欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 唐巧奥萨堪布

莲师伏藏精华藏传秽迹金刚洗礼功德、传承来源
出处:当代佛教    上传时间:2011-10-14 23:11:20    点击次数:

莲师伏藏精华藏传秽迹金刚洗礼功德、传承来源——堪钦唐巧奥萨仁波切开示

 ◎秽迹金刚的功德:

秽迹金刚属于玛哈瑜伽。在《大幻化网》第十五品就是专门讲秽迹金刚的。《大幻化网》说秽迹金刚是东方不动佛的愤怒像。在往昔佛陀成道时,众多魔鬼前来干扰,佛陀以大慈悲心将其全部超度到清净的佛土中,但是他们的身体仍旧留存下来,而且污秽不堪,染污了整个世界,众生都被这些晦气污染,此时不动佛化现秽迹金刚清净了大地,将这些晦气一扫而净,整个世界清净了。这就是秽迹金刚的来源。 

莲花生大士往昔曾对金刚降敌尊者的前世说——这个秽迹金刚的法是我最尊重的一部法,我所有的伏藏品的精华就是这个,末法时期你的化身金刚降敌一定要开取他,这个法在末法时期会利益无量的众生,如此反复交托。此法不仅可以去除我等众生由于外界所染污的晦气,更可以去除内心贪嗔痴慢疑等五毒,可以令我们迅速与修法相应,成办暂时与究竟一切利益。

我们每天都会沾染到很多的晦气,比如你去买菜,那些杀生的人,他的晦气就会影响你;又比如抽烟的人,他的晦气也会污染你。所以大家修法经常没有验相,也可能是由于被污染了,晦气太重了,所以通过这个洗礼,可以去除你们身上的这些晦气,清净了以后,修法就会更容易相应。
另外,莲花生大士也说过,修秽迹金刚会得到很多的利益,最终会成佛的,可以得到暂时、究竟的利益的。

◎传承来源:
这次所进行的秽迹金刚洗礼,是黑色一面二臂传承的秽迹金刚。
传承是这样的:这个法本属于莲花生大士伏藏,由龙洋多吉伏藏大师掘藏,传给亲弟子才登活佛,由才登活佛亲自传给我和多帝爸爸。

传承:莲花生大士伏藏---金刚降敌取藏---才登活佛---堪布唐巧奥萨 

龙洋多吉在藏地一般被称为金刚降敌,是第一世顿珠法王的第八位儿子(顿珠法王一共有八位儿子,分别是八大菩萨的转世),金刚手菩萨的转世。
同时他也是白玉传承、天法传承的祖师,南久-门顿多吉的转世。莲花生大士往昔曾对金刚降敌尊者的前世说,这个秽迹金刚的法是我最尊重的一部法,末法时期你的化身金刚降敌一定要开取他,这个法在末法时期会利益无量的众生,如此反复交托。金刚降敌尊者按授记开取伏藏,并传给了我的父亲多帝爸爸和才登活佛等弟子。
我从小就对秽迹金刚很有信心,虽然寂静像的佛菩萨也是佛菩萨,但我对愤怒像更有信心,尤其是秽迹金刚,虽然我在多帝爸爸那里得到过这个传承,但是还是认为在一位清净的比丘那里再得传承会更圆满(多帝爸爸是一位瑜伽士)。于是从七岁起,每年我都和多帝爸爸去才登活佛那里领受这个传承和修法,才登活佛也嘱托我要弘扬这个法,因此,我到汉地的心愿之一也就是举行这个秽迹金刚的洗礼法会。

秽迹金刚属于玛哈瑜伽,在《大幻化网》第十五品里面就有专门讲秽迹金刚的。《大幻化网》说秽迹金刚是东方不动佛的愤怒像。在往昔佛陀成道时,众多魔鬼前来干扰,佛陀以大慈悲心将其全部超度到清净的佛土中,但是他们的身体仍旧留存下来,而且污秽不堪,染污了整个世界,众生都被这些晦气污染,此时不动佛化现为秽迹金刚清净了大地,将这些晦气一扫而净,整个世界清净了。这就是秽迹金刚的来源。

◎传法者的要求:
(1)一定要得到清净的传承,我是从才登活佛处,一位清净的比丘处得到的。而才登活佛是从金刚降敌那里直接得到的,所以传承很清净而且是近传,加持力很大。
(2)得到法以后,自己一定要修有所得,如果自己都没有修,或者没有修出验相也不能传这个法的。
(3)虽然在家瑜珈士也可以传,但是如果一位清净的比丘传应该会更如法、更有加持力吧。
我虽然修的不好,但是我的比丘戒还是比较清净的,因此今天可以给你们传这个心咒和做洗礼。

秽迹金刚心咒

嗡,一字扎呀,哆哩呀哆哩呀梭哈,额扎么扎呀,哆哩呀哆哩呀梭哈,蒙扎卓达呀,哆哩呀哆哩呀梭哈,阿嘎卓达呀,哆哩呀哆哩呀梭哈,阿波卓达呀,哆哩呀哆哩呀梭哈,额扎哈达呀,哆哩呀哆哩呀梭哈,唉量唉扎呀,哆哩呀哆哩呀梭哈,那蒙扎呀,哆哩呀哆哩呀梭哈,意呢比呢扎呀,哆哩呀哆哩呀梭哈,嗡,波共玛哈抓玛那意,波子波哥波玛尼,一子马玛卓达哄啪的,哆哩呀哆哩呀梭哈 

秽迹金刚短咒:嗡,波共玛哈抓玛那意,波子波哥波玛尼,一子马玛卓达哄啪的,哆哩呀哆哩呀梭哈。

【此心咒按堪布仁波切口述整理,应当先从具德上师处得到口传、灌顶再修诵。】

【根据大恩怙主上师堪钦唐巧奥萨仁波切口述整理,错谬之处诚心正意向三宝三根本忏悔。增吉祥!】

秽迹金刚心咒

嗡,一字扎呀,哆哩呀哆哩呀梭哈,额扎么扎呀,哆哩呀哆哩呀梭哈,蒙扎卓达呀,哆哩呀哆哩呀梭哈,阿嘎卓达呀,哆哩呀哆哩呀梭哈,阿波卓达呀,哆哩呀哆哩呀梭哈,额扎哈达呀,哆哩呀哆哩呀梭哈,唉量唉扎呀,哆哩呀哆哩呀梭哈,那蒙扎呀,哆哩呀哆哩呀梭哈,意呢比呢扎呀,哆哩呀哆哩呀梭哈,嗡,巴拉供那哈抓玛那意,波子波哥波玛尼,一子玛卓达哄啪的,哆哩呀哆哩呀梭哈

秽迹金刚短咒:嗡,巴拉供那哈抓玛那意,波子波哥波玛尼,一子玛卓达哄啪的,哆哩呀哆哩呀梭哈

秽迹金刚传承简介

秽迹金刚,应称“除秽金刚”,即“大力威怒金刚”,梵文VajraKrodhaMahābalaUcchuma,全称大力威怒金刚乌刍史么,为「密教」及「禅宗」所奉祀的忿怒尊之一,为北方羯磨部的教令轮身,其原意是「爆裂的声音」、「忿怒除秽」的意思。在古印度有时也当作火神的别名,所以此位金刚另外有「火头金刚」的称呼,以火燃烧一切烦恼污秽而达清净之地。他的意译应称作「焚烧秽恶」,这才是正确的汉语译法。慧琳国师的看法如下:唐云「大力」。以大悲力犹如炽火,烧除秽恶生死业缘,故名「大力」也。

除秽金刚是佛教的一位殊胜本尊,据大足石窟所标示的铭文为:大除秽迹金刚,本师释迦牟尼佛化。 

据《秽迹金刚说神通大满陀罗尼法术灵要门》经中的记载是这样的:佛于中印度拘尸那伽罗城外伐提河边的娑罗双树间入涅秽迹金刚盘。此时三千大千世界有无量百千万众的天龙八部、人、非人等,大家都围在佛的四面哽咽涕泣悲恼而住。还有无量的诸天大众及释提桓因等也都来供养佛陀。这时只有螺髻梵王不来供养佛,而且与千万亿众的天女在共相欲乐。于是大家派遣了百千众的咒仙前往收服,结果百千众的咒仙去到螺髻梵王宫殿处,见到宫殿外围都以种种不净污秽物作为「天堑」,众咒仙们见此污秽物,各个犯咒而死,于是又改驱策无量的「金刚圣众」持咒而往,结果七天之中,也没有一位「金刚圣众」能将螺髻梵王给降伏押回,大众见此情形,更加感到悲哀,而同声说偈言:苦哉大圣尊,涅槃何太速?诸天犹决定,无人追唤得。痛哉天中天,涅槃如火灭。此时佛陀怜悯大众,即以大遍知的神力,从佛的左心化现出一尊「不坏金刚」(除秽金刚)立刻在众中从座而起说:「我有大神咒,能取彼螺髻梵王」。除秽金刚即在大众中显现大神通,三千大千世界大地六种震动,天宫、龙宫及诸鬼神宫殿全都被除秽金刚神力给摧伏崩落。然后腾身前往螺髻梵王宫殿住处,才用手指一指,所有「丑秽不净」立刻变为清净大地!稍用指一指,螺髻梵王当下「妄情尽消,秽垢皆净」,随即发菩提心与除秽金刚同归佛涅槃之所。除秽金刚即报告说:「若有世间众生,被诸天恶魔一切外道所恼乱者,但诵我咒十万遍,我自现身,令一切有情,随意满足,永离贫穷,常令安乐」。持咒之前发大愿:南无本师释迦牟尼佛,于如来灭后,受持此咒,誓度众生,令佛法不灭,久住于世。

修持功德
一般人持诵「除秽金刚咒」的功德无量,因为神咒乃诸佛秘密真言,具有无量无边的功德,犹如虚空,不可尽数。

下面就从《秽迹金刚禁百变法经》、《秽迹金刚说神通大满陀罗尼法术灵要门》、《密迹力士大权神王经偈颂》、《大威力乌枢瑟摩明王经》、《佛说陀罗尼集经金刚乌枢沙摩法》……等相关「除秽金刚」经典,整理出下列种种功德,供各位参考。 

一、降伏情欲

佛临涅槃时,有螺髻梵王跟千万亿众的天女共相欲乐,佛弟子们派了百千众的咒仙前往降伏螺髻梵王,可是咒仙们就被螺髻梵王欲乐之处那些「淫秽不净」之物给打败,各各犯咒而死。此时如来的左心化现了「除秽金刚」,后前往降伏,用手一指,那些「淫秽不净」立刻转化「清净」。由此可知除秽金刚咒具有降伏破坏淫秽之功。

《楞严经》云:「乌刍瑟摩……多淫人,成猛火聚。教我遍观百骸四肢,诸冷暖气,神光内凝,化多『淫心』,成『智慧火』,从是诸佛皆呼召我,名为『火头』」。

佛弟子如果有淫欲深重的习性,可修除秽金刚法辅助。女众亦应修持除秽金刚来护身,以防暴力侵害之事。「除秽金刚」的本愿就是要护持清净正法,庇护众生,不受任何淫污之害。

二、去染除秽

如果我们要前往殡仪馆、停尸间、火葬场、不净屋、鬼怪地、死尸处,或有血光不祥等等污秽之处,都可以持诵「除秽金刚」咒来保护自己。

诵咒修行的人,在持其他诸法时,对于诵咒者,或诵咒地点皆要求应以「清净」为宜。唯有修持「除秽金刚法」,能使「染」为「净」,无所禁忌,乃至有人在不净处默念亦可,或处于厕所默念亦可,或女人经期时诵念此咒亦可。经文有云「若人能去诸贪杂染,其法更好,所有功能不可具论」。

三、方便修学

一般修法皆需作坛城或结界,方能如法受持。但修持除秽金刚咒者则不需作坛,只需刻「金刚榼杵」于佛塔或静室中供养,然后随力持咒即可。

四、聪明智慧

修持「除秽迹金刚咒」能得智慧辩才,能让根性愚钝者得慧。

五、得大福德

修持除秽金刚咒可得世间福报圆满,远离贫穷。

依《秽迹金刚说神通大满陀罗尼法术灵要门》云:「若有世间众生,被诸天恶魔一切外道所恼乱者,但诵我咒十万遍,我自现身令一切有情随意满足,永离『贫穷』,常令安乐。」

六、降魔鬼病

因佛陀入灭后,除秽金刚现身,诸天鬼神揭发愿要护持诵念除秽金刚咒的行者,所有鬼神妖魔皆不能害,且要对持咒者恭敬礼拜。

七、延寿消灾

经典提到相关「符印」法的使用,但作印法前须先诵满十万遍咒语,与本尊相应后,才能如法作法,否则不得效验。这些符印咒法不仅可以治病,更有甚者可让人延年益寿,愿修此法者勿生贪心,一切以平常心去持咒修法。

八、治瘟疫病

经中讲述持诵除秽金刚咒能去除瘟疫之法,经云:「若欲令『行病鬼王』不入界者,于十斋日,诵我此咒一千八遍,能除百万衰患。」 

九、治夜惊怖

经说如果晚上睡觉常常会有「惊怖」的情形发生,那只需持「除秽金刚咒」二十一遍,然后用水或手轻弹睡眠者(加持的动作),从此即可免除惊怖恶梦!

十、灭诸罪事

经典上说:如果有宿世的恶业及冤亲债主,勤持除秽金刚咒定能除去恶业。

如果能彩绘除秽金刚像,并持诵金刚咒,亦能除去阿鼻地狱罪。

十一、防蛇毒兽

如遇「蛇蝎猛兽」、「恶狗狼犬」或「狮子虎狼」时,专心持诵「除秽金刚」咒,即可使这些动物不敢伤人,乃至解脱畜生道之业报。如果持咒加持水,再将咒水洒于房屋周遭,蚊鼠蟑螂恶虫都会离开。

十二、免除盗贼

若平时行住坐卧间,随时随地持诵「除秽金刚咒」,能免除盗贼偷窃之事!

十三、治儿夜啼

经典有芸,拿一条素色布,然后抄写除秽金刚咒文在布上,后持除秽金刚咒,每持一遍,就打一结,持108遍同时打108个结,然后将布系在小孩子的颈子下,这样小孩就不会夜夜啼哭,去除鬼神干扰!

十四、治百万病

经云:「若有善男子善女人,欲救疗『万病』者,诵上咒四十万遍,见有病者治之有验,无问净与不净,随意驱使,我当随从满一切愿。

又行住坐卧心口常持诵除秽金刚咒,能治诸病,及妖精怪、蛊毒阴崇等鬼难病。至于因前世害他众生命,今生因宿业而得的冤债病,朱书秘咒亦能永远除瘥去。

十五、子息易得

经云:无子息或是妇女怪病,或有鬼胎影响者,如果结「都摄印」持诵除秽金刚咒的话,那么很快就可以把妇女病、鬼胎病给除去,进而获得子息!

十六、见亡者事

如果我们很怀念已逝的亲人,很想见他们一面,在亲人的忌日当天禁食,然后到佛塔供养诸佛,请诸佛加被。再选一净室,专心持诵除秽金刚咒,即可以于梦中见到亲人! 

十七、众神庇护

如果我们行住坐卧都能心念口诵这个除秽金刚神咒,路边庙中的众神,或路上迎神赛会的诸神都会礼敬你,甚至追随保护着你! 

十八、超度解脱

六道众生只要听闻除秽金刚咒音皆可速得解脱超生。 

十九、本尊梦感

修持金刚法的人可以在禅定中或梦中亲见释迦牟尼佛或大权力士神王佛,凡愿必能速获满足。 

二十、本尊相随

如果我们时时持诵除秽金刚咒,那本尊会时时随身保护着我们,不会有盗贼、水火、五兵之难,得以延年益寿。如果遇到不净的食物,可以先念咒加持七遍,则可避免诸毒! 

二十一、授记作佛

除秽金刚法门能于末法时期利益众生,让自己发菩提心、证菩提路。就算持咒未达「清净」之境,十方诸佛听闻你持诵的咒音,也会为你授记,将来成佛无疑!

修持「除秽金刚咒」的功德本来就不可穷尽,《密迹力士大权神王经偈颂》云:「本咒功能说之不可尽,精严加持诏示诸神异,水涌波动宝杵横飞转,像仪光出言语端的奉」。从经典中我们大略可以整理出约「四十二种功德」: 

一、

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈