欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 慈成加参仁波切

三殊胜法
出处:当代佛教    上传时间:2011-10-14 23:11:20    点击次数:

三殊胜法

偶尔生起“我为度化一切众生而发誓成佛”的想法并不难,难的是让菩提心成为一种内在品质,无论在什么情况下都能真实无欺地生起,这需要在日常修持善法时和日常生活中长时间反复地训练。

三殊胜法是让二菩提心融入善法的非常善巧的方便法,这三殊胜是指加行发心殊胜、正行无所缘殊胜、结行回向殊胜,之所以称为殊胜是因为初中后都有二菩提心的摄持。传承祖师遍知无垢光尊者说:“加行发心正行无所缘,结行回向殊胜所摄持,趣至解脱道之三关键。”也就是说,我们平时在行持任何一个善法时,初中后都要以此三殊胜来摄持,这是趣入解脱道的三个关键要点。

首先是加行发心殊胜

发心是说我们做一件事情的目的、动机。做任何一个善法前我们先要明确自己的动机,因为做任何事情动机是最重要的,不同的动机会带来不同结果,殊胜的动机会带来殊胜的果报。

如果一个人行持念经、持咒、禅座等善业是出于恶劣的发心,即使一天到晚二十四小时精进用功,来世也可能立即变成厉鬼邪魔之类的众生。如果一个人行善时根本就是毫无目的的无记发心,那么不管他有多么努力、吃了多少苦,所得到的只是轮回中无记业的果报。如果一个人皈依三宝、念经念佛、放生、布施、供养、忏悔、甚至打坐禅修、修大圆满、大手印等高深的法时,目的是为了获得今生的快乐、世间事业和家庭的圆满、健康长寿、无病无灾等等,由于他的发心是出于对世间的贪恋,并不打算离开这个痛苦的六道轮回,因此与解脱轮回不相关,只属于世间法,只能得到一些人天乘的福报。以上这三种发心都不能算是殊胜的发心。

如果一个修行人对世间圆满及自身五蕴(肉身等)非常厌离,渴望尽快摆脱五蕴的束缚,早日从六道轮回中得到解脱。他所行持的一切善法的发心,虽然不是为了追求世间的圆满,属于出世间法,但由于他慈悲心的深度不够,因此不会为了其他众生的解脱而放弃自己的解脱利益,这只能算是小乘修行人的发心,只能得到个人解脱轮回的果报。这也不能算是殊胜的发心。

如果一个修行人皈依三宝、念经念佛、放生、布施、供养、忏悔、或者打坐禅修、修大圆满、大手印等一切善法的发心,既不是为了追求世间的圆满,也不是为了自己一个人脱离轮回痛苦,而是为了帮助一切众生彻底摆脱轮回痛苦、获得究竟的成佛利乐,这是属于出世间大乘菩萨的发心。他所行持的一切善法得到的果报会不断增长直到成就佛果之间。这样的发心才算是殊胜的发心。

我们在修任何一个善法之前,先要检查自己的发心是否殊胜,如果是恶劣的、无记的或自私的发心就要及时调整过来。经过长时间的努力,我们过去时时处处为自己打算的自私发心慢慢会自然调整为时时处处利益他人的大乘菩萨的殊胜发心。

其次是正行无所缘殊胜

正行是说我们正在修一个善法的时候。比如正在念经念佛、放生、布施、供养、忏悔、或者打坐禅修、听经闻法、讲经说法等一切善法时。

正行时,心无所缘为殊胜的正行。胜义的心无所缘只有登地以上的菩萨才能做到。因为菩萨已经证得一切诸法如梦如幻的般若智慧,因此,他们在行持一切善法时不离此般若智慧,没有任何执著,他们的一切所做所思不会在阿赖耶识中留下业的痕迹,因此也就不会产生业的果报了。这是最为殊胜的正行。

没有证得般若智慧的一般修行人,可以在了知行善法的人、所行的善法、善法本身三者无有自性,如梦如幻的见解中,以相似的心无所缘行持善法。如果这两种都无法做到,那最少也要在行持善法的时候如理如法、认认真真、一心一意地去做。这样的正行也可以算是殊胜的正行。

最后是结行回向殊胜

回向就好像是把我们做善法的功德为了某种目的而保存起来。修任何善法之后都要及时回向,没有及时回向的善根会在凡夫的贪嗔痴慢疑等五毒烦恼生起来的时候摧毁无遗,就好像非常辛苦地做出来的电子资料突然断了电源没来得及保存一样,前功尽弃。

很多人想:可能回向给我自己,我会得到更多利益,回向给其他众生我就得不到多少好处了,就像吃的食物,分给越多的人自己得到的就越少一样。事实上,善根的回向像是一个快乐的心情,分享的人越多,就有越多的人得到同样快乐的心情。同样,善根的回向越广大功德也越广大,回向给一个人时有一份功德;回向给十个人时有十份功德;回向给千万个人时有千万份功德;回向给无量无边的众生时就有无量无边的功德。

回向应该与发心相对应。为了个人的世间利益所作的回向是有漏的,它会在果报成熟后就消耗完,因此称为有漏回向,不算是殊胜的回向。

把修持善法的功德回向给一切众生得到暂时的快乐和究竟永恒的成佛利乐,这样回向的果报会不断增长而且直到一切众生成就菩提之间都不会穷尽,因此称为无漏回向,是殊胜的回向。其中无漏回向又包括“随顺回向”和“真实回向”。诸佛菩萨怎么回向我们也怎么回向,并且念诵正规的回向文(比如普贤行愿品等),这叫随顺回向,是殊胜的回向。对于已经认识心的本性的修行人可以安住在回向的人、回向的功德、回向本身三者空无自性的状态下作回向,这叫真实回向,是最殊胜的回向。

三殊胜法非常巧妙地将二菩提心融入我们日常修持的每一个善法中。我们平时行持任何一个善法,即使只是刹那发善心,只要有以上这三殊胜法摄持就会成为解脱之因;如果没有这三殊胜法摄持,那么不管你表面上多么精进——即使你的大圆满境界很高,禅定非常好,但如果没有殊胜的发心和回向,你的修行也是不圆满的,不能算是究竟的解脱善行。

如果我们能如法地长时间串习,二菩提心将会自然地融入我们内心,成为我们的一种内在品质。这对每一位修学大乘佛法的修行人——不管修哪宗哪派的修行人来讲都是极其重要的。

大恩上师阿秋喇嘛仁波切说:“我们平时修持任何一个善法,即使念佛一分钟,都不要忘记以此三殊胜来摄持。这种修道过程中的发心殊胜、正行殊胜与回向殊胜,可以将自己所行持的一切善法最大程度地利益众生及自身的解脱成佛,否则它们会成为有漏的人天福报,沦为无常的牺牲品。”

对于一个已经证悟胜义菩提心的修行者来说,保持安住胜义菩提心,当下已经圆满了三殊胜,则不需要刻意地修持此三殊胜法。

 

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈