欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 阿贝迦那伽罗仁波切

修法和妄想
出处:当代佛教    上传时间:2011-10-14 23:10:42    点击次数:

修法和妄想

迦那伽罗仁波切谈世间的修行  

  大家在修法时,有的时候能静个十分八分的,然后就又会被妄想带走,所有的人都会有这样的过程。产生妄想,这是我们习气和业力在起作用,因为咱们人的习气,让它安静的时候它偏要动,让它动的时候,它反而懒得动了,习气就是这样,特别的左。即便是让你静,你想静也不是真的能静下来,只是习气上逆反的这样,但是还是静不下来。能不能静下来,通常是通过一种修习才能达到的,修行禅定、修行专注。专门地这样修法真的很难,要是专门通过禅定的方式让自己的心能够定下来,我估计咱们再等上几十年也很难达到。如果说心定下来修行才能有成就的话,你说我们修行多少年才可以让心真的定下来?绝对一丝不起妄想了?我们只有一个最好的办法,拿棍子对着头“梆”的一敲,昏过去了,那个时候真的是不动念了!但这样对是不是能够解脱有意义吗?
  释迦牟尼佛起初修行的时候,先学习四禅八定,跟外道阿斯陀仙修行,修行了多年之后,也达到了四禅定,但是觉得这样不是解脱的办法。你只能让你自己的心不动,比如说你经过多少万年多少亿年你的心不动,过了这会之后你的心还是要动的,所以心是不是动、能不能专注和能不能解脱没有任何直接的关系。后来佛就开始在菩提树下苦行六年,然后发现苦行也没意义,于是放弃了苦行,唯一修行觉悟行。
  觉悟行是什么呢?就是认识自己的心念。认识自己心的修行是最究竟的修行,因为你能悟到自己心的本质的时候,一个安静的心和一个躁乱的心实际上是一嘛事。你了解水的话,哪怕它怒浪涛天,像大海,或者是水平如镜,像西湖,这样的时候都是水,在你眼里是一样的。你不可能看到巨浪涛天的时候,你吓得就跑,这是浪,浪不是水吗?为什么人们敢冲浪呢?是因为他了解了水的习性之后,既便冲浪也不会被浪头打翻。你如果了解了心的本性的时候,散乱的时候和宁静的时候心是没有差别的。如果你不了解,让它宁静也徒劳无义,因为你宁静一段时间后它还会再散乱起来。就像吃饭,你不能吃饱了午饭之后永远再也不吃饭了,经过几个小时的消化和运,你又饿了,还得吃下一顿饭,因此你想找一个永远不再吃饭的方法,那真是徒劳无义。
  因此你需要的并不是说真的心能宁静下来,而是说你怎么样去找到自己心的本质,这是更重要的!如果找到了,那自然会宁静。就像刚才说的那样,你已经知道了波浪的水和风平浪静的水是一嘛事的时候,你看到了浪和看到了水都不会再动心了。你不动心的时候,这就和宁静是一个意思了,所以了解才是最重要的。在我们这个时代,通过让心安静下来,然后再进入修行的道路是很难做到的。如果是通过了解它之后,它自然安静下来的道路是很好做到的。所以说突破自己心中的执著,这才是你们现在要修行的一个本质。心是不是能够宁静下来,这个事不要强求它,能宁静就宁静,宁静下来也不需要欢喜,不能安静下来也不需要去造作它或者为它烦躁,这是没有必要的。
  你需要了解的是你在干什么,修行的时候,你修行是为了什么呢?怎么样才叫修行呢?《佛子行》里说:“要知道外面所显现的一切全部都是幻化的。”你知道了它就是生灭,出现了消失,消失了出现,都是这样的。安静也是如此,宁静也是这样的,出现了也会消失。现在宁静,你就是宁静了一个小时有什么好高兴的?因为一个小时之后你又开始散乱了,所以这没有什么好高兴的。这个时候,你要知道一切诸法无实,都是虚幻的,不要在意宁静了。比如做梦,做好梦的时候谁都很高兴,做了恶梦的时候,心情就会受到一些影响。但是等你醒了之后,你好好想一想,不管好梦坏梦,它对你有什么伤害、有什么帮助吗?什么都没有,它只是梦而已。如果你知道你的心就像对梦中的执著一样,这一切对你都不产生障碍了,你不追随它,你知道它是梦,它的好坏对你没有影响了。
  修行的时候也是这样,心散乱的时候和心专注的时候都是你的心在作意,执著它安静就是安静,执著它是散乱的它就是散乱的。你现在需要的是抛弃你的执著,你要知道认识心是你的修行。所以不管你是修前行也好,祈祷上师也好,当你这样做的时候,你要意识到这三点,我一再地跟你们强调:“你要把所看到一切都要认为这就是上师和佛的身体的体现;所有听到的声音全部都是佛的语言或者上师的语言;心中所有的妄想分别全部和上师的智慧从来没有任何的差别。”你要真的非常深刻地认识到这一点。当你散乱的时候和安静的时候,你觉得:“哎,这都是上师心念的两种状态而已。”就比如说水,在冬天的时候,河中的水冻成了冰,看上去它是一块一块的,你可以在上面滑冰,到了夏天,它是流动的。但是你看了流动的水和看到冰的时候,你知道它都是水,它只是水的两种状态而已,没有必要它换了一个样子就不认识了。所以说一个宁静下来,你觉得非常虔诚和专注的心,实际上和一个散乱的充满妄想和分别念的心是没有丝毫差别的,你需要认识的是这些,而不是去寻找任何的宁静。要知道,你需要寻找真正的宁静是什么呢?对一切不产生分别和执著,这才是最终的宁静。只要你认为“我现在的心宁静了,这是我所需要的!”这时候你已经失去了你自己觉悟的那种愿望,因为觉悟不是宁静与否,你知道这两种状态所以要超出这些,这才是修行。因此不要是说安静了多久不安静多久,不要想这些,你只要认识你的心,你知道你是在调整它就行。等你打妄想的时候,一出现妄想,你很高兴:“哎,我终于又发现我的心在动了!”它不动的时候,你说:“现在它好像是没动,它只是临时的凝结了而已,冻住在这个地方了!”你就不断地在体验心的起伏,它不仅不能对你造成障碍,相反的会使你产生一种对心的认识,觉得能够操纵自己的心念。你这样不断地去实践的话,有一天你会发现,你过去只能坐十分钟,后来你发现你不理它的时候你坐了十个小时,好像还是一念之间就过去了!为什么这样呢?因为实际上时间只是我们的一个概念而已,你要超出了心的执著,没有时间,也没有空间,没有宁静的心,也没有躁乱的心,只是一种妄想而已,要这样地做,这样做是最好的修行了!
 

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈