欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 格桑扎西仁波切

浪漫约定 概念越狱
出处:当代佛教    上传时间:2011-10-14 23:10:03    点击次数:

浪漫约定,概念越狱。

地点:抚顺

时间:2010年11月27日

记录整理:仁钦拉姆

我们经常会提到解脱二字,要解脱、要解脱。。。解脱到底是什么呢?并不是说我们不需要死,也不是说嗖的一声飞到天堂,或飞到极乐世界,或到一个没有死亡地方。这是解脱吗?这不是解脱,这是自欺欺人,自己欺骗自己。那所谓佛法里的解脱究竟是什么呢?解脱就是我们能够享受死亡,我们能够爱上死亡。

可以这么说,当死亡来临的时候他不再是恐惧,而是一种爱。或者说是一种约定,约定你我的再次相聚,这是一种浪漫的约定。是的,它非常浪漫。当然,它不是爱情浪漫故事里的约定。它是一种本然。

当死亡变成一种浪漫,一种享受的时候,这才是真正的解脱。而不是害怕死亡,想要脱离这个死亡!死亡是脱离不了的,释迦牟尼佛都示现了死亡,何况你呢?但是你可以享受死亡,你可以接纳死亡,你可以爱上死亡。就像我常提到的,我们可以爱上烦恼。这个问题很多人想了却想不明白,我们怎么才可以爱上烦恼?

当我们爱上烦恼的时候,烦恼就不是烦恼了,烦恼就是一种动力了;而当你爱不上烦恼时,烦恼就是一个永远让你恐惧排斥的东西,就像我们恐惧排斥死亡一样。当我们能够真正地享受这些的时候,才叫一个真正的修行人。当我们能够享受我们是人类,我们活着,一日三餐我们依然在吃,还荣幸地听着我这个所谓出家僧人的唠叨,我们能够听清楚,我们的耳朵依然正常运作。。。这一切的一切的满足,它都是一种解脱,这一切一切的满足,它都是一种修行。我们不能把修行变成概念化,这并不是修行,你只是在修概念,修概念上的佛法。

而真正的修行人,不该被任何概念、任何目标而困住,不然你就被自己建起来的一个叫佛法的监狱给关起来了,虽然你不想做阶下囚。因此,你不能有目标,有了目标你就无法行走在真正的“道”上。以静坐禅修为例,很多人提到静坐就告诉自己“我要静、我要静。。。”。可是,你为何而静呢?你有了目标就静不下来。高山流水、一望无尽的大海、森林等等。。。这一切静吗?不静,其实一点都不静。讨厌的乌鸦声、蚊子嗡嗡嗡地叮着你不放、小蚂蚁也在欺负你侵占你的地盘。。。可是要是身在高山流水处,或是广袤的森林里、磅礴的大海边,这些因缘会聚在一起那就是人间净土,好静,好静。为什么呢?那些怕蚊子叮咬的人也宁愿被叮咬,那些讨厌乌鸦哇哇叫的人也不再觉得噪音讨厌了。。。甚至我们爱上了它们——这一切的声音——蚊子声、乌鸦声、风声、水声。。。缺少了这些反就不静了,确实如此。为什么静了呢?因为山爱上了河流,河流缠绵着森林,森林喜欢了大海。。。习惯了。。。静了。。。。


 

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈