欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 阿贝迦那伽罗仁波切

求法、缘起与誓言
出处:当代佛教    上传时间:2011-10-14 23:10:42    点击次数:

求法、缘起与誓言

  上师 毗卢遮那阿贝迦那伽罗仁波切 讲授

  (仁波切,得到灌顶传法后自己如果不修也能得到利益吗?)

  这要从两方面说,一方面是教法的传承,这是因为上师们传法主要是为了两个目的,一个是令修法而获得加持的,另外一个是缘起的,如果为了是修法获得加持,那么传授什么法你就修什么法,修什么法能成就什么法,这样便是达成了第一个目的,也就是传法的根本意义。除此之外,就是为了缘起的意义,有很多的伏藏法是靠这种伏藏法传播的声势来弘传的,这可以使佛法弘扬,或者修行佛法的各种违缘都得以消除,因为当有很多人都能够拥有这些法的时候,护法的誓愿就会像一个程序被启动了一样,自然地广大起来,这是缘起的意义。缘起是很重要的,密法是缘起法,比如说一生将所有的众生度化成佛,任何人都做不到,但你这一生发愿度化所有的众生成佛,那未来毕竟有因缘使众生成佛,因为种下了善因的缘故,这便是缘起的意义。从加持的意义和缘起的意义两方面来讲,既然上师有这样的功德传法,那么我们求法的时候也同样具有这样的功德,所以即便你求了这个法目的不是为了修行,只要能够好好地护持誓言,求得了这些传承也是有这种必要的。

  当然不能说因为有这两种必要,所以我们便要四处去求法,这也是偏激的,求法应该是为了觉悟和解脱。因为我们求法要具两方面的发心,一种发心是为了修行获得成就,另一种是继承,使之弘扬广大。继承和弘传这是对于大心力的人来说,具有特殊因缘的人,比如说能够成为一方教法的弘扬、住持者的人,但是对于大多数人来讲,不可能都有这样的因缘,所以大多数人求法的目的,应该只是为了修行。在求法的过程当中,一旦上师要传这么多的法,那么你随喜获得这样的法也是非常好的,但是如果为了求许多的法而求法,这样的意义就不是很大的了。就比如说,上师要传若干个全集的灌顶和传承,比如说《大宝伏藏》的传承,这个灌顶就多了,藏文有六十八函,一百一十个伏藏导师的重要伏藏,全部都修一遍,这对大多数人来说是不可能的,但是既然传这个法,那就有它的必要,也许我们会修其中的某一部法,都是能够延续佛法,而且对我们个人的修行也是大有帮助的。因此即便我们不一定全修,那么获得这个法的传承和灌顶也是有必要的,如果只是仅仅想多学一些法,这样对自己有某方面的利益和好处的话,那这样的想法就是不完全正确了。

  (如果很多人得到灌顶后不修,会不会对这个法有影响?)

  会的。除了特殊的密义公开弘传之外,有一些法通常来说是不传之密,但是因为你的劝请和至诚的请求,表现出来你多么喜欢学习和修行这部佛法的强烈愿望,而使善知识们给你传了这种法,但是你却没有修,这样有破坏誓言的嫌疑。如果这样,不仅没有利益,反而有很深的过失。在许多的传承中都有这样的法,像秋霓仁波切在传我《第二世敦炯仁波切全集》的时候,其中有一个法字句中就说,“除了对一两个个别、决定能够住持和弘传这个传承的住持者之外,倘若于多人做传承者,则阿舍黎与弟子必遭天魔八部吸其心血,从而堕入金刚地狱”。所以,这个上师一生当中只会对一两个人,至少是极为个别的人授以这种传承,绝对是不会广传的。

  当时一同求法的人多,上师说:“这么多人传这个是不是不合适?”我说:“算了,最好不要对于教法有所损坏,先不要传的好。”后来上师说:“无论我今天传不传,我都已经交付给你,你已经得到了,如果你还愿意专门得到的话,可以专门给你一个人传。”这属于交付传承的一个法,这种交付传承,是嘱令护法完全地听令于你,守护你的秘密教言和传承。如果传了这个法,而你却不修行,或者上师传的人过多的情况下,那么本法的主要护法天魔八部,就会吸尽你的心血,你的寿命就会产生障碍,而且很快,就会产生生命的违缘。所以,在这种情形下,这类法就不属于随便可以请求的。除了这类法之外,像通常的全集传承都应该不要紧。

  (如果自己要是求法之后不修会有破坏誓言的过失,那么上师在大法会上普遍传授的许多灌顶,如果我没修就没有过失吧?)

  关键是有没有承诺。上师会告诉你,或者你们应该先去问,这个法有没有承诺,是不是必须得修,或者是修多少次。

  自己在求法之前一定要慎重地了解这个法的要求,能不能做到,就比如说我在萨迦法王面前得到一个萨迦派很高大灌顶,灌顶有要求,萨迦法王说:“学了这个法必须得修必须得念。”我也得到这个灌顶了,那怎么办呢?我请教上师说:“念多少遍可以呢?”他说:“念一遍也可以,只要你念了就行。”我说:“我发愿最少念一遍。”我当时就念了一遍。

  只要对于上师的承诺全部都完成了,那么就不存在毁坏誓言,或者产生过失,但是,求法的目的务必是清净的才会有意义,毕竟,我们是希求解脱所以才学佛、修行,不是为了热闹和表面的心理安慰而已,因此,求法的态度一定要端正,务求创造一个能够在今生就可以成就的机缘。

  (2006年7月)

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈