欢迎登陆中国当代佛教网-佛门人物网!

微博 微信 客服

注册 登录

网站导航

当代佛教网大德开示,欢迎浏览,欢迎浏览……

当前位置:首页 - 格桑扎西仁波切

佛教徒
出处:当代佛教    上传时间:2011-10-14 23:10:03    点击次数:

佛教徒

时间不等人,这么快又就到了年底,好长时间也没和大家见面了,近来都可好啊?在问候完你们之后也想更新一下自己的本子(博客),它好长时间睡着了,应该是自己太懒了吧。到重庆几天了,一直想写一些东西和大家分享。可又不这道从哪儿下笔,一时就没写出来。给这边的弟子说找出一些问题来,他们都笑了。在回答下面的问题之前和大家聊一个主题——什么是佛教徒。

在这个听起来很简单的问题后面且有着不简单的大问题。有人会说皈依佛门的就是佛教徒,或皈依三宝的有佛教信仰的。。。。在这来汉地的几年里我见过很多佛教徒,熟悉的,不熟悉的,老居士,新居士很多很多。在和他们相处下去的时候我发现了一个很可怕很痛心的问题,我当时蒙住了。因为很多所谓的居士所做的一切这不过是在做一个秀,在上师面前做的秀,在不是佛教徒的人面前做的一个秀,在师兄们面前做的一个秀等等。有些人在上师面前做的非常好,希望上师看见自己的修行,进步、如法、虔诚等等。。。。在上师在的时候马上把念珠拿下来开始念他的心咒做他的功课,很假很假,一看就能看出来不是经常做功课的人。这个真的一看就能看出来的,没有神通都可以。又有些人把佛教徒看成是一个每天都要花出一点时间来念经做功课,有些人会找出一间房子来做佛堂布置得非常漂亮,然后在每天准备出来的时间里在佛龛前做自己的功课。这样做是很好的,一个佛教徒应该是这样。可是不好的就在之后,当他做完功课离开佛堂,把佛堂的门一关后就好像变成另外一个人到了另外一个世界。他觉得他的佛是把佛堂的门一关就什么也不知道了,或者他认为他作为一个佛教徒就是在他的佛堂或在师父面前做一个小时或几个小时的秀,他认为这就是佛教徒。等过了这个时间以后该怎么发脾气就怎么发脾气,还经常说我的忍耐是有限度的。要是你的忍耐是有限度的话就谈不上是忍耐,真正的忍耐是无限度的,他(她)完全忘了自己是个佛教徒,完全忘了自己在念经时候的那些忏悔那些发心。。。。好悲哀!给大家问一下一个发自内心的问题,也是我很想很想问你们的问题:我们经常自称是佛教徒的佛的弟子,上师的弟子,所谓的居士们,我们真正要修的、想修的到底是什么啊?

又比如,我这个人对经书、法照、唐卡、法器、护身符等很重视,就拿这个来做比喻,我经常要让弟子们把这些放在清静高处,可很多弟子就重视不了这一点,经常会说忘了而不是不重视,然后噘个嘴,伸出个大舌头(不是小舌头哦),要是个小舌头还说的过去,最起码还有点可爱是吧。这个问题真的是你不重视的原因!因为你不会忘记吃饭,因为你重视你的肚子会饿,你也不会忘记睡觉,因为你重视你的身体受不了,你也不会忘记上班因为你重视你会失业,你也不会忘记约会因为你重视你会失去女友或男友等等。也许有人会说这前者和后者不一样,后者是现实的前者是不现实的。但你要知道的是你现在所谓的现实的好的,都是你生生世世累积起来的福报。但是这些福报又何尝不是在做这样小小的功德所累积的。要是你们从现在开始不重视这些的话,将来想重视吃饭、睡觉、上班、约会等等就没有机会了。大家不要觉得我是在吓唬你们,这是真的!因为你享受完以前的福报以后就没有福报可享受了。你的福报就像你在银行的存款,不是信用卡哦!信用卡里的钱不是你的,花完了是要还的。可福报不用还,是真真正正自己的,但是你要学会花,也要学会存福报。要不没有了福报就完蛋了。因为请你记住,福报是万能的,没有福报万万不能。

今年在佐钦见上师的时候,上师给在场的弟子灌了财神顶和赐福,这时上师讲了一个故事:以前有一个人很想发财的,可想了很多办法还是没发财。他就走了一个近路——修财神佛。他的努力也修到了财神佛,可他还是不发财,得到的东西很少很少。有天他就实在忍不住了,就问财神我修你这么长时间也修到你了,但是你为什么不帮我发发财呐?财神就说:我有帮你啊!昨天你和大家一起吃饭的时候,你碗里的那块比较大的肉就是我帮你得到的。再大的我也想帮你得到,可是你生生世世没有积累什么福报,再大的再多的我帮你得到了你也没那个福报去享受啊!就是这样一个道理。当你不去积累你的福报的时候,你就是把财神修到请回家了都没有用。因为你没有积累福报就没有办法享受这些了。

所以大家要记住,不管你学佛的动机是什么,大乘还是小乘,世间还是出世间,没有福报什么都不行,所以记住不是上师看不到就没有问题。有些人觉得只要上师看不见就管他经书唐卡满地跑甚至从上面跨过去都没有问题,这就叫做真正的自欺欺人。同修们、大德居士们,请你们从内心改变自己做一个真正的佛教徒吧!去做一个从内往外改变的佛教徒,而不是从外往内改变。再一次问一下我们修的究竟是什么?

 

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈