欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 格桑扎西仁波切

你用什么样的心情去朝拜?
出处:当代佛教    上传时间:2011-10-14 23:10:42    点击次数:

你用什么样的心情去朝拜?

明天(1月16日)我们的朝拜旅程就正式开始了,这也是“幸福佛家”连续三年的藏地朝圣了。你们中有连续几年都来过的,也有第一次来的,有佛教徒,也有不是佛教徒的,当我们的朝拜即将开始的时候会有一个旅游的心和朝拜的心产生的时候,我想说,旅游的心没有太大的意义,而朝拜的心,会让我们在不断的去追随诸佛菩萨留给我们所有痕迹的时候,就会感受到它真实的含义,同时我们也能够真正的了解到朝拜的原因。

然后,大家需要知道的就是我们应该用怎样的一种心情去朝拜呢?有的人也许会说:我是一个罪孽深重的人啊,我一定要通过这次朝拜去消除多少多少的罪业。在当下,在大昭寺,在布达拉宫脚下的我们来说,我们应该是最清净、最干净的心态来朝拜的,所以我们没有什么可要忏悔的,也没有什么罪孽要留在这污染这美丽的环境,也不需要有这样的一个忏悔心,要不这是罪过的。所以在我们朝拜的过程当中,我们只要去享受,享受我们朝拜的一点一滴,哪怕一个呼吸我们都要去享受,当我们能够让朝拜的每一次呼吸,每一个脚步都真正地成为一种享受,快乐。自然我感恩的心就会油然而生,那我们一切的痛苦,包括所谓的高山反应,这一切的一切都会云消雾散。

我们为什么会难受,大家要知道吗?难受它就是一种烦恼,我们觉得我们的烦恼非常非常的多,尤其我们静下来的时候,我们就会发现我们的烦恼特别特别多。大家知道那时候为什么会发现那么多的烦恼吗?这是因为我们静下来了,这个时候我们是不需要去逃避这些烦恼。而是去接受这个烦恼了。当我们去接受这个烦恼的时候,烦恼自然就不会变成烦恼了,要不然烦恼它永远就是烦恼,因为我们永远想排斥它,想远离它,它就永远变成烦恼了。就象我们的病痛一样,我脑袋非常非常的痛,我头非常的晕,然后我纠结在这里面,我为什么会头痛,我为什么会头晕,等等这一切,去找这么多为什么的时候,本来是你的身体不舒服,现在你的心理也出了问题,导致你身心都不健康,所以制止高山反应最好的一点就是,心情,保持一种好的心情是非常最重要的。

那大家知道好的一个心情在一个大家庭里面应该怎样存在吗?因为我们有一个家,自从你认识了我和我认识了你们以后,我们就有了一个家,这个家就叫\"幸福佛家\"不管你愿意与不愿意,你皈依或没皈依,在这个当下在场的每一个人都是这个家的成员。在朝拜的旅程中要想找到这种快乐的话,互相之间的宽容和接纳,是给你带来快乐的最直接的方式,除非你不想吧这次朝拜快乐的走下去。一定要记住,在这时,我们要尽量的要把所谓的我,我的观点,我这个骄慢的想法等等都要放下来。

我刚刚问了他们个单词,结果他们都说我说错了,我说要合体,她们说不能说合体,要说合群,那我们必须要合群。所谓的合群就是一种感情或融入,互相之间的包容和接纳。学会了合群你才学会了生活,你不会对一群孩子讲八卦新闻,你也不会对一群老人讲哪个现在最流行你因该要潮流一下。当你没有办法合群的时候你就变成了一个怪人,等于你是一个怪物,你就只能活在你的世界,你就变成了一个非常不正常的人,哪怕你的生活环境是一个小家,大家,或是一个国家,这种融入是非常重要的,当你融入进去以后,你才能在这个生活中,这个环境当中找到自己的空间,才能找到自己舒服的那一点,快乐的那一点。所以必须要学会合群或融入和集体合为一体,在我们旅途当中绝对不要忘记的一点,这是我们这次朝拜的一个规矩。

然后在朝拜的过程当中,就象我之前说的一样,我们不用去想我是为多少众生而来朝拜的,我知道你没那么伟大,也不用去想我是为了消除多少罪业而来朝拜的,因为你也没那么罪恶,在这个当下,这次朝拜,我们就是完全的享受,完全的寻找我们的快乐。我们是为了快乐而朝拜的,而不是为了其它的一些所谓的点点。

所以在这个时候,我们成为一个佛教徒,一个佛陀的追随者,一个佛教的后代时,你要做到的一点就是,你能发现你活着是非常非常必要的,自然的,你就要这样活下去。而且非常感激我依然活着。学佛并不是让我们活在忏悔和痛苦的世界里面。我永远都是罪过的,我永远都有无数的罪业去忏悔,在这种情绪下不会产生什么好的效果。你生活在这个永远都是忏悔的世界里,你就永远变成一个非常可怜的人,因为你非常喜欢忏悔,你觉得你喝一杯水、吃一块巧克力、穿你喜欢的一件衣服都是罪过的,你就变成了千古罪人,你永远有数不完的罪过要去忏悔,你也就成了佛陀不希望有的追随者,你真的就变成一个非常可怜的佛教徒,而这种情绪会让你一直难受。

 

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈