欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 格桑扎西仁波切

培养正确的修行心、出离心、正信心和皈依戒
出处:当代佛教    上传时间:2011-10-14 23:10:03    点击次数:

培养正确的修行心、出离心、正信心和皈依戒

——上师仁波切09年上海开示

(09年初沪上探师期间,值遇两次共三位佛友来向师求教,因此也得幸听闻简短开示二、三则。无法做到原话直述了,只能尽可能在保证意思不偏离的情况下忆述而出。如有不得当不如法及考虑不周全的地方,此处先行予以忏悔!上师知!)

第一位来访的佛友谈及:因为家人反对学佛,因此修行条件略有艰辛,自己很是矛盾不知如何处理个中关系。

上师仁波切:学佛学佛,就是学佛陀怎么做。它的真正意义在于学习佛陀的每一清净言行做法,将它学习在你生活里的点点滴滴时空里,变成你的每一个有价值的当下。你的每一个眼前当下都能尽可能多地学习佛陀的做法,慢慢累积起来,那才叫学佛。而不是说学佛就是在佛堂里念念经打打坐翻翻书就完了,出了佛堂就把学佛留在佛堂里,和自己,和自己的生活没关系了。那就不叫学佛了。

另外我们说学佛要有出离心。那什么是出离心?出离心不是让你不管不顾家人亲人的感受,自己跑去佛堂里山洞里躲开俗世如何如何的。真正的出离心是一种平衡能力,一种能随时接受也随时放弃的能力。要会处理。只有接受的本事那是放不下,只有放弃的本事那叫逃避。真正的圆满成就者是能在接受和放弃之间自在游走的,因此不受拘束限制。那是真正的出离。在家人修行的时候,该接受该听取的就要接受要听取,你毕竟不是出家人,你有你为在家人的责任;同时心里也要有个轻重主次的态度,不该执着的就不执着。该接受听取的也不代表就是你得死认着执着不能放的。问清自己的心,要会平衡。

接着来访的两位佛友谈及:经书上常说某某经咒有何种不可思议的功德,是真的吗?那么是不是只要念了它就一定能得到这个功德什么也不用怕了呢?

上师仁波切:这个功德是真的。绝对是真的。你要是不相信它是真的,那你连皈依戒都危险了。我们五加行里首要修的就是皈依,皈依就是要修出对上师、对三宝和对自己的信心,三者缺一不可的。你连三宝之一的法宝都置疑,你的皈依戒岂不是危险了?

再说能不能得到功德的问题。我打个比方,好像种花一样。种子是有能开花的能力,也就是我们说的功德一样,对吧?那么只有种子就一定能开花吗?当然不能。还需要空气、水、土、播种的人、播种的时间等等很多因素,这些因素就是“缘”。没有这个“缘”,种子就是再有能开出多漂亮的花的能力也开不出来。就达不到那个结果了。那我们能不能得到功德的问题也是一样的。这个功德是肯定有的,但是还需要你去念、去修持等助缘的合作,才能得到功德这个果。这个果也是你付出几分收获几分的。只念一念就只有念一念的功德,若是既念了又能切实地修持到你的生活中,那这个功德就是百分之百的。

后记:上师仁波切对来访的所有佛友都一再强调,对上师、对三宝和对自己的信心,三者缺一不可!佛说“吾告汝解脱之方法,当知解脱靠汝自己”,解脱修行的道路是要自己走的,把握不住这三个信心,是无法好好主宰自己的人生的。把握不住这三个信心,皈依戒就危险。得不到皈依的真正戒体,受多少次皈依、拿多少本皈依证、有多少个法名都是徒劳。

珍钦扎维喇嘛钦诺!

仁钦拉姆于2009年1月初听教后间断整理


 

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈