欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 唐巧奥萨堪布

修心七要精义略释
出处:当代佛教    上传时间:2011-10-14 23:10:42    点击次数:

修心七要精义略释
――大恩上师唐巧奥萨堪布传授 

顶礼本师释迦牟尼佛
顶礼文殊智慧勇士
顶礼传承大恩上师
顶礼大恩上师唐巧奥萨堪布

修心七要之一:前行

 1、观想:
自己的头顶上有一朵盛开的白色莲花,莲花上有一洁白盈满的月轮平躺(月轮坐垫)。自己的根本上师面带微笑安住于月轮坐垫上(与自己同向),庄严具足,无缘大慈于一切众生。自己的其他具缘传承上师围绕在根本上师的周围,端严安坐。根本上师的头顶有各位传承上师,从普贤王如来,金刚萨垛一直到麦彭仁波切,法王如意宝等等。

 2、念诵:
首先念诵麦彭仁波切和法王如意宝的祈请文各三次,再念自己上师的祈请文(如果有的话)。此时,对上师和祖师们生起真正的信心很重要,再念诵:
喇嘛仰ang达个巴儿,用节儿给我息尼,千部达各拉,新给i拉德儿索儿
(真正的上师善知识加持我)

向娘基,香秋给sei目,开bar间,给啦结wei实匝儿得儿索儿
(真正的慈悲心菩提心加持给我)

这2句念的越多越好,百遍,千遍都可,多多益善。

3、再观想:
所有的上师从头顶梵穴进入自己体内的心脏处,此时自己的心呈现莲花般的光芒,向上开放。所有的上师安坐于此莲花上。(对上师具足真正的、绝对的信心很重要,这样修行效果才好。)

4、于此安住中开始“转心向法的四种思维”:
人身难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚
【注:上师再三强调,这四种思维虽然名为前行,但十分重要,只有前行修好了,后边的修行才有效果。】(此四种思维可参考“普贤上师言教”)


修心七要之二:正行修菩提心

(一)修胜义菩提心
虽然有些资料记载在加行道等就可以成就胜义菩提心,但真正意义上的胜义菩提心只有初地以上的菩萨、真正证悟空性的圣者才能获得,所以我们现在只是相似的修这个法。

1、身体端直,双腿跏趺坐或半跏趺坐(上师开示说:身体端正则自己的气脉才会通畅,对修行有帮助;因此如果这两种坐势自己感到不舒服,也可以采取自己感到舒服的姿势正坐)。

2、专注呼吸21次,数息安住,呼气时可以观想自己的业障、违缘从鼻孔排出体外。

3、思维诸法如梦:一切境界虽然从表面上看来有具体的显现,但实际上都是不存在的,都是无明妄心之所幻化,都是如梦如幻的。

4、再观察无明妄心在哪里呢?此妄心也是根本不存在的:身体内、外、中间找不到一个实体的妄心,过去、现在、未来三际也没有妄心可得。于此“无得离戏”中而安住,此则为相似修胜义菩提心法。

(二)修世俗菩提心

1、思维现世母亲对自己的大恩大德;

2、推而广之,思维一切众生都是自己的母亲,对自己都有极大的恩德而发起广大的慈悲心。

3、呼吸利益:吸气时观想一切众生的业障、痛苦、灾难、违缘等化成黑气,从鼻孔进入自己身体心脏处,以此缘起故所有的众生都脱离痛苦烦恼。

呼气时观想自己的快乐、善根、白业、功德等化为如皎月般的光明,从鼻孔呼出,照触到一切身上,众生因此得到安乐自在,究竟成就佛陀的果位。

【平时也可以这样思维观想!】


修心七要之三:违缘转为菩提道用

(自己出现违缘障碍时发愿将所有众生的痛苦、灾难、讥谤等损毁全部由自己来承担。上师说这个修法功德很大,上师在2002-2003年身体不舒服的时候行持此法,受用很大)

1、思维观察一切违缘、障碍、痛苦都不是外界或者其他众生造成的,根本上而言都是自己的原因,都是由于俱生的我执,由于过份爱护自己而引发的。无始劫以来,轮回六道的根本原因就是我执,就是爱重自己的心。一切痛苦、灾难的根源就是爱自己的心、太重视自己。
众生对自己我恩德极大,一方面众生都是自己的大恩父母,另外一方面如“华严经”所说:一切众生是成佛之本(因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉!)。因此要发起利乐有情的广大心愿。

2、出现违缘时,如上思维已,发愿以自己所受痛苦、不安去承担一切众生的苦难,并通过“修心要点二”中的呼吸利益法来观想对治。


修心七要之四:一生修行的要点

1、活着时候的修法:
身口意认真的修持善法,不能离开愿、行两种菩提心,要发愿令让所有众生都能成佛。誓愿从现在开始直至成佛之间,不论何时何地都不忘失菩提心。

2、死亡时候的修法:
2.1思维自己生生世世轮回六道的根本原因是我执,我执让自己如此痛苦,故当放弃我执。
2.2要放下对所有受用的贪恋,应当以此供养布施。
2.3如果条件允许当修七支供,并发愿生生世世不能忘失两种菩提心,行持菩萨道。
2.4祈愿自己生生世世都能遇到真正的、具德的大乘善知识,能够听闻他们讲修菩提心和大乘教法。誓愿自己生生世世都要修持菩提心,即使在中阴身也不忘失。
2.5祈求上师三宝加持自己上述发愿都能圆满成就。
2.6若有能力应当跏趺端坐,否则就采取吉祥卧。吉祥卧时右手小指压住右鼻孔,只能用左鼻孔呼吸,并且象以往一样观想呼吸。
2.7思维:轮回、涅槃、出生、死亡都不是真实存在的,都是心的一种幻化而已,而心也是空性的,不是实有存在的。于此安住中死亡是最好的。
(上师云:死时虽有很多解脱窍门,但上述这样的观想修持是所有诀窍门中最胜的,是口诀中的宝王!)

修心七要之五:修心圆满的标准

不论是大乘还是小乘教法,都提到众生最大的毛病就是我执。所以我执越来越少,爱自己的心越来越少,修行就上路了。对治我执的力量就是修心圆满的标准。
修什么法都好,消除我执就是标准,顺逆缘境都要欢喜,都是上师三宝所加持。我们最大的敌人就是爱我之心,就是使自己饱受痛苦的我执,让这个敌人痛苦是好事,应当欢喜。遇到顺缘欢乐时,则要思维无常,并把功德安乐回向于众生。


修心七要之六:修心之誓言

1、别解脱戒,菩萨戒,密乘戒一定要清净的守护。
2、绝不能破坏佛像,佛塔,佛经等三宝之所依。
3、不能砍树(可能是某些树不能砍伐,没有找到合适的汉语翻译),不能乱挖井破坏水源。
4、身口意三业行为均当清净。
5、不能观察他人的毛病,若看到则当思维是自己的心不清净,而不是他人的过失。
6、专门对治自己贪嗔痴慢疑几种根本习气中毛病最重者。
7、不当嗔恨自己的仇人,不能有报仇或令其痛苦的想法和做法。

修心七要之七:修心之学处

1、恒时修善心,希望众生得到安乐,不论穿衣吃饭、走路、睡觉都不能忘失如何利乐众生。(可参考“华严经――净行品”)
2、自己出现违缘和痛苦时,发愿以此代替所有众生的痛苦,让众生的所有痛苦都聚集于己身,而让众生得到安乐自在。
3、时常思维:一切意乐、健康、权力、荣誉、享用、福报、顺缘、善根等都回向于众生,一切讽刺、闲话、毁谤、违缘、魔障等归集于我,愿众生都能得到暂时和究竟的圆满安乐!
【总而言之:修菩提心的核心就是修自他交换,就是要舍弃我执,转而利乐众生!】
(关于这个修法大家也可以参考索达吉堪布的著作“胜乘妙梯”)

【惭愧弟子笔录并整理。如有过失当诚心忏悔,并祈请上师三宝护持,令所有见闻者均不受此过失之影响!若有功德回向于一切父母有情成就究竟菩提之果位!】 

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈