欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 格桑扎西仁波切

为何越修感觉空间越小?
出处:当代佛教    上传时间:2011-10-14 23:10:42    点击次数:

为何越修感觉空间越小?

——2011藏地朝圣之感言(2)

格桑扎西

很多人进入佛门以后,就会走上一条错误的路,他们开始变得非常悲观,变得与世隔绝让人难以接近,也让他周围的人因为害怕而远离他远离佛法。

前两天我跟几位大学教授聊天,像平时我就会非常在意这些,因为毕竟人家都是知识份子,而我是个文盲,跟他们沟通我得要三思而后行,我必须要装出自己是一个非常有学问的人,毕竟人家都喊我活佛,活佛前活佛后,那活佛肯定是要懂得多一些,我必须要比他强一点,要装做自己好有学问,有时候会戴上一副眼镜,一看就觉得这人挺文雅的挺有学问的那种感觉,做人毕竟要负责任嘛(弟子们大笑)。但是这次我就没管那么多,自然的跟他们聊天,他们懂得的佛法道理很多,研究过禅宗、净土宗、密宗等等,很多佛教理论他们都研究过。但是当我敞开心去跟他们交流的时候,这几个博士就说了一句话,让我非常的感动,说出了我非常希望有的效果的话,他们说:“你让我们认识到了佛教其实是非常非常人性化的。”因为他们以前觉得,佛教跟世间毫无一点关系,跟世间是隔离的,只有怪人才能去接受它,正常人是没办法去接近它的。

所以我发现我们一些佛教徒,尤其是我们所谓的老居士们,他们很多的行为也不能说是完全的错误,他们只是把佛法变成了一种死的东西,非常概念化的东西,就是从一个概念当中解脱出来,又进入到另外一个概念当中。创巴仁波切比喻这样的佛教徒进入了一种茧的状态,让自己包裹在那里面,进入到那种黑暗里。在我的世界里我经常叫它黑暗,因为以前我也有过,我们会慢慢迷恋于这样的佛法,我们会超级的爱上这样佛法,我们会发现这样佛法让我们感受到满足,但是这种满足会变的非常短暂,也会让人看了有点恐怖,因为这很像落日,落日虽美,但它注定是悲剧。

在这种环境下所谓的佛法的境界里一切众生都是平等的,但是当你把自己包裹在这种状态里的时候,你就会发现,别说容纳众生,就是他的一个感念都没办法接纳,因为你的世界里面全被恶业、罪过、或者是忏悔等等等等这一切给充满了。当别人不懂得忏悔的时候,你没办法去包容他,当看到那么多人每天都在造恶业,我也没办法去搭理他,最后发现连我的呼吸都没办法生存在那个环境里了,别说容纳别人,就连自己呼吸的空间都没了。我们把自己关起来了,我们用“佛教”二字给自己建了一个监狱,让自己成为囚犯,谁愿意去做囚犯呢?谁都不愿意,但在那个当下你却是很愿意去做囚犯,你也很不舒服很不自在,但是你愚痴的觉得那就是究竟。

我接触过很多上师,在这些上师身边,在他们的一举一动当中,你只能找到所谓的快乐,完全完全找不到什么叫做痛苦。大家或许会说:他们是高僧大德已经成就了,跟我们一个凡夫俗子怎么一样呢?我觉得这是对佛法僧最最最不敬的一句话,当这种矛头指向他们是高僧大德已经成就了,而我们没有成就,以此来当借口的时候,这就是一个非常大的错误,而且是对佛法最不敬的一点。

这些上师几乎一辈子都在修学佛法,他们修行为什么能够越修越快乐,而我们越修越烦恼,越修越难受,越修越觉得自己的空间小了的原因是什么呢?就是我们把一个所谓的佛法的监狱盖起来,把自己囚禁在里面了。佛法是活生生,活蹦乱跳的,但是我们把佛法变成了一个死的东西去学,它就是一门学问,也许你用得着,也许你根本就用不着它,在这样的情况下,这佛法对于你个人来说,不是佛法的错,是你自己的错,你的佛法在你这里死掉了,完全死了。

当佛法在你那里成为植物人,就如同一个军人,当你是军人的时候,会去遵守所有军规,为了军规你死都愿意,因为你是军人。而退伍后,这些军规与你毫无一点关系。在这个圈子里面我们是一个佛教徒,这一切一切佛法的戒律对我来说非常重要,我必须要维持,它是一个外在的力量,戒条在约束着你。我那天说过我们要约束戒律,在这里大家不要听错的一点是,并不是说我们要把戒律犯了,我们不需要戒律了,从今天开始我们吃肉了,我们可以喝酒了,我们可以抽烟了,我们可以邪淫了,我们可以偷盗了,这不叫我们约束戒律,所谓的约束戒律是让戒律活起来。我们之前的戒律它是一个非常死,而且非常狭窄的东西,非常狭窄,它的周围的空间非常非常小,似乎当你进去了以后,在这个空间里面,你的呼吸都容纳不了,别说其他的了。如果我们这一生里面辛辛苦苦维持的一个戒律,只为了一个狂妄自大、自满的我在维持这个戒律的话,有什么意义呢?

(弟子格桑曲措根据录音整理)

 

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈