么样子,是怎样地对我们的好,怎样地温暧,这是他们的慈悲心所表现出来的。我们现在人心加上佛心,不是像加油那样,而是融合在一起,把狭窄的慈心通过佛法来扩大,把对自己孩子的拥抱扩大到对所有众生的拥抱上。

心里仅仅只有爱是不够的,还要以种种的方法来利益他人,要像父母对孩子一样地去做。你们现在要做的事是跟上师好好地修法,让自己证悟大空性再帮助众生,因为你们现在还没有能力帮助众生,就像盲人带不了盲人。

汉地藏地都有具德上师,汉地比如六祖慧能大师,藏地的法王如意宝、喇嘛阿秋等等,要依止这样的上师才能带你成就。真正的上师一定要具备这样的条件,比如汽车与飞机,汽车再快没有飞机的速度和能力,飞机具足一切全部的功能才能够飞翔。同样的,你们想成佛,必须要依靠一个证悟者,在他的引导下修行才能证悟。为什么呢?因为证悟者他有能力和方法,能对众生有不可思义的利益。但是暂时具有慈悲心(却没有证悟的上师),是不能给你最究竟的利益的。

要想证悟,必须依靠上师的智慧、共修的力量和个人的精进,不是瞎想、瞎坐、瞎练,这样是得不到佛果的。要按次第来培养心中的佛。上师只是引导,真正的保护者是法,法要从慈心、悲心开始修,培养慈心和悲心,不断地培养直到证悟大空性为止。到了证悟大空性智慧的这一天,我们的生老病死这些都会消失,获得解脱。还没有到达这一天之前,我们就要修慈悲心和智慧,走这条(解脱的)路。

现在你们只是理论上知道一点点,修行的体会上还没有很深的感受,没有真正追求心中的佛。培养心中的佛不是培养身体,而是培养内心本来具足的如来藏,内心纯纯的智慧是心中的佛。

想要弘扬佛法就先要让自己“心中有佛”,自己的身口意三门依靠“心中有佛”所产生的智慧来转变。想要获得利益众生的能力,最根本的是要实修,虽然闻思也是必需的,但最重要的是实修,如果实修的境界出来了,“自我”的想法和“为自我做事”的想法一定会消失,自我独立的修法不是大乘的修法,所以我们为众生而打坐、发菩提心。

要尽心尽力地准备自己死亡的方向,因为死亡随时会来,先要自己有把握转变死亡恐怖的气氛,才能有能力解决他人的死亡的问题。现在讲得再好,死亡来的时候欺骗得了众生却欺骗不了自己。我们要真成佛不是假成佛,闻思修一定要通达,才能解决烦恼的根本。

回去以后大家要好好修。修法不是说一直要呆呆的打坐,就像世间人吃东西要换口味一样,人的心也是如此,打坐的时间久了就不想打坐了,即使强坐着也没有任何感受,打坐要按次第来,不想打坐时可以发菩提心,菩提心也不想发的话就发大悲心,大悲心也不愿意发的话,可以思维轮回痛苦、寿命无常,这个也不行的话就让自己去供灯、供香、放生等十善业。不然这些也不喜欢的话就去放生。喜欢放生那就去放生,五元十元都可以,放生也不行的话可以去寺院,再不行的话就去见上师、听法都可以,修行的方法可以有很多,八万四千法门都是菩提道,就跟吃饭一样,今天喜欢吃这个口味,明天喜欢吃那个口味。并不是说只有修金刚萨埵、修观音或者打坐才是修行,这是你把行为的范围缩小了。不同的众生根基不同,法门也不同,所以念诵、祈祷上师、或者发菩提心都是修行。佛都是一样的,祈祷莲花生大师、地藏王菩萨,都能得到上师三宝的加持。佛法不离上师,上师不离佛,善业增长了,能力也增长了,就能使自己和他人都得到利益了。

总之自己身口意三业的门窗,千万不要对着恶劣的动机上面开,而是要让自己去布施、持戒、忍辱、闻思修、供灯、供香、供僧……,都可以,要让自己的心不散乱,不散乱的意思是我们的心不要跟随着外境的五蕴六尘去自由地做恶业,要尽量地让心去做善业。

不要强压自己的烦恼和妄念,要学会转化它。我们修法就是要把心对外境的执著转换到六波罗蜜、闻思修佛法上面来。换一个修行的方法和环境,修行的进步快,人也会轻松,但如果你缺乏善根或坚强的心也做不到这一点。就像做工作时要能干的人,修法也要能干的人,要坚定自己的信心,而不是像山上挂的旗子,风吹到哪儿就倒向哪儿,同样修法也要对自己有信心。

你们从信阳那么远的地方来求法非常好。要想解脱的话,上师三宝是唯一的依靠,这是不会错的,也随喜你们在那边一起共修。修法不是为了上师,也不是为了有修行的人,而是为了自己的解脱。感谢你们用共修的力量帮助众生,让更多有缘的众生生起对佛法的信心,这也是大家修行的目标。

有机会的话我一定会去信阳的,但是我现在在这里是讲这些话,去信阳也还是讲这些话。如果你们修法修得好,上师一定会去传法、去灌顶的。如果你们修得好,弟子的条件具足,上师的条件也具足,这样的话去灌顶、去传法会更吉祥、更圆满。如果弟子的条件不具足,即使上师再殊胜,你们也得不到多大的加持,这是很糟糕的。

你们明天回去的路上要好好祈祷法王,我也会为你们回向,祝你们平安吉祥!

 

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈