欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 确戒仁波切

妙欲烟供仪轨问答
出处:当代佛教    上传时间:2011-10-14 23:15:42    点击次数:

妙欲烟供仪轨问答

开示:确戒仁波切
提问:陈履安 居士
翻译:堪布罗卓丹杰
听打:卢美玉
校对:学明法师
日期:2006年3月31日

问: 请问第七页这句咒语〝嗡阿吽哈霍舍以〞是代表什么意思?

答: 这是梵文的咒语。一般来讲,梵文很多的咒语是不翻译的,为什么不翻译?是因为它的意义对一般人,或者没有佛法基础的人而言,是比较不能领会它的意义的,所以大多数会保持它梵文的原意。

首先,这〝嗡阿吽〞是将这些供养的东西变成无量无边,这是增长咒语,〝嗡阿吽〞叫做种子的咒语,它可分为清净和不清净两部分。不清净,它代表凡夫的身口意;在清净的状态下是佛菩萨的身口意。

〝哈霍〞的意思是欢喜、很高兴的代表。如在金刚萨埵百字明咒中的〝哈哈霍〞就是代表欢喜、高兴的意思。〝哈霍〞和"〝嗡阿吽〞合在一起,于上供(供养佛菩萨、护法)念诵时,这句咒语的意思是说:『佛菩萨您的身口意都很欢喜了』,同样的在下施时,这对六道一切众生或冤亲债主来做布施时,它的意思是:他们的身口意都得到满足而欢喜。

〝啥以〞是结语、结行的一个咒语。在〝嗡阿吽哈霍啥以〞之后接下来的〝拿嘛萨尔哇……梭哈〞,这句咒语是虚空藏的咒语。它的意思是在第23页第四句:「一切众生宛如虚空藏」。这〝虚空藏〞的意思是,我们所做的各种供养、布施的这些供品、财物,宛如虚空藏是受用无尽的。接下来「愿无争执无相伤」,是说这些供品众生于受用时是不会起争执,也不互相伤害的。「凡所受用祈自在」意思是凡是能符合他们所需要的,都能自在受用。

第17页这句咒语是使供养的东西无尽,它是受用不完的。法本的这句咒语前就有这句:「供养无尽烟供藏」。

问:从开始念第18页「嗡玛尼悲美吽」这句咒语时,才点燃火吗?

答:〝餗〞从一开始就可以先点燃,然后才念法本仪轨,不一定要在念「嗡玛尼悲美吽」这句咒语时才点燃火。

火供时才会有对点火的特别仪轨规定,它是要念了仪轨以后才可以燃火,〝素〞的烟供是不需要的。

这〝餗〞的烟供因为前面开始念诵到此时已经加持过了,到第七页「嗡玛尼悲美吽」时是增长咒,供品变成无量无边,这时候再点燃,这是比较好的,应该这样。

问: 就是增长咒念了以后再开始点吗?

答: 是。如果是做很多很大的〝餗〞的烟供,这时候就需要一开始先点燃火,然后念完这句咒后再开始放这些东西。

问: 第19页的咒〝嗡 阿遮达速如 普巴耶 梭哈〞的意思是甚么?

答: 就是将〝餗〞的供品,回向给六道众生。这一句开头的〝嗡〞,不是〝嗡阿吽〞的〝嗡〞,不是指身、口、意的身。这里的〝嗡〞通常是在一段长的咒语开始时,加一个〝嗡〞,是代表开头一切吉祥圆满顺利。〝阿〞是代表天人,〝阿遮达〞这三个字分别代表三恶道,或者总的来讲,就是六道的代表。一般来讲,代表六道的咒、种子字,这些咒语、咒字也有不同。如在念〝嗡玛尼悲美吽〞观音法门时,这六个字就是代表六道,但在中阴文武百尊或修施身法时,不同的仪轨,对于六道就有不同的种子字的代表。在这里〝阿遮达〞是六道轮回的代表。〝速如 普巴耶 梭哈〞这是回向给予他们。

 

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈