欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 慈成加参仁波切

菩提心的功德
出处:当代佛教    上传时间:2011-10-14 23:11:20    点击次数:

菩提心的功德

“菩提”是净化、觉悟的意思,就是说:我们这个生起烦恼、分别的心,通过佛法的智慧调整过来,使迷乱的心从“无明”执著中觉悟,使内心的烦恼分别习气得以净化。这个净化、觉悟的过程需要依靠众生这个对境,因为在与众生相处的过程中,我们的烦恼分别习气会不断生起来,借此机会,我们可以看出自己的“无明”执著并利用佛法的智慧调整过来。

菩提心不同于慈悲心,它的含义比慈悲心更深广,菩提心除了有利益众生的深刻慈悲愿望以外,还有重要的一点是,因为了解到:如果自己不觉悟就没有能力帮助众生达到究竟的解脱,而发誓自己要成佛,并且带领众生成佛。

菩提心是大乘佛法的根本。发心的不同决定你是大乘还是小乘的修行人,而不在于你表面修的什么法。没有菩提心的摄持,无论修什么法都不可能是大乘法,只有发起真实无伪的菩提心,才算是大乘佛法的修行人。小乘中的声闻、缘觉都很精进地修空性,大乘中的显教、密法也修般若空性,但是不管教理是大乘还是小乘,如果你的发心是为了自己解脱轮回痛苦而修法,那么无论你怎么精进,无论你修行多少年,由于没有菩提心的摄持,最多你得到的是小乘阿罗汉的果位。即使你精进修持密宗金刚乘中的大圆满法,如果没有菩提心的摄持,你也无法成就佛果。只有在菩提心的基础上修持空性智慧才是成就佛果的因。

菩提心分为世俗菩提心和胜义菩提心,世俗菩提心又分为愿菩提心和行菩提心。我们最初在心里发愿:我要令一切众生获得圆满的正等觉果位而发誓成佛,这叫愿菩提心。然后为实现这一愿望而付诸行动,修学六度,这叫行菩提心。依靠世俗菩提心的长期修习力量,最后现量证悟远离一切戏论的空性智慧,这就是胜义菩提心。

菩提心是菩萨的来源,生起了菩提心的人就叫菩萨。因为有了菩提心才使得修行人不怕自己受痛苦、不怕修行过程中的一切违缘障碍,时时刻刻只想着成就正觉和利益众生,他们不做任何伤害众生利益的事情,爱护一切众生胜过爱护自己!菩萨们即使做梦也不会想到伤害众生,而只会想到要如何帮助众生。

生起菩提心的一刹那,能够清净我们无始以来所造的全部罪业。经论中说:有菩提心的人,即使造了堕地狱的业也不可能近期内堕落,此业在很久以后才会成熟,堕入地狱以后,他所感受的痛苦也很轻微,历时很短,不同于其他的地狱众生。

由于不造伤害众生的恶业,所以不会感得堕入下三道的果报。又由于不断累积善业的缘故,所以能够生生世世不断地辗转增上。菩提心不仅能带来世间的一切善好、成办种种的人天福报,甚至佛菩萨的种种利他事业也是唯一依靠菩提心才能成办的。如果心相续中生起了菩提心,那么后世无论生在何处、何种环境下都将成为一个具足慈悲心和菩提心的人,并且继续走在大乘解脱道上。生起了菩提心之后的身、口、意的一切行为,都将成为证得正等觉佛果之因。

由于有愿菩提心为动力使我们能够欢喜地行持一切善法。行菩提心,不仅是看到众生痛苦所生起的悲悯心,而是生起“为了帮助众生永远解脱痛苦我要承担一切责任”的强烈心愿。这种强烈的责任感,会使我们自然地付诸行动而行持六度,由行持六度使我们后世远离恶趣得人天果报,烦恼习气逐渐克服断除并将迅速证得佛果、圆满道行,成为帮助众生脱离轮回痛苦的向导并成就种种利他之事业。

 

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈